Опасное соседство. Как в Ярославле борются с борщевиком

Опасное соседство. Как в Ярославле борются с борщевиком

Выведенный искусственно в лаборатории, борщевик Сосновского должен был стать кормовой базой для скота. Но в результате стал опасным сорняком, который с каждым годом отвоевывает все новые и новые территории.

Еще несколько лет назад заросли борщевика встречались на заброшенных полях и на обочинах дорог. А теперь регулярно приходят сообщения о том, что растение пробралось в города. Так, например, в этом году о борщевике во дворах сообщают жители практически всех районов Ярославля. Специально делаются замеры площадей, где выявлен опасный сорняк. С каждым годом площадь его распространения увеличивается.

В Заволжском районе работы на днях вели в микрорайоне Резинотехника. В советские годы в соседнем совхозе борщевик высаживали специально в качестве корма для животных. А теперь, когда он добрался практически до дворов горожан, – уничтожают.

– Самое большое скопление борщевика у нас в Заволжском районе, поэтому на него и делаем упор. В день на покос выходит от 20 до 30 человек и шесть единиц техники, – сообщил и. о. директора МБУ «Горзеленхозстрой» Андрей Степанов. – Работы идут в плановом режиме, проводим покос на своих титульных объектах во всех районах города. Ядовитые сорняки уничтожают в защитной спецодежде с помощью трактора и бензиновых мотокос.

Один из основных методов борьбы – регулярный выкос растения.

– При планомерной комплексной работе уничтожить растение на одном месте можно не менее чем за пять лет, – рассказывала журналистам замдиректора «Горзеленхозстроя» Татьяна Кокорина. – Работы по выкашиванию борщевика проводят с периодичностью раз в две недели. Как правило, их ведут в местах общего пользования, на бульварах, в скверах, по обочинам дорог. Там, где площади большие, используем тракторные косилки, в местах, где это невозможно, применяем ручной покос.

Еще один метод борьбы с растением – использование химикатов. Во Фрунзенском районе, где борщевик распространился рядом с усадьбой Коковцевых, решили использовать гербициды.

– На некоторых территориях ситуация с борщевиком остается острой. В рамках муниципального контракта мы производим химическую обработку, чтобы избавиться от этого растения сразу на два года, – рассказывает глава администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля Андрей Удальцов.

Обработку проводят в три этапа, интервал между опрыскиваниями – три недели. После этого пожухлые растения скашивают. Гербицид, который применяют против борщевика, начинает действовать на 15?й день после обработки. Через листья он проникает внутрь растения и добирается до корней, которые отмирают. Эффект, по словам подрядчиков, выполняющих работы, должен продлиться два года. При этом состав препарата, как заверили в мэрии Ярославля, безвреден для животных и людей.

– Эту технологию мы не можем применять в парках и скверах, так как там запрещено использовать химикаты, – пояснил руководитель «Горзеленхозстроя». – Поэтому там используют традиционные методы борьбы – выкашивание.

Причины столь яростной борьбы с растением – опасность для человека. Его сок провоцирует сильнейшие ожоги. Дело в том, что в нем содержатся такие вещества, как кумарины и фурокумарины. Попав на кожу, они впитываются, потом происходит реакция, в результате которой повышается уровень чувствительности организма к восприятию солнечного света. Наибольшую угрозу несут взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

– При попадании сока на кожу под воздействием солнечных лучей, даже спустя несколько дней, на ней могут появиться сильные ожоги. При вдыхании пыльцы возникает раздражение гортани, тошнота и рвота. Длительное пребывание в зарослях борщевика Сосновского без маски может вызвать головокружение и потерю сознания. Если же у человека аллергия на пыльцу растения, то может развиться отек гортани и наступить смерть в результате асфиксии, – перечисляют опасности сотрудники ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Первая помощь заключается в обильном промывании кожи водой и нанесении лекарственных средств от ожогов. Места, куда попал сок, в течение двух-трех дней надо закрывать одеждой от солнечных лучей. А при сильных повреждениях кожи – обращаться к врачу.

В особой группе риска – дети. История знает немало случаев, когда они выбирали для игр полые стебли борщевика, делая из них «подзорные трубы», палочки для стрельбы… В результате дети получали сильнейшие ожоги, а при попадании сока в глаза – слепли.

Внимательными нужно быть и дачникам, решившим бороться с борщевиком самостоятельно. Сок растения, попавший на инструменты, так же опасен. Поэтому их необходимо тщательно промывать, а для покосов выбирать пасмурные дни или вечернее время. Но даже тогда не пренебрегать защитой: одеваться в одежду из непромокаемой ткани, закрывающую руки и ноги, используя маску на лицо и очки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5cfk/
Заволгаборщевик

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость