Главное:
-
Осторожно: гадюка! Эксперт о том, как избежать встречи со змеей и что делать при укусе

Осторожно: гадюка! Эксперт о том, как избежать встречи со змеей и что делать при укусе

С наступлением лета ярославцы все чаще выбираются на дачи и ездят на пикники. О том, как действовать при нападении ползучего гада, рассказал заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ЯГМУ, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог областного департамента здравоохранения Павел Любашевский.

– В социальных сетях ярославцев пугают чуть ли не нашествием ядовитых змей. Но на самом деле никакой катастрофы с увеличением числа пострадавших не наблюдается. Случаи госпитализации на территории региона – единичные, – отметил Павел Любашевский. – Летальных исходов за последние годы не было. Но укус гадюки может вызывать тяжелые осложнения, которые требуют лечения, в том числе хирургических операций. Поэтому, если гадюка укусила, надо как можно раньше обратиться за медицинской помощью в ближайшую больницу. А вот пытаться каким-то образом удалить яд из ранки – с помощью отсасывания, выдавливания, разрезания раны – не нужно: это неэффективно, опасно для пытающегося оказать помощь, а состояние пострадавшего таким образом не улучшить. Нельзя и накладывать жгут: это может привести к ишемии – местному снижению кровоснабжения конечности.

Доктор пояснил: с укушенной руки или ноги, а обычно змея впивается зубами именно в них, нужно все снять, в том числе кольца, браслеты, перевязать и зафиксировать в неподвижном состоянии путем наложения шины. Для этого подойдет прямая палка и кусок ткани. Надо понимать: скорее всего, конечность опухнет, поэтому повязка не должна ее перетягивать, это может в дальнейшем спровоцировать нарушение кровотока, некроз и даже ампутацию.

А дальше простое правило: для выведения токсинов из организма необходимо пить больше жидкости (это может быть вода, чай, кофе, арбуз, для усиления мочегонного эффекта заварите листья брусники). Примите лекарства, уменьшающие аллергическую реакцию. И – к врачу! Применять такие специфические препараты, как «Антигадюка»,  тем более самостоятельно, Павел Любашевский не советует.

– Яд змеи – это инородный для тела белок. Препарат «Антигадюка» – тоже. Аллергию могут спровоцировать и тот, и другой, – констатирует доктор.

По его словам, реакцией на аллерген может стать анафилактический шок, сопровождающийся сильной болью, отеками, спазмами мышц. Реакция не будет такой острой, если принять супрастин, тавегил или другое антигистаминное средство. Собираясь в лес или на дачу, обязательно положите его в карман – на всякий пожарный. И вот еще что важно: отправляясь за грибами и ягодами, надевайте резиновые сапоги, их змея точно не прокусит. Регулярно выкашивайте свой участок, не устраивайте залежи строительного мусора, пищевых отходов, спиленных веток, которые могут стать убежищем для змей. Не выбрасывайте испорченные продукты в компостные ямы: могут расплодиться грызуны, за которыми охотятся пресмыкающиеся. С кошками, собаками змеи на одной территории обычно не уживаются. А если вашими соседями стали ежи – радуйтесь, они точно никакую змею подколодную даже близко не подпустят.

Фото JamesCommon с сайта pixabay.com

животныемедициназмеи

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp