Главное:
-
Опасная высота: как защитить ребенка от выпадения из окна

Опасная высота: как защитить ребенка от выпадения из окна

Весна в этом году теплая, совсем как лето. А это значит, что сезон детских полетов из окон, увы, вновь открыт.

12 мая в Брейтове из окна второго этажа выпала годовалая девочка. Сначала с множественными травмами ребенок  был госпитализирован в реанимацию ЦРБ, затем переведен в областную детскую больницу. А следующим вечером в Угличе из окна квартиры на третьем этаже выпал 5-летний мальчик. По предварительным данным, мальчик находился в квартире знакомой своей матери. Оставшись на некоторое время без присмотра взрослых, он выпал из открытого окна кухни.

Как уберечь малышей от травм? С этим вопросом мы отправились к специалистам, в травматолого-ортопедическое отделение областной детской клинической больницы.

– В этом году выпавших из окна было немного – 6 случаев, но лето еще впереди, – сообщил заведующий отделением Виктор Ярцев, осмотрев и проконсультировав очередного пациента в приемном покое. – Но в прошлом году таких детей было достаточно, хотя и немного меньше, чем раньше. Пик подобных случаев пришелся на 2015 – 2016 годы. До 90% таких пациентов поступают в период с апреля и до конца сентября. В среднем за теплый сезон в отделении проходят лечение полтора десятка пациентов с различными травмами после падений из окон с высоты. И в основном это дети в возрасте от 2 до 7 лет. Причем достаточно много поступивших по скорой помощи не попадают в отделение, отправляются домой после консультации с врачами и оказанной помощи по решению родителей – те по разным причинам отказываются от госпитализации ребенка.

Как показывает статистика Ярославской ОДКБ, количество пациентов с травмами, проконсультированных в приемном отделении, за несколько лет выросло почти вдвое – с 2320 детей и подростков в 2014 году до 4355 в 2018-м.

Дети страдают как в результате ДТП, так и от травм, полученных на улице, дома, в быту, реже при занятиях спортом – то, что традиционно считается недосмотром взрослых (в частности, выпадение из окон) или детской неосторожностью, отроческой самонадеянностью. К сожалению, травмы дети получают и в результате избиений, физического насилия – как со стороны ровесников и более старших подростков, так и со стороны взрослых членов своих семей.

В основном поступают в ОДКБ жители городов – Ярославля, Рыбинска, Ростова и так далее. Из сельской местности пациентов совсем немного: например, из 1865 пролеченных в отделении детей в 2018 году только 288 – из сел, поселков и деревень.

К счастью, в травматолого-ортопедическом отделении главной детской больницы Ярославской области работают опытные, высококвалифицированные врачи и медсестры. По понедельникам проводятся обходы с участием профессора кафедры детской хирургии Валерия Бландинского, после которых обсуждаются больные, требующие уточнения диагноза или тактики лечения. Подавляющее большинство пациентов выписываются с улучшением после проведенного лечения под наблюдение врачей по месту жительства и потом приезжают в больницу на консультации.

– Консультации и наблюдение необходимы, чтобы избежать смещения отломков костей при срастании переломов, – предупреждает Виктор Ярцев. – Сразу после травмы в мягких тканях конечностей нарастает отек, который спадает через определенное время. Поэтому гипс, наложенный сразу после перелома, может стать «велик». В результате появляется большой риск смещения. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно показываться врачу-травматологу, который в случае необходимости госпитализирует больного и под наркозом устранит недопустимое смещение отломков.

Характерные травмы, которые ребенок получает при падении с высоты, в частности из окна, – это именно переломы конечностей, позвоночника, черепно-мозговые травмы различной тяжести.

– Если при этом повреждаются еще и внутренние органы, что определяется врачами сразу после поступления к нам пациента, то пострадавшего направляют в хирургическое отделение, где ему оказывают всю необходимую помощь, – объясняет Виктор Александрович. – Мы же проводим в основном малоинвазивные операции, после которых ребенок восстанавливается быстрее. Дело в том, что после травмы иммунитет человека существенно снижается, и после любой операции от организма на восстановление требуются значительные ресурсы, которых и так недостаточно. Методики, широко применяемые у нас в отделении, – закрытые репозиции при переломах костей, фиксации отломков при помощи тенов (титановых эластичных стержней), спиц Киршнера, а также скелетное вытяжение костей бедра у маленьких детей по методике профессора, доктора медицинских наук В.В. Ключевского. При необходимости консультируемся со специалистами профильных НИИ Москвы и Санкт-Петербурга, в особо сложных случаях отправляем наших пациентов туда по результатам решения врачебной комиссии.

Стоит отметить, что условия пребывания в главной детской больнице региона хорошие: родители могут постоянно находиться рядом со своими детьми. Палаты просторные, светлые, есть игровая комната с множеством игрушек и настольных игр. В 2016 году открылось также отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе после перенесенных травм. Но даже такого результативного лечения, конечно, лучше всего избежать, предупредить обстоятельства травмы, соблюдать элементарные правила безопасности.

Врачи не устают повторять: за маленьким ребенком нужен постоянный бдительный присмотр, нельзя его оставлять одного практически ни на секунду, особенно в комнате с раскрытыми окнами.

– Дорогие родители, пожалуйста, помните: в доме, где есть дети до 7 лет, окно должно быть непременно закрыто, – напоминает заведующий травматолого-ортопедическим отделением ОДКБ. – Ни в коем случае не полагайтесь на надежность москитных сеток, которые после зимы становятся еще более хрупкими. Современные окна часто оборудованы опцией запирания на ключ, чтобы уберечь малышей от падений. Не пренебрегайте ею. В режиме «проветривание» ставьте специальные фиксаторы-блокираторы, препятствующие дальнейшему открыванию окна ребенком. Не разрешайте детям сидеть на подоконнике и играть там. Решив, что окно – это место для игр, малыш легко забудется и может случиться беда.

Стоит помнить и о том, что в результате полученной ребенком травмы может быть заведено уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности».

– К сожалению, современные родители в массе своей стали менее грамотны в медицинском плане и в целом более беспечны, чем поколение их бабушек и дедушек, – делает вывод по результатам более чем 40 лет работы в детской больнице Виктор Ярцев. – Много вреда несет и бесконтрольная информация в интернете, в том числе на пресловутых «родительских форумах». Итог – нередко к нам попадают дети не сразу после травмы, а через несколько дней, когда наступило значительное ухудшение состояния. Со своей стороны могу посоветовать не отказываться от госпитализации, если врачи на ней настаивают, и обязательно слушать лечащего врача и соблюдать его рекомендации. И, конечно, смотреть за своими детьми, беречь их от возможных опасностей, пока они маленькие, стараться воспитывать их так, чтобы в более старшем возрасте они ценили свою и чужую жизнь и здоровье, соблюдали осторожность в самых разных ситуациях.

– И старые деревянные, и современные пластиковые окна в равной степени опасны для малышей, – предупреждает Виктор Ярцев. – В теплое время года не следует забывать, что цель москитных сеток одна – защищать дом от вредных насекомых, но ни в коем случае – не ребенка, исследующего мир, от падений! К сожалению, москитная сетка не несет в себе надежности. Малыш, не знакомый еще с понятиями собственного веса и сил, опирается на нее, представляя неким ограждением и думая, что она – то же самое, что и окно. Как правило, именно в такие моменты и случается беда. Конечно, большую роль играет и счастливое стечение обстоятельств: в прошлом году в Ярославле двухлетний ребенок выпал с 9-го этажа. Но он прямо на москитной сетке спланировал на вишневый куст, росший во дворе. Конечно, получил тяжелые травмы – компрессионные переломы позвонков, ушиб голов­ного мозга, но все могло закончиться гораздо хуже. Итог – все в шоке, родители в шоке, но ребенок жив, выписан после проведенного лечения с улучшением. Даже без операции обошлось! Понятно, что на столь удачный исход подобных «полетов» лучше не рассчитывать никому.

Важно

Если человек (и взрослый, и ребенок) упал с высоты, до приезда скорой помощи его категорически нельзя трогать – любое движение может усугубить тяжесть травм. Можно лишь расстегнуть ему одежду, чтобы стало легче дышать. И, если есть рвота, аккуратно повернуть голову набок.

Как защитить ребенка от падения из окна?

1. В первую очередь – никогда не оставляйте детей без присмотра! Подавляющее большинство случаев падения происходит именно в отсутствие рядом взрослых.

2. Лишите ребенка любой возможности забраться на подоконник, отодвиньте мебель от окон.

3. Москитная сетка не убережет ребенка от опасности! Помните об этом. Зачастую ребенок доверяет ей, но, к сожалению, она никогда не спасает от падения.

4. Вы можете защитить малыша от падения, поставив оконные решетки.

5. Всегда крепко держите ребенка, если что-то показываете ему в окне.

6. Если ваши окна не оборудованы ключом или фиксирующей фурнитурой, можете при помощи отвертки открутить рукоятки, пользуясь ими по мере необходимости.

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp