Главное:

Глава 14. Даниил Собченко: «Я не сдамся без боя»

Выбрав хоккей еще в детстве, он смело следовал к своей цели и не боялся оступиться. Даниил был особенным человеком – смелым, честным, в меру напористым и всегда уверенным в своих силах.

Справка «Ярославского Региона»

Родился 13 апреля 1991 года в Киеве. Хоккеем начал заниматься в 6 лет под руководством своего отца Евгения Николаевича Собченко. Затем перешел в киевскую хоккейную школу «Льдинка». Помимо родной команды выступал также за «Сокол» и «Орбиту». Став лучшим бомбардиром одного из юношеских турниров на Украине, получил приглашение из России. В 2002 году переехал в Ярославль. В составе «Локомотива-1991» трижды становился серебряным (2003, 2005, 2006) и дважды бронзовым (2004, 2008) призером открытого первенства Москвы. В составе сборной Центрального федерального округа в рамках чемпионата России среди регионов завоевал серебряную медаль, дважды становился бронзовым призером чемпионата страны среди юниоров (2005, 2007), дважды победителем и один раз бронзовым призером международных турниров в составе юношеской сборной России (2007). В 2007 году дебютировал в составе второй команды «железнодорожников». В сезоне 2008 – 2009 годов стал лучшим бомбардиром команды, а также завоевал бронзовую медаль чемпионата России среди сборных юниоров. В 2009 году стал победителем Кубка Тюменского региона в составе молодежной сборной России. Благодаря своим заслугам Даниил в том же году был переведен в основной состав ярославского клуба. Однако наивысшего успеха форвард все же добился не на клубном уровне, а на международном. В ноябре 2010 года Собченко в качестве капитана молодежной сборной России отправился в турне по Канаде, где россияне впервые за долгие годы сумели переиграть сборные канадских провинций. А затем, уже в январе 2011-го, в США Даниил стал победителем молодежного чемпионата мира. На обоих турнирах нападающий «железнодорожников» выступал в ударном звене. Кроме того, по итогам сезона 2010 – 2011 годов Даниил вместе с «железнодорожниками» стал бронзовым призером чемпионата КХЛ. В «Локомотиве» Собченко долгое время выступал под 91-м номером, однако перед началом этого сезона взял себе номер 13.

«Я не сдамся без боя», – любил повторять Даниил слова знаменитой песни группы «Океан Эльзы». Действительно, жизнь киевского рыжеволосого паренька походила на битву с судьбой, в которой постоянно нужно было доказывать свое превосходство и идти в штыковую напролом. Он никогда не отсиживался в окопе, а всегда находился на острие атаки, отвоевывая каждый сантиметр.

На коньки Даня встал в шесть лет. Вернее, его поставил отец Евгений Николаевич, который и стал для мальчика первым наставником и тренером.

«Я думаю, это одно из ярчайших воспоминаний в моей детской жизни. Мне было шесть лет. Как-то во дворе с ребятами играл в футбол, и мне вдруг захотелось попить воды, поэтому пришлось идти домой. Захожу домой, а в это время папа собирался ехать играть в хоккей с друзьями. Он у меня бывший хоккеист и футболист. Так вот он меня спросил, не хочу ли я съездить на коньках покататься. Я и ответил, что, конечно, поехали! – рассказывал Даниил о своих первых шагах в хоккее. – Сначала встал на фигурные коньки и сразу поехал. Было такое ощущение, что я уже до этого учился где-то кататься. Думаю, это было заложено в крови. После этого катания мне стало очень интересно. На следующей тренировке я уже был на хоккейных коньках. Самые азы хоккея, технику катания и так далее проходил с отцом».

Вскоре Даня занимался уже в хоккейной школе, а точнее, сразу в двух.

«Я занимался в двух хоккейных школах одновременно, но потом все-таки пришлось сделать выбор. Начинал заниматься со старшим возрастом, ну и так и продолжал играть за них. В Киеве я играл за 1988, 1989, 1990 года и редко за 1991-й, но основной была команда 1989 года рождения.

Однако мечтать о звездных вершинах мальчику было сложно, все-таки в родной Украине хоккей был не настолько развитым видом спорта. Но он был уверен, что когда-нибудь придет его звездный час и имя Даниила Собченко узнает весь мир. С этими мыслями мальчик засыпал вечером и просыпался по утрам, отправляясь на очередную тренировку. Пока в один прекрасный день в его доме не раздался телефонный звонок…

«Когда мне было 10 лет, я играл за 1990 год на одном турнире и получил приз лучшего бомбардира. Вот там меня и заметили, – вспоминал Даниил. – Сразу же позвонили мне домой и пригласили играть в Ярославль. Но родители сказали, что я еще год останусь дома. Когда мне исполнилось 11 лет, это был почти конец сезона, я поехал на просмотр в московский «Спартак» 1990 года рождения. Им я подошел, и мне сказали, чтобы приезжал в июле на сборы. Затем через несколько дней позвонили уже из Ярославля и пригласили на просмотр туда, правда, играть за 1991 год рождения. Лично мне было все равно как-то, в «Спартак» ехать или в «Локомотив», но выбрал все-таки Ярославль. Возможно, это было связано с тем, что тут работала пара тренеров из Киева. Для меня было счастье – играть в России, так как там, откуда я родом, к сожалению, нет никаких перспектив.

– Он пришел в нашу команду в 11 лет, – вспоминает партнер Даниила по команде «Локомотив-1991» Петр. – Даниил существенно выделялся на фоне остальных ребят. Его отличали техничная игра и высокая организация. В делах у него всегда был порядок. Он не только хорошо играл, но и следил за оценками в школе.

– Даниил был очень умненьким мальчиком, – рассказывает учитель русского языка и литературы ярославской средней школы № 9 Татьяна Марьина. – Он сидел всегда на первой парте, учился прилежно. Но, конечно, хоккей был для него смыслом жизни.

– Даниила от остальных ребят отличала целеустремленность, то есть он всегда везде и во всем старался быть первым, – продолжает рассказ коллеги классный руководитель Эльвира Озимова. – Проявлял склонность и к учебе, но на первое место все же ставил хоккей. Всегда стремился добиваться высоких результатов, поэтому работал над собой даже в каникулы. В школе он мог и похулиганить. Вообще, их класс был очень шумным, поэтому все знали, что, если в школе тихо, значит, мальчишки на тренировке или на выездной игре. Я это объясняю тем, что на тренировках и в интернате они не могли должным образом расслабиться, поэтому позволяли себе небольшие вольности в школе.

Однажды, еще в школьные годы, Даниил неудачно подрался, за что был поставлен на учет в детскую комнату милиции. Впрочем, прилежного мальчугана вскоре «оправдали». Больше такого с ним не повторялось.

– В Дане было замешано все. Он мог быть и добрым, и в меру агрессивным. Впрочем, в учебе он никогда не вызывал нареканий со стороны учителей. В интернате тоже вел себя хорошо. Каждый месяц из Киева к нему приезжал отец. Даня себя чувствовал уверенно по жизни, четко знал свою цель и следовал ей, – вспоминает воспитатель интерната СДЮШОР «Локомотив» Людмила Лепилина.

Сам Даниил, рассказывая про себя, не раз признавался, что после переезда в Ярославль ему пришлось навсегда попрощаться с детством и вести новую, уже взрослую жизнь.

– У Дани всегда все было четко, – рассказывает Петр. – После тренировки сразу шел стирать носки, потом готовил себе протеиновый коктейль, выпивал его и ложился спать. Этот ритуал он никогда не нарушал.

На льду Собченко тоже вел себя рассудительнее всех, в сложных ситуациях не боялся брать ответственность за команду на себя.

– На площадке Даню всегда было слышно. Он часто брал на себя роль спасителя команды, забивая решающие голы. Не боялся пробивать ответственные штрафные. Всегда был уверен в себе. В школе тоже вел себя по-взрослому. Мог, например, сделать замечание однокласснику, если тот начинал на уроке разговаривать и отвлекать класс, – вспоминает Петр.

Уже к 15 годам нападающего начали подключать к играм за вторую команду «железнодорожников», а в 18 лет он дебютировал в основном составе «Локомотива». Отлично помню тот день, когда Даниила представили журналистам как одного из новичков клуба. Он сидел рядом с такими известными хоккеистами, как Рихард Зедник и Радек Бонк, но вовсе не терялся на их фоне. Напротив, парень производил впечатление не менее мастистого игрока, чем его звездные соседи. И уж никак никому при взгляде на него не могло прийти в голову, что это воспитанник «Локомотива». Даня не стушевался, когда президент ярославского клуба Юрий Яковлев вручал ему игровой свитер. Он смело вышел к журналистам и по-свойски приобнял Юрия Николаевича, чтобы фотографы могли заснять этот знаменательный момент в его жизни.

Впрочем, своих главных хоккейных наград форвард добился не на клубном уровне, а на международном поприще. Безусловно, самой золотой, в прямом и переносном смыслах, стала чемпионская медаль Баффало. Это был тот самый звездный час, о котором он когда-то мечтал в детстве. «Мама! Я это сделал!» – прокричал Данька в объектив телекамеры после триумфальной победы россиян в финале над сборной Канады, и весь мир тогда узнал златовласого паренька Даниила Собченко. После этого он еще долго не мог влиться в привычное рабочее русло и даже несколько дней подряд не вылезал из чемпионского свитера и не снимал чемпионскую медаль с груди. Партнеры по команде подшучивали над Даниилом по этому поводу, а кто-то даже говорил, что у парня началась звездная болезнь. Но Дане было все равно. Он был тогда на вершине мира и мечтал идти дальше, чтобы трудом и упорством покорять новые вершины.

– Ребят – Даню и Юру (Урычева) – этот чемпионат очень изменил, – вспоминает подруга Даниила Дарья Бобина. – Они сразу стали взрослее. Но парни не хотели на этом останавливаться. Они хотели закрепиться в основном составе своей команды. Им хотелось играть и забивать за «Локомотив».

Даниила так даже не прельщала возможность когда-нибудь сыграть в НХЛ, как мечта стать чемпионом со своей родной командой, которая подарила ему не только путевку в большой хоккей, но и главную любовь всей жизни. Со своей девушкой Ириной Даня познакомился в сентябре 2010 года в Минске. Ребята сразу проявили интерес друг к другу и стали вести активную переписку.

– Я с родителями и знакомыми пошла на игру «Динамо» и «Локомотива» в «Минск-Арену», – вспоминает Ирина ту встречу. – Я тогда пришла болеть за минчан и даже не представляла, что есть такой ярославский хоккеист Даниил Собченко. Он потом шутил: «А я во время игры тебя заметил!» Может быть, действительно он меня увидел, ведь мы сидели недалеко от площадки. Не знаю. Но судьбе было угодно, чтобы мы познакомились. Произошло это случайно. После игры мы увиделись в кафе. Я не знала, кто этот молодой человек. Даня тогда представился и сказал, что он игрок хоккейного клуба «Локомотив». Я удивилась и сказала ему, что была на матче, а когда пришла домой, первым делом взяла программку, чтобы найти его в составе. Потом мы переписывались, звонили друг другу, разговаривали по скайпу.

Так начался этот любовный роман, обещавший перерасти в самые серьезные отношения…

– У нас были большие планы, все родственники ждали, когда мы объявим о свадьбе. Я догадывалась, что Даниил хотел мне сделать предложение в Париже, на Эйфелевой башне.

– У них была настоящая любовь, это любому бросалось в глаза. Они очень подходили друг другу, – рассказывает Дарья Бобина. – Он часто ездил к Ире в Минск, а она приезжала к Даньке в Ярославль. За полчаса до вылета в Минск на первую игру сезона 2011 – 2012 годов Данька разговаривал с Ирой по телефону. Вечером они должны были ужинать в одном из минских ресторанов.

Но «Як-42» рухнул на взлете. В Туношне…

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость