Ветеринар рассказал об опасностях, которые могут поджидать домашних животных летом

Ветеринар рассказал об опасностях, которые могут поджидать домашних животных летом

Вот мы и дождались жарких летних деньков. Лето – период отпусков, походов и долгих прогулок теплыми вечерами.

Однако теплое время года может быть опасным для наших питомцев. Неприятности могут поджидать домашних любимцев буквально на каждом шагу. Об этом нам рассказали врачи ярославской ветеринарной клиники – терапевт Анна Новикова и травматолог Алексей Бухтеев.

Нежданные неприятности

Давайте начнем с того, что может стать неприятным сюрпризом для хозяина и питомца: летом собак и кошек подстерегает целый ворох неочевидных опасностей.

Казалось бы, что может быть страшного в обычной траве? Во-первых, в высокой траве легко не заметить то, что грозит травмой: битое стекло, острые металлические предметы, ямки – например, кротовьи норы – на даче.

Результатом попадания лапы в такую нору может стать перелом костей.

Еще одна неочевидная опасность – шашлыки на природе. Пикник – отличный повод провести время с питомцем на свежем воздухе. Однако очень часто через некоторое время хозяева расслабляются, и животное остается без должного внимания. А это может быть чревато самыми неприятными последствиями.

– Во-первых, собака может увлечься и уйти далеко от хозяина, ведомая инстинктами и запахами природы. Во-вторых, может похитить у зазевавшихся отдыхающих горячее, жирное, острое, соленое мясо, а это не очень хорошо скажется на ее пищеварении и даже может привести к серьезному отравлению. В-третьих, и это самое частое – люди сами подкармливают собак шашлыком. Делать это категорически запрещено. Даже если «я один кусочек», даже если «ну просит же». Закончиться это может острым панкреатитом и капельницами с долгим лечением, – предупреждает Анна Новикова.

Если нет сил смотреть в полные отчаяния голодные глаза, обладатель которых не кушал аж целых 47 минут, то возьмите на пикник специальные собачьи лакомства.

Закрывайте окна

Для кошек самая распространенная опасность – открытые окна. Падение с высоты, безусловно, страшно. Бытующее суждение о том, что кошка может спрыгнуть с любой высоты, не получив повреждений, – к сожалению, миф.

Надеяться на москитку тоже не стоит – кошка может прыгнуть на нее за мушкой или бабочкой и своим весом выбить сетку. Самое разумное – не рисковать и не оставлять окна открытыми.

Если падение все же произошло, необходимо немедленно доставить животное в ветеринарную клинику.

Рассмотрим подробнее еще одну опасность – окно на вертикальном проветривании. Часто кошечки оказываются зажаты между рамами. Передние лапы на улице, а задняя часть – внутри квартиры. На первый взгляд это кажется даже забавным. Ничего страшного, думает хозяин, видимых повреждений же нет. Однако это не так. Сама кошка выбраться уже не сможет, но еще хуже то, что она будет биться, пытаясь освободиться.

– Если животное достаточно долго провисит в таком положении, в крупных сосудах образуются тромбы, которые перекрывают кровоток задней части тела, в результате чего кровь не снабжает ткани и начинается их некроз, – поясняет Алексей Бухтеев. – Но и это не самое страшное. Когда вы все же заметите проблему и освободите кошку, которая провела в таком положении несколько часов, продукты распада устремятся по кровотоку во все части организма и начнется массовый отказ органов, что приведет к тяжелым патологиям или смерти в течение нескольких часов. Это, конечно, в том случае, если кошка не умрет еще до ее обнаружения: например, когда в проеме оказывается только голова и смерть наступает от удушения.

Берегись автомобиля

Попасть под машину, увы, четвероногий друг может в любое время года. Но в жару страшно попасть и внутрь автомобиля. Это еще одно очень опасное место для животных в летний период. Никогда не оставляйте своих питомцев в машине в знойный день! Даже приоткрытое окно, наличие миски с водой и тень не помогут избежать перегрева в жару. Всего за 10 минут пребывания в автомобиле в жаркую погоду животное может получить тепловой удар. А еще собака может попытаться выбраться через приоткрытое окно и застрять.

К прогулке готов!

Перегревание – одна из главных опасностей летом не только для людей, но и для их четвероногих любимцев.

Выгуливать питомца ветеринары советуют в ранние утренние часы или вечером. Избегайте асфальтированных покрытий, поскольку они сильно нагреваются за день.

Отправляясь гулять в жару, обязательно возьмите с собой воду и миску. Во время прогулки периодически предлагайте собаке пить. Но не давайте выпивать за один раз большое количество воды. Лучше пить чаще небольшими порциями. Неплохо время от времени делать привалы в тени. Постарайтесь скорректировать график прогулок с учетом температурного режима.

Чтобы компенсировать сокращенные прогулки, больше играйте с собакой дома, предложите ей интерактивные игрушки. Избегайте продолжительных тренировок. Долгие прогулки можно совершать возле водоемов, чтобы собака могла поплавать. Также можно использовать специальные охлаждающие попоны.

Перегрев

Перенести сильную жару человеку и многим теплокровным животным помогают потовые железы. При повышении температуры воздуха они начинают усиленно продуцировать жидкость, которая при испарении охлаждает кожу и предотвращает перегрев организма.

У собак данный механизм терморегуляции практически отсутствует, а основной путь охлаждения – это дыхание.

– В особой группе риска находятся брахицефалические породы собак – это собаки с плоской мордой (мопсы, пекинесы, боксеры). Также к группе риска относятся животные с избыточным весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, – отмечает Анна Юрьевна.

Никогда не оставляйте животных в машине, на привязи под солнцем и без доступа к свежей питьевой воде!

В норме температура тела у собак различных пород варьируется от 37,5 до 39 градусов. Повышение ее до 40,5 градусов несет угрозу здоровью животного, а при 42 градусах начинаются необратимые процессы распада белка, которые могут привести к летальному исходу даже спустя 4-5 суток после перегрева.

Пора бить тревогу

Обращайте внимание на повышенную температуру тела животного (в норме она не должна превышать 38-39 градусов), сухость носа, частое дыхание, нежелание играть в любимые игры, замедленный ритм движения, потерю координации, нарушения походки, слабость, потерю сознания. Все эти симптомы говорят о том, что зверю жарко.

В этом случае необходимо принять меры. Во-первых, предоставьте собаке доступ к питьевой воде, если животное в сознании. Далее – охладите питомца, облив его прохладной, но не ледяной водой. Следует следить за тем, чтобы жидкость попадала на кожу, а не просто стекала по шерсти. Или оберните животное мокрой тканью. Положите собаку на холодный кафель или в ванну. Но лучше всего как можно быстрее доставить животное в клинику.

Противные букашки

Еще одна угроза летнего периода – насекомые. Какие из них могут быть опасны для наших любимцев и как защититься от них?

– Клещи являются переносчиками множества опасных болезней. Одно из них – бабезиоз, или пироплазмоз, – рассказывает Анна Новикова. – Это трансмиссивное протозойное заболевание животных, вызванное внутриклеточными простейшими рода Babesia, паразитирующими в эритроцитах.

При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Температура тела повышается до 41 градусов и держится на таком уровне в течение 2-3 суток. Видимые слизистые оболочки бледные. На 2-3-й день подъема температуры моча становится темного цвета. При отсутствии или несвоевременном лечении больные с каждым днем слабеют, может появиться желтушность кожных покровов. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 3-5-й день болезни.

Если вы заметили на животном клеща, лучше не ждать ухудшения состояния и сдать анализ крови на ПЦР (полимеразную цепную реакцию), а при появлении симптомов болезни срочно обратитесь к ветеринару.

Как защитить собаку от клещей? Существует несколько способов: ошейники, капли, таблетки, спреи. На данный момент самые надежные в использовании препараты – таблетки и капли на холку.

При этом капли следует наносить непосредственно на кожу, а не на шерсть животного, от ушей до конца шеи – там, где невозможно слизать. Мытье и купание снижают продолжительность действия жидких препаратов. Таблетки даются непосредственно внутрь. При покупке средств обработки обязательно учитывайте вес животного, советуют ветеринары, так как недостаточное количество препарата не даст нужного уровня защиты.

Ошейники же должны плотно прилегать к коже. Эффект от применения ошейника достигается в течение двух недель при отсутствии мытья и купания, поэтому его рекомендуется комбинировать с каплями.

А вот спрей используют для щенков, которым еще нельзя давать капли и таблетки. Также важно помнить, что никакой шампунь не обладает защитным действием от клещей и блох.

Побрить? Подстричь? Нет, просто причесать!

Практически все животные покрыты шерстью. В жару самым логичным кажется освободить питомца от этой «шубы». Верно ли такое решение или это может быть опасно?

Шерсть является своеобразным барьером, который участвует в терморегуляции животного и позволяет избежать солнечных ожогов кожи. Поэтому уход за ней – важная часть подготовки к летнему зною. 

Если ваш четвероногий любимец имеет густую шерсть с плотным подшерстком, необходимо вычесать животное, убрать все колтуны. Если собака черного или темного цвета, то можно на прогулки в жаркие дни надеть на нее тонкую белую хлопчатобумажную накидку или майку. Так ей будет легче находиться на улице.

Фото из архива редакции и с сайта pixabay.com

животные

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость