Памятная доска в честь Юрия Андропова открыта в Ярославле

​Губернатор Ярославской области Михаил Евраев принял участие в торжественном открытии мемориальной доски в честь 110-летия со дня рождения Юрия Андропова – Героя Социалистического Труда, председателя КГБ СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС, генерала армии.

Барельеф с портретом установлен на доме №4 по улице Советской, где государственный деятель жил с 1938 по 1940 год.

– Вклад Юрия Андропова в развитие нашей страны поистине колоссальный, – подчеркнул Михаил Евраев. – Сегодня мы отдаем дань уважения опытному политику, который твердо стоял на защите национальных интересов, развивал экономику и повышал обороноспособность СССР. При его участии построены Угличская ГЭС и Рыбинское водохранилище. Он положил начало созданию спецподразделений «Вымпел» и «Альфа», уделял особое внимание борьбе с терроризмом и коррупцией. В честь Юрия Андропова и в память о его заслугах названо более 20 улиц и проспектов в разных городах, включая Ярославль, а Рыбинск несколько лет носил его имя.

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены начальник управления ФСБ по Ярославской области Александр Куманяев, председатель совета ветеранов этого ведомства Александр Киселев, начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Алексей  Школкин, а также внук Юрия Андропова Андрей Волков. Он назвал открытие памятной доски важным и исторически справедливым событием.

Юрий Андропов родился 15 июня 1914 года на Ставрополье, затем вместе с семьей переехал на территорию Ярославской области. В Рыбинском музее-заповеднике сохранилась фотография 1929 года, на которой Юрий с сестрой и бабушкой. В 1932 году Андропов поступил в Рыбинский техникум водного транспорта, в 1936-м начал работать комсоргом на Рыбинской судоверфи имени Володарского (в настоящее время это «Верфь братьев Нобель»). В дальнейшем стал руководителем отдела пионерии в Рыбинском горкоме комсомола, первым секретарем обкома комсомола в Ярославле. За два года смог мобилизовать 7 тысяч комсомольцев на строительство Рыбинского водохранилища и Угличской ГЭС, которая сыграла важнейшую роль в обеспечении электроэнергией Москвы во время Великой Отечественной войны. За достигнутые успехи получил орден Трудового Красного Знамени. В годы войны руководил партизанами в Карелии. После этого занял пост второго секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской АССР, работал в МИДе, был послом в Венгрии. В 1967 году возглавил КГБ СССР.

В 1982 – 1984 годах Юрий Андропов занимал пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Фото правительства ЯО