-
Под Ярославлем откроют памятник авиатехнику из фильма «В бой идут одни «старики»

Под Ярославлем откроют памятник авиатехнику из фильма «В бой идут одни «старики»

5 мая на аэродроме Левцово пройдет праздник ко Дню Победы. Помимо различных традиционных  мероприятий здесь состоится еще одно немаловажное событие.

Доброе, трепетное и где-то даже сентиментальное. Ровно в полдень здесь откроют памятник Макарычу – авиатехнику из культового советского фильма «В бой идут одни «старики».

И каждый из нас может помочь этим планам сбыться.

Боец и актер

Имя Алексея Смирнова, известного советского актера, может, и не очень хорошо знакомо современной молодежи. Однако эту его роль – авиационного техника Макарыча, «няньку» молодых летчиков из кинофильма «В бой идут одни «старики», знают все.

Ярославцам он близок и роднее вдвойне, ведь на свет Алексей Смирнов появился в Данилове. Пусть и прожил он на Ярославской земле недолго – родился будущий великий актер в 1920 году, а в Ленинград его семья перебралась уже в середине 20-х годов, ярославцы все равно считают его своим.

Известность Алексею Макаровичу как драматическому актеру принес фильм «В бой идут одни «старики». О войне он знал не понаслышке. С самого начала был призван в действующую армию, принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, ходил в разведку. На счету актера-бойца немало уничтоженных гитлеровцев и наград тоже немало. Например, во время Висло-Одерской операции 17 января 1945 года батарея Смирнова попала в засаду. Он с тремя красноармейцами атаковал немцев и лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчетом переправили на себе миномет. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулеметные точки и до 20 солдат противника.

В 1968 году режиссеры Алексей Швачко и Игорь Самборский, зная о фронтовых заслугах Смирнова, пригласили его в фильм «Разведчики», а уже потом, в 1973 году, была кинолента «В бой идут одни «старики». Ее с восторгом приняли зрители, а образ Макарыча высветил способность Смирнова играть драматические роли. В первый день съемок, во время репетиции финальной сцены у могилы, Алексей Макарович схватился за сердце, и его увезли в больницу. Когда через несколько дней он вернулся на съемочную площадку, то сказал, что повторить не сможет, просто умрет.

В образе Макарыча

Несмотря на всю значимость Алексея Смирнова для отечественной киноиндустрии, увековечивать память о нем в скульптурных композициях как-то не спешили. Только в последнее время об актере «вспомнили». В 2011 году в Санкт-Петербурге на доме №44 по улице Фурштатской была открыта мемориальная доска. В том же году в Харькове установили памятник Макарычу, взяв за основу его роль в фильме «В бой идут одни «старики». Еще одна мемориальная доска около года назад появилась в питерской школе №163, которую окончил Алексей Смирнов.

На очереди – Ярославская область, родина актера. Идея создать памятник неординарному артисту и просто хорошему человеку пришла группе энтузиастов, влюбленных в небо и авиацию. О том, что на Ярославской земле увековечат память Алексея Смирнова, сообщили летом прошлого года на фестивале техники путешественников «ТехноTrevel», который проходил на территории аэродрома Левцово. Тогда же и заложили камень для будущей скульптуры.

– Это будет памятник всем техникам, людям, которые являются ангелами-хранителями летчиков. В России аналогов ему, как и памятников Алексею Смирнову, нет, и мы решили, что он будет у нас, – рассказал руководитель авиационно-технического комплекса «ЯррегионАвиа» Михаил Скворцов.

Изготовление памятной композиции, в которой Макарыч со своей доброй улыбкой и поднятой рукой приветствует летчиков и гостей Левцово, уже идет полным ходом. Материал – бронза, высота – около 2,2 метра. Автор – скульптор, заслуженный художник России Елена Пасхина. Кстати, глина, из которой делали форму, привезена из Ленинградской области, с Пулковских высот.

Но все, как часто бывает, упирается в деньги. Две трети суммы собрано – это и средства самих авторов идеи, и меценатов, и просто неравнодушных людей. Не хватает еще порядка 600 тысяч рублей. Но каждый из нас может помочь и присоединиться к доброму делу.

ЯрославльпамятникиЛевцовогород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp