От фундамента до куполов. Работы в новом храме в Ярославле завершены на 85%

От фундамента до куполов. Работы в новом храме в Ярославле завершены на 85%

Настоятель строящегося Свято‑Тихоновского храма в Ярославле протоиерей Михаил Смирнов рассказал о ситуации вокруг стоящегося храма в Дзержинском районе Ярославля.

– Отец Михаил, расскажите, пожалуйста, с чего началась история строительства ярославского храма святителя Тихона.

– Она началась с канонизации, когда в 1989 году Русская православная церковь причислила Патриарха Тихона к лику святых. Вскоре и в нашем Ярославле было принято общее для светской и церковной власти решение – увековечить память святого, много душевных сил отдавшего Ярославской земле и ее людям. Мэрия выделила земельный участок в Дзержинском районе. Дело строительства было поручено протоиерею Михаилу Перегудову, который получил на то благословение архиепископа Ярославского и Ростовского Михея. Батюшка самоотверженно подошел к поставленной перед ним задаче, отдал ее реализации много времени, сил и здоровья. Результатом его трудов стало возведение храма‑часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость». И уже после кончины отца Михаила, 25 марта 2004 года, была забита первая свая на месте будущего большого, просторного храма по проекту архитектора Ижикова.

– Он строится только на народные пожертвования?

– Было принято решение, что храм будет действительно народным, построенным на средства прихожан. Но уже в первые годы от начала строительства у нас появился благотворитель – компания «Транснефть‑Балтика». Благодаря помощи и поддержке ее руководства мы даже смогли оборудовать газовую котельную для обогрева строящегося храма. А в целом строим силами наших прихожан, которые и на субботники выходят постоянно, и личные средства жертвуют по мере возможности. Я возглавляю приход с 2002 года, и все эти годы мне помогает в том числе образование архитектора. С августа 2001 года службы у нас велись в построенном рядом маленьком храме‑часовне «Нечаянная радость», теперь там служим только по будням ежедневно. А по выходным совершаем литургию в строящемся храме.

– Уже есть такая возможность?

– Да, поскольку общестроительные работы завершены на 85 процентов, четверик в кирпиче полностью готов, подключено отопление. Недостроенными остались два придела – Царственных страстотерпцев и иконы Божией Матери «Державная». Конечно, сейчас параллельно продолжаются и общестроительные, и отделочные работы.

Фото с сайта Свято‑Тихоновского храма

 

Ярославльновостихрамы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp