-
В Ярославской области за три месяца в СНТ произошло 66 пожаров

В Ярославской области за три месяца в СНТ произошло 66 пожаров

Даже небольшой пожар может привести к колоссальным потерям и страшным последствиям. Не проходит и дня, чтобы в оперативной сводке не появлялась информация о пожарах в садоводческих товариществах, деревнях и селах. В результате возгораний люди лишаются имущества, а порой и жизни.

С 18 июня в Ярославской области введен особый противопожарный режим. Соответствующий указ подписал глава региона Дмитрий Миронов.

– Особый противопожарный режим вводится в связи с повышением температур, а также с большим количеством палов травы. Широкий комплекс ограничений направлен на предупреждение возгораний, – пояснил заместитель председателя регионального правительства Роман Колесов.

В этот период нельзя разводить костры при посещении участков, предназначенных для отдыха граждан, сжигать бытовые отходы, мусор на землях лесного фонда. Категорически запрещен пал травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к зеленой зоне. За нарушение грозит внушительный штраф.

Это уже второй раз, когда в регионе вводится особый противопожарный режим. Ранее он был введен в мае. Тогда он прошел без возгораний на территории лесного фонда.

– Сотрудники Госпожнадзора регулярно проводят рейды в населенных пунктах и садоводческих товариществах. Выявляют нарушителей, разъясняют правила поведения с огнем и сжигания мусора, рассказывают, чем грозят нарушения, – сообщили в региональном МЧС.

Только за один день, 28 июня, рейды прошли в 13 населенных пунктах и 10 садоводческих товариществах региона. Нарушителей в этот день не выявили, зато раздали больше 130 памяток с правилами разведения огня.

– Для сжигания мусора после уборки территории следует соблюдать ряд условий: сжигать его под контролем в строго отведенных для этих целей местах: в металлическом контейнере и не ближе 50 метров от зданий – сооружений и только в безветренную погоду. У каждого на участке должны быть первичные средства для тушения пожара: емкость с водой или огнетушитель, – перечисляют сотрудники МЧС.

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителям грозит штраф: для физических лиц – до 3 000 рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. А во время введения особого противопожарного режима штрафы возрастают до 4 000 и 500 тысяч рублей соответственно.

И все же пожары в СНТ происходят регулярно. Редкий день обходится без того, чтобы в сводках не фиксировались сообщения о возгораниях.

В минувшем году с апреля по июнь в области произошел 71 пожар в СНТ. В тройку лидеров по их числу вошли садоводческие товарищества Ярославского района, Ярославля и Переславля?Залесского. За аналогичный период этого года зафиксировали 66 пожаров. Чаще всего они происходили в Рыбинске, Ярославском и Переславском районах.

Рано утром 2 июля в СНТ «Восход» в Ярославле сгорел нежилой дом. За несколько часов до этого пожар произошел в СНТ «Ручеек» Рыбинского района. А накануне горел дом в СНТ «Березка» Ярославского района. Чаще всего среди причин возгораний называют неисправность проводки, нарушение правил обращения с огнем.

– С наступлением жаркой погоды увеличилось количество пожаров и загораний как в городе, так и в сельской местности, а также в пригородной зоне Ярославля. И что больше всего тревожит, так это то, что многие, видя, как сжигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения. Палы сухой травы не всегда безобидны. Погода летом очень изменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям. При ветре огонь молниеносно распространяется, – поясняют в ведомстве.

Чтобы предупредить возникновение пожара, сотрудники МЧС просят соблюдать нехитрые правила. Вовремя очищать территорию у зданий и между участками от горючих отходов, опавших листьев и мусора, выкашивать сухостой. Если есть необходимость, то разжигать костры не ближе 50 метров от строений и не ближе 10 метров от хвойных молодняков и других деревьев. Распалив огонь, не оставлять его без присмотра. И, конечно, не разжигать костров при сильном ветре.

А при обнаружении пожара, задымления или запаха гари сообщить об этом по телефону 01 или 112.

пожары

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber