Полицейские назвали города Ярославской области, где больше всего мигрантов

Полицейские назвали города Ярославской области, где больше всего мигрантов

С какими только вопросами и ситуациями не сталкиваются сотрудники миграционной службы: «резиновые» квартиры, нелегальные мигранты, выезд ярославцев на срочное лечение. Каждый день работа преподносит сюрпризы. О них наш корреспондент расспросил руководителя управления по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области Марию Лешонкову в преддверии профессионального праздника, который отмечается 11 сентября.

– Мария Николаевна, скажите, больше стало мигрантов в Ярославской области?

– Больше. Думаю, что в первую очередь это связано с развитием региона. Едут к нам чаще всего на заработки жители Таджикистана, Узбекистана и Армении. Большинство старается «зацепиться» в Ярославле, другие направляются в Переславль, Ростов и только потом в Рыбинск. Вообще по итогам 2018-го в регион приехали 60 тысяч человек. В основном это мужчины, которым нужна работа. В этом году итоговые цифры будут больше, потому что только за 7 месяцев мы уже насчитали 47 тысяч человек. Однако сюда входят не только люди, приехавшие в область жить и работать, но и туристы. Мы отмечаем всплеск туризма из визовых стран: Италии и Франции. Туристов поставили на учет уже на 12 тысяч больше, чем в прошлом году.

– Туристы – это, конечно, хорошо, давайте вернемся к тем, кто приехал в регион на заработки. Одно время чуть ли не ежедневно сообщалось о том, что на стройке, рынке или в небольшой фирме выявлены нелегалы. Сейчас таких сообщений почти нет, неужели их не осталось?

– С начала этого года за нарушение миграционного законодательства из страны были выдворены 178 человек – примерно столько же, что и в прошлые годы. Ни всплесков «активности», ни уменьшения числа незаконно проживающих не наблюдается. Штрафы за нарушение процедуры оформления документов на трудоустройство наложили на 350 человек. У нас за многие годы четко отработан механизм: выявили нарушение, материалы составили, передали их в суд, получили разрешение на выдворение, выдворили за пределы России. Все, здесь проблемы не существует.

– Пару лет назад в Ярославской области обнаружили подпольный цех по пошиву обуви и одежды, где трудились незаконные мигранты. Больше подобных массовых задержаний не было?

– Нет, не было. Дело в том, что сейчас многие работодатели предпочитают трудоустраивать «безвизовиков» – граждан стран СНГ. В таких случаях не требуется оформлять квоты и разрешения, не нужно обращаться в департамент труда и занятости за документами.

– В каких отраслях чаще всего работают мигранты?

– Львиная доля трудоустройств приходится на строительную отрасль. И речь не только о масштабных стройках вроде многоквартирных домов или магазинов. Например, в Переславле и Ростове хорошо развито частное строительство. Поэтому хочется предупредить возможных работодателей: если у вас работают граждане другой страны, сообщите об этом в дежурную часть, чтобы избежать проблем с миграционной службой в будущем. За нарушение миграционного законодательства с начала года взыскано штрафов на сумму 9,3 миллиона рублей.

– Ну и последний вопрос, связанный с миграцией. Приезжающим в регион нужно жилье. И если со съемными комнатами, квартирами и домами вопрос решить можно, то с пропиской, а она необходима для оформления патента, сложнее. Так возникают «резиновые» квартиры. Как у нас обстоят дела с этим явлением?

– С начала года мы возбудили 219 уголовных дел за фиктивную постановку на учет. У нас по данной статье раз за разом привлекаются одни и те же люди. Попадаются, выплачивают штрафы – и снова регистрируют у себя приезжих. Что касается работодателей, то в отношении них миграционное законодательство ужесточилось. Раньше они просто ставили работника на миграционный учет, указывая в документах адрес юридического лица. А где люди будут жить – никого не волновало. Теперь же работодатель обязан обеспечить нанятого человека жильем. У нас есть правило: если кто-то пытается поставить на учет 10 человек и более, мы выезжаем с проверкой и обследуем место проживания работников. Там как минимум должны быть места для отдыха и санузел.

– Еще одно важное направление вашей работы – оформление паспортов. Каких оформляют больше: нового или старого поколения?

– Больше все же с пятилетним сроком действия. И этому есть простое объяснение: львиная доля документов оформляется для детей, а им это делать на 10 лет нецелесообразно. Внешность ребенка быстро меняется, и на таможне могут возникнуть проблемы. С другой стороны, разрыв между паспортами небольшой. За семь месяцев этого года мы оформили документы с пятилетним сроком для 12 тысяч человек, с 10-летним – для 10 тысяч ярославцев.

Но к концу 2019-го ждем, кстати, всплеск обращений: паспорта нового поколения стали выдавать в 2010 году, и сейчас у них заканчивается срок службы.

– Вообще гражданин может иметь два загранпаспорта?

– Да. В законе четко прописано, что гражданин имеет право получить второй заграничный паспорт, но он обязательно должен быть нового поколения. Второй паспорт старого образца вы оформить не сможете.

– У русских есть два любимых слова – «авось» и «когда-нибудь». Из-за этого многое частенько делается в последний момент. Подозреваю, что и с оформлением паспортов та же история.

– У нас спортсмены и актеры – любители дотягивать до последнего. Был случай, когда слесарю из Рыбинска предложили командировку для стажировки, а паспорта у него никогда не было. Просили сделать исключение и оформить документы в самые короткие сроки. Мы вошли в положение, отправили мужчину учиться. Вообще по закону есть случаи, когда паспорт может быть оформлен за три дня. Они связаны со смертью родственников, болезнью, которая требует экстренного лечения за границей. Конечно, стараемся войти в положение.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n56nd/
полицияМигранты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость