Глава 15. Футбольное поле в память об Александре Беляеве

Глава 15. Футбольное поле в память об Александре Беляеве

У каждого коллектива, каким бы профессиональным он ни был, непременно должна быть душа. Душой команды «Локомотив» был Александр Беляев – человек небывалой доброты и необыкновенных талантов.

Справка «Ярославского Региона»

Родился 14 января 1963 года в Ярославле. В юношеские годы занимался спортивной гимнастикой. Выступал на всесоюзных соревнованиях в составе общества «Спартак». Получил звание мастера спорта. В 1984 году окончил кафедру физического воспитания Ярославского педагогического института. В ярославском хоккейном клубе работал с 1 сентября 1988 года. Занимал должность массажиста. Помимо «Торпедо» («Локомотива») с 1996 по 1999 год работал со второй командой и молодежной сборной России. В последние годы был сервисменом клуба «Локомотив». Александр Владимирович Беляев – чемпион России (1997, 2002, 2003), серебряный призер чемпионатов России и КХЛ (2008,2009), бронзовый призер чемпионата России (1998,1999,2005), серебряный призер Континентального Кубка (2003), бронзовый призер Кубка Шпенглера (2003). Вместе с молодежной сборной страны выигрывал чемпионат мира для игроков не старше 20 лет (1999), становился серебряным (1998) и бронзовым (1997) призером этих соревнований.

О таких людях, как Александр Беляев, можно написать не один роман и сложить не одну поэму. Его знали многие. Да что там многие! Сашу Беляева знал почти весь город. Как, впрочем, и весь сплоченный и дружный коллектив «Локомотива», где Александр играл роль заводного ключика.

– Там, где появлялся Саня, сразу же начиналось веселье, легко решались самые сложные проблемы, – вспоминает одногруппник и друг Александра техник команды «Локомотив» Максим Абрамычев. – Его заслуженно называли душой коллектива. Саня Беляев – человек-легенда.

Уже после пяти минут общения Александр для всех сразу же становился своим. Не любить его было нельзя. Он всегда был заводилой. Ни одно мероприятие в клубе не обходилось без Сашиных шуток и бесподобных танцев в его исполнении. Однако при всем при этом он всегда оставался скромным и порядочным человеком, вел размеренную жизнь и никогда не выставлял себя напоказ. Его вполне устраивала роль тихого, почти незаметного ремесленника, точившего коньки и починявшего другое оборудование команды. Но именно в уютной мастерской Беляева и ковались великие хоккейные победы Ярославля.

Себя Александр называл шахтером, хотя таковым он, конечно, не являлся. Был скорее скульптором и ваятелем, которому абсолютно любое дело было по плечу.

В клубе Саша оказался благодаря другу, такому же бессменному члену ярославской команды доктору Андрею Зимину. Когда-то, еще в юношеские годы, они вместе занимались спортивной гимнастикой и, хотя судьба впоследствии развела их по разным вузам, связи друг с другом не теряли. Поэтому, когда Андрей начал работать в хоккейной команде, он постарался выхлопотать местечко и для своего давнего приятеля.

– Отлично помню тот день, когда Саня поехал устраиваться на работу, тогда еще в «Торпедо», – вспоминает друг и сосед Александра Николай Климов. – Мы встретились с ним в трамвае. Я его спросил, куда он направляется. Саня ответил, что едет просматриваться на должность массажиста в хоккейный клуб, где у него работает друг Андрей Зимин. Я сказал ему, что это отличный вариант, и пожелал удачи.

Так в далеком 1988 году Беляев сделал главный выбор в своей жизни, о котором, наверное, никогда не жалел. Немногие могут похвастаться тем, что сумели найти свое место в жизни. Но Саша Беляев оказался именно на том месте, и представить кого-то другого там уже невозможно. Он в буквальном смысле сросся с командой. На лед, да, никогда не выходил, но, оставаясь по ту сторону бортика, выполнял огромный объем работы.

– Я считаю, что своими победами команда была как минимум на пятьдесят процентов обязана Саше Беляеву, – рассказывает друг Александра, в прошлом хоккеист, а ныне тренер «железнодорожников» Дмитрий Красоткин. – Я познакомился с ним, когда переехал в Ярославль в конце 80-х годов прошлого века. Саня тогда уже работал в клубе. Последние лет двадцать мы с ним очень тесно общались. Я называл его мастером на все руки. Он мог сделать абсолютно все.

Впрочем, свои в прямом смысле ювелирные таланты Александр открыл не сразу. Он постепенно переквалифицировался в техника команды и стал выполнять работы такой сложности, что трудно себе даже представить.

– Про Сашку все и не расскажешь, – говорит пресс-атташе хоккейного клуба «Локомотив» Владимир Малков. – Он в буквальном смысле творил чудеса в своей мастерской: кому коньки наклепать, кому форму подшить. А уж коньки никто так не точил, как Саня Беляев. Слава Буцаев, например, специально из Москвы привозил свои коньки, чтобы только Саня ему их наточил.

– Саня был службой спасения для команды. Игроки его просто обожали. С любыми просьбами сразу шли к нему, – говорит Олег Косточка.

– Саша Беляев – уникальный человек. Мог сделать любую нестандартную конструкцию. Сам придумывал различные модели хоккейной защиты, вкладышей для коньков, различные забрала для шлемов, – рассказывает врач-консультант хоккейного клуба «Локомотив» Александр Муравьев.

– Саня – это ходячая энциклопедия. Со своими прибамбасами он мог выйти абсолютно из любой ситуации. Помню, Макс Сушинский ему свои новые коньки прислал – они ему по размеру не подходили. Саня их распорол, посмотрел и говорит: «Сейчас все будет!» Всего через пару дней он собрал коньки, и Максу они сели как влитые, – вспоминает начальник хозяйственной части хоккейного клуба «Локомотив», в прошлом игрок команды и друг Саши Вячеслав Соколов.

Впрочем, массажный кабинет Александр тоже никогда не забывал. Многие хоккеисты хотели, чтобы массаж им делал именно Беляев. И Александр никогда не отказывал.

Но еще большей популярностью пользовались Сашины ручные поделки. Особенно маленькие конечки, которые он мастерил в подарок друзьям и знакомым.

– Помню, мы были на сборах в Финляндии, и в гостинице, в которой нас поселили, на стенде висели всякие самодельные вещи. Я ему в шутку и сказал: «А слабо тебе такие же коньки сделать?» Саня на полном серьезе ответил: «Да запросто!» Через пару дней на тренировке он подзывает меня к себе и говорит: «Смотри». И достает из кармана маленькие конечки. Они тогда еще, конечно, были простенькими, но все равно я был поражен. Как он умудрился их сделать, не имея под рукой никаких специальных приспособлений, до сих пор ума не приложу, – рассказывает Дмитрий Красоткин.

С каждым годом Александр совершенствовал технику изготовления, и постепенно из простенького самодела конечки превратились в настоящее произведение искусства, до мельчайших деталей повторяющее модели хоккейных коньков.

Но он дарил окружающим не только своими руками созданные сувениры и подарки, но и, прежде всего, душевную доброту и заботу.

– Саша всех заражал своей неутолимой энергией. У него внутри как будто была спрятана какая-то пружина, – вспоминает Александр Муравьев.

– Саня был очень веселым человеком. Всегда очень громкий и позитивно настроенный. А шутил он, прямо скажем, на уровне хорошего кавээнщика, – подтверждает врач команды «Локомотив», друг Александра Владимир Рудычев. – Хоккей был его жизнью. Саша был фанатом игры и спортсменов. Именно он создавал удивительную атмосферу в команде, в которой никогда не царили пораженческие настроения. Команда могла не выиграть, но проиграть – никогда.

– На любом клубном мероприятии Саня был душой компании. Он всегда себя вел очень свободно и раскованно. Очень любил танцевать. Пластичный по природе, очень здорово отплясывал под любую музыку. Признаться, его танцы без улыбки невозможно вспоминать, – говорит Дмитрий Красоткин. – Всегда был хорошим другом, опорой. Даже когда я не играл в Ярославле, мы регулярно с ним созванивались. Я обращался к нему с различными просьбами, и он никогда мне ни в чем не отказывал. В семье у Саши тоже царила теплая, любящая атмосфера. Он очень трепетно относился к своей супруге Ирине и дочери Дарье.

– Папа играл огромную роль в моей жизни, – говорит Дарья. – Для меня он был не просто отцом, а в первую очередь лучшим другом, которому я могла рассказать абсолютно все. Когда возникала сложная ситуация со мной или с кем-нибудь из моих друзей, я всегда старалась взглянуть на это глазами папы. Он был, есть и будет для меня примером во всем. Папа всегда был оптимистом, и в этом ему неизменно помогало его отличное чувство юмора. Когда я планировала начать что-то новое, то первый, с кем я советовалась, был папа. Он всегда поддерживал меня в любых моих начинаниях, находил необходимые слова, когда в чем-то пытался убедить.

Александр Владимирович вкладывал всю свою душу в воспитание дочери.

– Папа привил мне любовь к спорту, – продолжает Дарья. – Благодаря отцу я с 6 лет начала играть в большой теннис. Когда выходила на корт, то папа был моим главным тренером и самым преданным болельщиком. Во время учебы в институте он был помощником и другом не только для меня, но и для моих сокурсников. Папочка обладал огромной энергией добра и любви, которой он щедро делился со всеми. Самую рядовую ситуацию мог превратить в настоящую сказку. Умел сплачивать людей. Все свое свободное время, которого у него, к сожалению, было очень мало, он посвящал реализации своих замыслов и идей. Создавал уют не только для нас, но и для жителей нашего двора. По его инициативе под окнами дома появилась настоящая альпийская горка, которая каждый год пополнялась новыми цветами. Для всего двора и для всех желающих папа вместе с другом построил волейбольную площадку. Каждое лето на ней проводится турнир на звание лучшей команды двора.

Отличным другом Александра Беляева был его сосед Николай Климов. Они познакомились еще в студенческие годы, а спустя время по воле случая стали соседями по лестничной клетке.

– Саня младше меня на год и один день, поэтому в вузе мы с ним мало общались, ведь я учился на курс старше. Зато, когда стали соседями, начали крепко дружить не только друг с другом, но и семьями. Все праздники отмечали вместе. Интересней всего, конечно, проходили дни рождения: у меня – 13 января, а у Сани – 14-го. Мы начинали праздновать у меня, а в 12 ночи переходили к нему, – рассказывает Николай Климов. – Мы с Санькой всегда вместе были, нас даже жены из-за этого ревновали.

Именно поэтому, когда у Александра родилась идея разбить во дворе спортивную площадку, то он первым делом посвятил в свои планы лучшего друга.

– Года два назад Саня предложил, чтобы местные ребятишки без дела не шатались, соорудить во дворе спортивное ядро. Он хотел разбить футбольное поле, но я его уговорил на волейбольную площадку. Санька договорился насчет песка, привез откуда-то огромные валуны, раздобыл разметочную ленту, столбы и сетку. На открытие позвали телевизионщиков, я знакомых ребят-волейболистов пригласил для показательного выступления. Получился настоящий праздник двора.

Волейбольная площадка быстро приобрела популярность среди местных жителей. Летом на ней постоянно играют как дети, так и взрослые. Кроме того, Александр держал под пристальным контролем соблюдение чистоты и порядка во дворе. Каждый год 9 мая организовывал субботники.

– Если Саня решил, что надо, значит, надо. Как говорится, не боги горшки обжигают. Вот и Санька никакой работы никогда не боялся. Даже к мелочам подходил ответственно. Например, если в подъезде увидит разбитую бутылку, то ни за что не пройдет мимо, а обязательно все осколочки подметет, – вспоминает Николай. – В нем никогда не было ни капли зазнайства. Например, был такой случай. Ко мне как-то раз друг-футболист в гости приехал. Сидим мы, значит, за столом, и он давай про свои медали и награды рассказывать. Я – ему: «Помолчи». А он продолжает. Тогда я Сане говорю: «Покажи ему свои награды». Саня открывает шкаф и с какой-то далекой полки достает коробку, а там у него медали чемпионатов России, мира, Кубка Шпенглера, перстни чемпионские и т. д. Друг после этого сразу притих. А Сане хоть бы что. Он своими наградами никогда ни перед кем не хвастался. Он их и на видном месте никогда не держал.

Пожалуй, единственной гордостью Александра был его «Мерседес», который он в буквальном смысле собрал по частям.

– В свое время он купил себе старенькую машину, – продолжает свой рассказ Николай. – Покрасить авто толком не получилось, тогда он где-то в Переславле отыскал кузов для него. Знакомые ребята его поставили, а Саня заново перетянул весь салон. Машинка получилась на загляденье. Он за ней очень ухаживал. Бывало, за мной на работу на ней заезжал, а иногда я за ним. Возьмет пивка с «Арены», домой приедем, попьем, пока жены не видят. А бывало, ему кто-нибудь из команды что-нибудь вкусненькое привезет, так он меня сразу в гости зовет. То Леша Михнов ему сало с Украины везет, то Збынек Иргл отцовской сливовицы из Чехии. А если уж за границу ехал, то обязательно всем гостинцы привозил.

Несмотря на напряженный график работы – Александр вставал в 4 – 5 часов утра и приезжал домой только за полночь, – как вспоминают друзья и родные, он всегда находил время на все и на всех.

– Мечта у Саньки была – построить дом. Андрей Зимин, Юрий Бахвалов и он купили земельные участки в деревне Медведково. Саня все говорил: «Вот построим дома на одной улице и назовем ее Хоккейная». Хотел воду провести, чтобы все жители могли пользоваться. Только такие, светлые мысли у него всегда были.

– Своим присутствием он озарял все. Обаятельный, открытый, заводной, для каждого находил доброе слово, никогда не читал нотаций, даже с маленькими детьми говорил по-взрослому. А сколько он сделал для подростков! – вспоминает соседка по дому Алла Рачева. – На свои деньги он обустроил шикарные волейбольную и баскетбольную площадки. У нас все лето во дворе сетки висели, и никто не испортил, со всех окрестных дворов ходили играть. Саша так радовался тому, что отвлекает ребят и взрослых от безделья. И сам часто играл. А какие праздники устраивал! Бывало, в Новый год обежит все квартиры, всех позовет: на улице уже мангалы стоят – это он шашлыки на всех жарит. Все добрые традиции в нашем дворе от Саши.

После гибели Александра осиротели и его семья, и команда, и двор, в котором он жил. Но все, кто знал Сашу, обещают трепетно хранить теплую память о нем и о его поступках. А жители небольшого брагинского двора хотят продолжить славное дело, начатое добрым соседом: разбить футбольное поле и назвать его именем Александра Беляева.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nlq8/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость