Главное:
-
Как будет развиваться Ярославль: мэр – о коронавирусе, дорогах, школах и депо

Как будет развиваться Ярославль: мэр – о коронавирусе, дорогах, школах и депо

Это был первый большой, подробный и открытый разговор представителей ярославской прессы с мэром областного центра Владимиром Волковым.

Встреча в новом общественном пространстве – впервые за 60 лет отремонтированном большом зале на третьем этаже Вознесенских казарм – состоялась 18 марта, когда город и весь регион привыкал к новому режиму массовых противоэпидемических мероприятий.

Про коронавирус

Журналистам тоже предложили дезинфицирующий раствор для рук и маски, которые присутствовавшие быстро разобрали. А Владимир Волков в свою очередь сообщил, что в Ярославле выполнены все федеральные рекомендации: отменены массовые мероприятия, в школах, колледжах, техникумах и детских садах введен свободный режим посещения, закрыты Волковский театр и другие учреждения культуры, вузы обучают студентов в онлайн-режиме.

Для обработки общественного транспорта закуплены антисептики: раст­вором планово опрыскиваются салоны и протираются поручни.

Что касается заместителя мэра Елены Новик, которая 10 марта прибыла в Ярославль из Иордании и вовсе не собиралась на карантин, то с ней дела обстоят так:

– Елена Новик вернулась в абсолютном здравии из страны, не эндемичной по коронавирусу по состоянию на 10 марта, – сказал Владимир Волков. – Она человек активный, деятельный, сразу приступила к работе. Но я все равно после беседы с Еленой Ивановной отправил ее на самоизоляцию, то есть на 14-дневный карантин – для ее и всеобщего спокойствия.

Про оценку

Губернатор региона Дмитрий Миронов на недавней встрече с редакторами ярославских СМИ оценил работу градоначальника областного центра на четверку. 

Неплохая оценка? По определению – да. А что «в разрезе», как принято спрашивать?

– Четверка – это хорошая оценка, когда ее ставит губернатор, – считает Владимир Михайлович. – Для того чтобы получить пятерку, необходимо, чтобы во всех сферах было все просто отлично. У нас есть проблемы, которые не решались годами, и мы их не скрываем. Мы изыскиваем средства, входим во все федеральные программы, но нам нужно время.

Если оценивать работу за прошедший год, то по итогам «Рейтинга-76» Ярославль занял второе место среди муниципальных образований региона.

– Конечно, это наша общая заслуга, результат командной работы, – подчеркнул Владимир Волков. – Полученный грант мы потратим, в частности, на приобретение школьного автобуса и оборудования для нового молодежного пространства.

Продолжает Ярославль участвовать и в национальных, и в региональных проектах, благодаря которым, например, постепенно удается приводить в нормативное состояние городские дороги, а также благоустраивать общественные территории и другие объекты инфраструктуры.

– В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» в 2019 году нам удалось благоустроить 20 дворов и две общественные территории – Юбилейный парк и парк 30-летия Победы, отремонтировать 123 социальных объекта – это детские сады, школы и так далее, – напомнил мэр Ярославля. – В 2020 году будут приведены в порядок площадь Труда и сквер на проспекте Машиностроителей.

Школы, детские сады и ясли впервые за долгие годы в Ярославле не только ремонтируют, но и строят новые. Об этом говорят и пишут немало, но вот о новых местах, где молодежь может собираться и с пользой проводить время, многие услышали впервые.

– В прошлом году силами мэрии отремонтировали молодежное общественное пространство на территории торгового центра «Альтаир», – сообщил градоначальник. – Оно пользуется спросом, особенно в холодное время года. Будем создавать такие пространства, места для встреч и общения и в других районах города.

Про дороги и мосты

– По итогам 2019 года по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 9 городских дорог общей протяженностью 15 километров, – отчитался Владимир Волков. – В этом году запланировано отремонтировать уже 25 километров городских трасс, хотя в идеале в ремонте нуждаются 100 километров. Но нам сразу никто не выделит четыре миллиарда рублей, чтобы сделать за раз все дороги, поэтому проблемы решаем планомерно.

Один из ключевых объектов дорожной инфраструктуры Ярославля, капитальный ремонт которого проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – Добрынинский путепровод, или Добрынинский мост, как мы привыкли его называть. На сегодняшний день подрядная организация выполнила свыше 40% работ.

На объекте происходит устройство мостового полотна, нанесение гидроизоляции, установка барьерного и перильного ограждений, шумозащитных экранов. Сейчас работы на перекрытом участке находятся на финальной стадии.

После ремонта основного участка путепровода подрядчик займется восстановлением боковых эстакад, по которым в настоящее время осуществляется движение. При этом будут продолжены работы на второй половине путепровода. Данная схема предусматривает сквозной проезд, съезды будут закрыты.

В конце апреля, после укладки асфальтобетонного покрытия, планируется открыть для движения транспорта отремонтированный участок.

Про САХ и госдолг

Одна из грамотно решенных городских проблем, о которой рассказал градоначальник, – ситуация с городским предприятием «Спец­автохозяйство». К концу 2019 года Ярославский САХ с большими усилиями, но все-таки вывели из кризиса.

– Предприятие удалось не только спасти от банкротства, но и восстановить его репутацию, – отметил Владимир Волков. – В начале 2019 года люди просто не хотели идти работать в САХ, потому что знали, что их обманут,
не заплатят деньги... Сейчас ситуация другая. Зарплата выплачивается вовремя, приобретены новая спецтехника, спецодежда. В этом нам помогла и бесснежная зима – сэкономленные на уборке города средства пошли на погашение долга САХ и на обновление парка техники. К настоящему времени предприятие, отвечающее за уборку пяти районов города из шести, уже вышло на прибыль. И наше «Спец­автохозяйство» силами 450 сотрудников убирает город настолько качественно, что малейшая жалоба, прилетающая из соцсетей либо в ЕДДС, в течение 10 – 15 минут полностью отрабатывается.

Не обошел стороной Владимир Волков и городскую экономику. Долг в 7 миллиардов рублей никуда не исчез, но работа над его погашением продолжается. Было отмечено, что в минувшем году впервые за долгое время мэрия отказалась от коммерческих кредитов. 

– Кроме того, по нашему заказу специалисты Высшей школы экономики сейчас готовят нам стратегию на десятилетний срок, чтобы за это время полностью решить проблему задолженности, – сообщил мэр Ярославля.

Про школы

Спросили мэра про то, как обстоят дела с выполнением поручения Президента РФ Владимира Путина о сокращении очереди в образовательные учреждения.

Владимир Волков рассказал, что в конце прошлого года вместе с губернатором региона Дмитрием Мироновым во Фрунзенском районе Ярославля на улице Чернопрудной заложили капсулу времени в основание будущей школы. Свои двери для школьников микрорайона Сокол она откроет уже в 2021 году. Кроме того, сейчас прорабатываются проекты строительства школ в Дзержинском районе и еще одной во Фрунзенском. А к школе №1 в центре города проектируется пристройка на 400 человек. Новый корпус будет возведен на средства инвестора. Благодаря строительству новых учебных учреждений появится возможность отказаться от второй смены.

Про депо и «Сердце Ярославля»

Зашла речь и о переезде троллейбусного депо №1 с Горвала на улицу Гагарина. Напомним, в мае прошлого года было подписано инвестиционное соглашение, которое предусматривает вложения в развитие городского троллейбусного сообщения. Общий объем средств составляет около 230 млн. рублей.

Транспортное предприятие получит возможность провести уже давно необходимую модернизацию энергохозяйства. В том числе сможет приобрести и ввести в эксплуатацию новую тяговую подстанцию для замены аварийной. Уже разработано техническое задание и выделено место под строительство, ведутся переговоры с подрядчиками. Увеличение энергомощности требуется и для продления троллейбусных маршрутов. Также инвестиции будут направлены на обновление подвижного состава, закупку новых машин.

Но главное – благодаря заключенному инвестсоглашению на месте старого депо будет построен современный жилой комплекс. При этом ни много ни мало 1500 квадратных метров жилых и нежилых помещений перейдет «ЯрГЭТ» и мэрии, благодаря чему сдвинется с мертвой точки очередь нуждающихся в жилье. Кроме того, договором предусмотрена разработка проекта учебного учреждения.

– Проект «Сердце Ярославля», где помимо жилого комплекса предусмотрена вся необходимая инфраструктура, разработан в столичном архитектурном бюро «Остоженка», – рассказал Владимир Волков. – Впервые в Ярославле инвестор берет на себя такую существенную финансовую нагрузку, ни одного подобного проекта в городе не было реализовано. Инвестор еще ничего не получил, но уже вкладывает миллионы в развитие электротранспорта. Начались проектирование и сборка новой тяговой подстанции, которая этим летом будет установлена. Для нас этот проект очень значимый, он позволит решить сразу несколько насущных вопросов для города. 

Про Конституцию

В заключение встречи Владимир Волков подчеркнул, что он с удовольствием пойдет на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. А также рассказал о своей поддержке Валентины Терешковой, предложившей обнулить сроки полномочий действующего Президента России Владимира Путина.

– Я поддерживаю Валентину Владимировну, восхищаюсь ею не только как первой женщиной, полетевшей в космос, но и ее активной гражданской позицией, тем, как много она делает, в том числе для ярославцев, – сказал Владимир Михайлович. – Безусловно, Валентина Терешкова заслуживает огромного уважения. И внесение поправок в Конституцию – это событие, которое происходит только раз в несколько десятков лет. Нам выпала возможность стать его участниками. Мнения россиян лягут в основу принятия глобальных решений, направленных на социально-экономическое развитие страны.

Фото Анны Соловьевой, city-news.ru и из архива «Ярославского региона»

Владимир Волков

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber