Главное:

Глава 10. Седьмое небо Артема Ярчука

В его жизни, как и в жизни любого другого спортсмена, были и взлеты, и падения. Но, несмотря на все трудности, Артем всегда упорно следовал к намеченной цели – стать звездой на хоккейном небосклоне.

Справка «Ярославского Региона»

Родился 3 мая 1990 года в Ярославле. В 5 лет начал заниматься хоккеем в ярославской школе «Торпедо» в группе для ребят 1989 года рождения под руководством тренера Бориса Пушкарева. Через год был переведен в группу своего возраста под руководством тренера Сергея Коневского. С 2005 года начал выступать за вторую команду «Локомотива». В 2008 году был приглашен в юниорскую сборную России, в составе которой стал серебряным призером юношеского чемпионата мира для игроков не старше 18 лет. В том же году для повышения игровой практики был командирован в клуб Высшей хоккейной лиги «Капитан» из города Ступина. Затем выступал за клубы «Рысь» (Подольск) и «Южный Урал» (Орск). В 2010 году был возвращен обратно в «Локомотив». В сезоне 2010 – 2011 годов попал в заявку молодежного клуба «Локо» в чемпионате МХЛ, в котором стабильно выступал вплоть до последнего времени, чередуя с играми за основной состав «железнодорожников». Дебютировал в Континентальной хоккейной лиге 11 сентября 2010 года в выездном матче против минского «Динамо». Всего в основном составе «железнодорожников» провел 17 игр. В «Локомотиве» Артем Ярчук выступал в свитере с номером 72.

Спортивная карьера Артема Ярчука началась не с хоккея, а с плавания.

– Сын научился плавать раньше, чем ходить, – рассказывает папа Артема Николай Алексеевич. – Мы жили в частном доме в Иванькове и оттуда все время возили Артема в город в бассейн.

Впрочем, стать известным пловцом Артему было не суждено. Судьбу мальчика определил случай.

– Помимо бассейна мы постоянно ездили в баню, – продолжает свой рассказ Николай Алексеевич. – Сначала в Норское, а когда стали жить в квартире, то уже ездили париться в баню на «пятерке». И вот однажды мы встретили там тренера Бориса Пушкарева. Артему тогда было пять лет. Борис Николаевич посмотрел на него и поинтересовался, занимается ли он каким-нибудь видом спорта, а потом предложил заниматься хоккеем у себя в группе. У нас ведь в роду до Артема никто хоккеем не увлекался.

Так благодаря «банному» случаю пятилетний мальчуган Тема Ярчук оказался в хоккейной школе ярославского «Торпедо». Первое время мальчику приходилось нелегко. В школе не было группы его возраста, поэтому заниматься приходилась с ребятами на год старше.

– Артем пришел в команду, где все мальчики были на год старше его, а он до этого не то что не умел кататься, даже на коньках ни разу в жизни не стоял! – вспоминает бабушка Артема Альбина Николаевна. – Первые дни передвигался по площадке маленькими шажочками, вцепившись руками в борт, но быстро освоился: на третий день сам разжал ручки и поехал.

– Артем был, конечно, парнишка с характером. Начинал он с самых низов и всего добивался трудом и терпением, – рассказывает Борис Пушкарев. – Он был очень эмоциональным. Играл с желанием и азартом. Боролся за каждую шайбу. Он даже среди парней 89-го года рождения пользовался уважением. Никому не уступал, если что, мог и подраться.

Мальчику приходилось каждый день вставать ни свет ни заря, чтобы не опоздать на утреннюю тренировку. Многие бы сдались, но не только не Артем.

– Тренировки начинались в шесть утра. Мы вставали, еще пяти на часах не было. А ведь нужно и умыться, и позавтракать, и в раздевалке на катке успеть переодеться, – говорит Альбина Николаевна. – Сначала просыпалась я. Готовила ему завтрак. Правда, по утрам он обычно ничего не ел. Булочки маленький кусочек и сырка немножко. И чай – половину стаканчика. Но я все равно готовила. Потом подходила к нему. Только дотронусь до плеча – он тут же вскакивал с кровати, умывался, садился за стол. Он у нас почти до 15 лет очень плохо ел. Но работал на тренировках и играл хорошо.

Чуть легче тренироваться Артему стало, когда его через год перевели в группу к сверстникам. Здесь он уже не выглядел слабее других ребят, а, наоборот, по своему развитию опережал многих одногруппников.

– Артем был во всем лидером, – говорит друг и партнер по команде хоккеист Павел Лукин. – Он всегда хотел делать все лучше, чем остальные. Эта черта у него сохранилась с самого детства.

– К хоккею сын относился очень серьезно. Никогда не пропускал занятий, – рассказывает Николай Алексеевич. – Мы ведь его не заставляли насильно заниматься этим видом спорта. Он все делал исключительно по любви и по собственному желанию. Чем-то он его хоккей задел. По утрам, конечно, вставать было нелегко. Мы его все время спрашивали: «Может, не пойдешь сегодня на тренировку и поспишь дома?» Но всегда сонный сын вставал, собирался и шел на каток.

Тем не менее даже после изнурительных тренировок у Артема всегда находились силы и на учебу, и для других дел.

– Артем, когда маленьким с тренировки приходил, тут же снова начинал в хоккей скорей играть! – вспоминает бабушка Артема. – У нас соседка была – пожилая женщина, так он и ее научил. И вот с одной стороны по его команде вставала Людмила Сергеевна, с другой – я. Мы как бы на воротах. Ворота – кресло или диван. Я пыталась сопротивляться: «Устала, не хочу!» «Нет, бабуля, надо играть в хоккей! – запальчиво кричал Артемка. – Я буду сейчас вам гол забивать!» И забивал! То мне, то Людмиле Сергеевне. Потом менялись: он вставал на ворота, а мы пытались забить ему! Играли маленьким резиновым мячиком и палками.

– Тема Ярчук был уникальным ребенком, – подтверждает классный руководитель, учитель русского языка и литературы ярославской средней школы № 9 Татьяна Марьина. – У него была психология победителя. Порой создавалось впечатление, что он не ходил по классу, а летал, как будто все время на коньке. И всегда с улыбкой, от которой класс становился еще светлее. У него всегда было полно энергии. А если его о чем-либо попросишь, то он тут же бросался на помощь.

– Артем был очень интересной личностью. Всегда уверенный в себе и нацеленный только на победу. Когда он входил в класс, сразу же становилось понятно, что пришел Ярчук, – продолжает рассказ коллеги учитель истории Светлана Шевченко. – Мне кажется, Теме никогда не бывало грустно. Он всегда мог найти себе какое-нибудь занятие. Никогда ни от чего не оставался в стороне. Всегда интересовался, что, где да как. В диалоге умел отстаивать свою позицию.

– С ним никогда не бывало скучно. Тема всегда куда-нибудь звал нас, втягивал в приключения, – вспоминает друг и партнер по команде хоккеист Андрей Грушин. – Он был очень веселым человеком. Артем и нас все время подталкивал на шутки и розыгрыши. Он всегда был лидером – как на льду, так и в жизни. Его все любили.

– Да, человек Артем был очень веселый, – поддерживает Андрея Павел Лукин. – Его без улыбки вспоминать невозможно. Помню, как-то раз мы на игру забыли капы. И вот во время матча к нам подъезжает судья и говорит: «Если вы сейчас же не наденете капы, то я вас удалю». И Артем недолго думая взял и напихал себе в рот ленты, которой обматывают клюшки. И так и играл с лентой весь период. А в перерыве его стошнило, потому что эти ленты, оказывается, пропитаны каким-то специальным раствором, поэтому он получил отравление. Тема всегда был душой компании. Девчонки его очень любили. Он все свое свободное время проводил в Интернете, сидел «ВКонтакте» да в «Одноклассниках». Постоянно с кем-нибудь переписывался.

Пожалуй, именно благодаря веселому нраву Артему удавалось преодолевать все препятствия в жизни. А было их, уж поверьте, немало. Путь в основную команду «Локомотива» для Артема складывался непросто.

– Сына ведь не сразу взяли в основную команду, до этого ему два года пришлось играть в Высшей лиге, – рассказывает Николай Алексеевич. – Но Артем не расстраивался, старался показывать результат.

К тому же в ВХЛ Артему удалось сыграть и поднабраться опыта у взрослых, более опытных хоккеистов, чем он.

– В Высшей лиге ведь много мастеров играет, – продолжает Николай Алексеевич. – Артему, например, когда он играл в Подольске, довелось там встретиться с Егором Подомацким. Сын этим очень гордился.

Безусловно, опыт, полученный в Высшей лиге, пригодился Ярчуку в будущем, когда его позвали в «Локомотив». Финский специалист Кай Суйкканен, приехавший в Ярославль летом прошлого года, нашел молодому дарованию место в основном составе команды. В начале сезона Артем постоянно попадал в заявку первой команды, но с приходом на тренерский мостик Владимира Вуйтека Ярчука вновь прописали в молодежной команде «Локо». В ее составе он начал тренироваться и этим летом. Но благодаря блестящим результатам, показанным на предсезонном турнире в Казани, парня вновь вернули в команду. Теперь уже за него похлопотал канадец Бред МакКриммон, который хотел сделать ставку в новом сезоне на молодых игроков.

Артем был на седьмом небе от счастья. За парня радовались тогда все родные и близкие. Особенно его бабушка, которая была его самой преданной фанаткой. Она никогда не пропускала игр внука.

– Я ездила с Артемом на все матчи, на все турниры, – рассказывает Альбина Николаевна. – В стольких городах с ним побывала! Даже в Воркуте и Тольятти. На матчи я обычно на поезде добиралась, а на обратном пути меня зачастую сажали в автобус с командой. Мы ехали с Артемом на одном сиденье. Он же у меня в детстве очень худенький был, мы легко там с ним помещались.

– Бабушка, пожалуй, была его главной поклонницей, – говорит Павел Лукин. – Сколько я себя помню, она всегда была с нами. Ходила и на домашние игры, и на выезды с нами ездила.

– Бабушка действительно следовала за ним повсюду, рассказывает Николай Алексеевич. – Она и на выездные поединки с командой ездила. Правда, когда ребята ехали туда, ее в автобус не сажали, мол, примета такая, никого постороннего в автобус брать нельзя перед игрой, особенно женщин.

Бабушка жила мечтой когда-нибудь увидеть большую победу внука. Но вместо победы пришла большая беда…

<Предыдущая глава> <Следующая глава>

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: