Главное:
-
Назван возраст, на который приходится пик заболеваний раком. Главный онколог Ярославской области – о ситуации в регионе

Назван возраст, на который приходится пик заболеваний раком. Главный онколог Ярославской области – о ситуации в регионе

Рак сегодня – одна из самых острых проблем не только в нашей области, но и в России в целом, да и во всем мире. Ярославская область занимает третье место в ЦФО и восьмое в РФ по уровню онкологической заболеваемости. Неудивительно, что эта тема волнует многих ярославцев. Свои вопросы они смогли задать напрямую главному внештатному онкологу областного департамента здравоохранения Николаю Кислову в рамках горячей линии в соцсети «Одноклассники» на официальной странице регионального правительства.

«Почему статистика по раку не радует, чем объясняются относительно высокие (по сравнению с другими регионами) цифры заболеваемости? – интересовались ярославцы. – Может, причиной тому экология?».

Оказалось, экология занимает лишь 12-ю строчку среди факторов, способствующих развитию рака. Роль курения гораздо значительнее. Но все же на первом месте – возраст.

– Пик онкологических заболеваний в области приходится на 64 года. А у нас в регионе количество пожилых людей за последние десять лет увеличилось на 15 – 20 процентов, – пояснил Николай Кислов.

Кроме того, на статистику повлияли усилия, прилагаемые для ранней выявляемости онкологических заболеваний. Крайне важно, что диагностика выходит на совершенно новый уровень благодаря началу действия региональной целевой программы «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019 – 2024 годы» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

– В прошлом году мы получили новый компьютерный томограф и новый линейный ускоритель. В планах – приобретение еще одного компьютерного и магнитно-резонансного томографов, двух линейных ускорителей и современной эндоскопической техники. За ближайшие несколько лет областная онкологическая больница будет модернизирована, полностью переоснащена высокотехнологичным медицинским оборудованием, – отметил Николай Викторович.

Это касается не только диагностики, но и лечения пациентов. К примеру, современные аппараты для проведения лучевой терапии – это ее сегодняшний и завтрашний день.

Узким местом пока остается ограниченность площадей, особенно в здании, где расположена поликлиника. Главный онколог облздрава признал, что в ней порой выстраиваются большие очереди:

– Поликлиника рассчитана на 250 посещений в день. Но в январе она в среднем принимала по 400 – 500 пациентов.

Учитывая, что это памятник архитектуры, возведенный в 1913 году, и расширить его узкие коридоры не позволяет закон, остается принимать организационные меры. Откликаясь на жалобы населения, администрация больницы переместила пункт льготного отпуска лекарственных средств в отдельное помещение, разгрузив регистратуру. Организована запись на прием по интернету, работает специальный звонковый центр, где три сотрудника отвечают на звонки пациентов, планируют их визиты к врачу. А желающие подробнее разобрать свой индивидуальный случай могут получить разъяснения в недавно созданном отдельном информационном окне.

– Мы перестроим работу поликлиники так, чтобы минимизировать обращение пациентов в регистратуру за медицинской документацией. У нас будет внедряться технология «Бережливая поликлиника», уже положительно зарекомендовавшая себя во многих медицинских учреждениях региона, – уточнил Николай Викторович.

Чтобы обеспечить людям возможность получать необходимую им онкологическую помощь по месту жительства, в регионе будут созданы единые центры амбулаторной онкологической помощи – два в Ярославле, по одному – в Рыбинске и Угличе. Там местные жители смогут в максимально короткие сроки проходить обследование, курсы химиотерапии, им будут выписывать рецепты, за которыми сегодня порой приходится приезжать в ЯОКОБ. Ведется работа и по укреплению кадрового потенциала онкологической службы.

– У нас существует некоторый кадровый дефицит: укомплектованность лечебных учреждений онкологами сейчас – 77 процентов. Но на кафедре онкологии медицинского университета проходят обучение по этой специальности ординаторы. Мы очень рассчитываем на молодые кадры, – подчеркнул Николай Кислов.

Фото Анны Соловьевой

здравоохранениеонкология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber