Главное:
-
В Рыбинске появился первый частный театр

В Рыбинске появился первый частный театр

Минувший Год театра ознаменовался в нашей области многими приятными событиями.

Так, Рыбинск, чья театральная история насчитывает уже почти два столетия, приобрел еще один театр. Событие это – подарок для города, поскольку «Хороший театр», а именно так, просто и концептуально, создатели новой сценической площадки Николай и Дарья Шишигины назвали свое детище, является первым частным театром в Рыбинске. За почти три месяца работы театр стал популярным культурным пространством города. Все его спектакли проходят с аншлагом.

Остановка «Рыбинск»

Николай и Дарья Шишигины – профессиональные актеры. Судьба свела их во время учебы в Ульяновском филиале ГИТИСа, куда Дарья приехала из Норильска, а Николай – из Ивановской области. По окончании вуза супруги стали искать близкий их духу театр. Они поработали на всех площадках Ульяновска. У Николая также был опыт работы в Москве. Интересным для Шишигиных было сотрудничество с Воркутинским драмтеатром. Тем не менее мечта о более полной и разносторонней творческой реализации влекла супругов дальше.

– Нас и в Томск пригласили, и в Великий Новгород – в областные академические театры. Выбирая, мы переезжали из города в город, – рассказывает Николай. – И однажды по дороге в Великие Луки решили заехать в Рыбинск: из здешнего театра драмы мы тоже получили приглашение. Оно показалось мне символичным, поскольку рядом, в Ярославском Волковском театре, в советские годы работал известный режиссер и педагог Фирс Шишигин.

– Меня совершенно город поразил, – говорит Дарья. – Первым, что я увидела, был железнодорожный вокзал. Я просто стояла и смотрела: такая красотища! Потом увидела Спасо-Преображенский собор – и все, я была очарована этим городом. Очень понравилась его архитектурная старина. А потом обнаружили, что здесь совсем другие люди: они не боятся говорить правду. Это ж круто! Поэтому мы решили, что, наверное, уже хватит болтаться по съемным углам, и купили квартиру в Рыбинске.

Достучаться до сердец

Работа супругов Шишигиных в Рыбинском драматическом театре запомнилась многим зрителям. Например, Николай совершенно роскошно сыграл роль Шарикова в эксцентричной постановке булгаковского «Собачьего сердца». Однако со временем актеры поняли, что готовы уйти в свободное плавание.

– Просто мы хотим не только развлекать, как это делают во многих других театрах, а достучаться до сердец зрителей. Мы идем к тому, чтобы у зрителя после спектакля мировоззрение перевернулось, чтобы он сказал себе: «Я не так живу, я неправильно делаю. Надо по-другому», – говорит по поводу концепции театра Николай Шишигин. – Конечно, и смешно в театре должно быть, но не так, чтобы зритель вышел и через пять минут все забыл. Шутки ведь разные бывают.

– Создав театр, мы никому палки в колеса не вставляем, – говорит Дарья Шишигина. – И название его выбрано не из-за того, что мы хотим кому-то что-то доказать: оно тоже родилось давно. Определение «хороший» в названии театра – для нас черта, за которую нельзя переходить. «Хороший театр» не имеет права показывать пошлость на сцене. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому мы стараемся соответствовать.

«Живая душа»

Помимо актерской работы супруги Шишигины пробуют себя как педагоги. Еще работая в Воркуте, Николай основал свою театральную студию. Переехав в Рыбинск, он продолжил работу в этом направлении. В 2014 году им была создана театральная студия «Живая душа». Первоначально она действовала при рыбинской детской музыкальной школе №7. За прошедшие годы через нее прошло немало воспитанников. Некоторые из них связали свою жизнь с творчеством. С появлением на свет «Хорошего театра» студия стала работать при нем.

– У нас 3 группы: 5 – 9 лет, 10 – 19 лет и 19 – 100, – рассказывает Дарья. – В общей сложности уже человек сорок: 12 малышей, в основной группе – почти 20 человек, остальные – взрослые.

Студия «Живая душа» уже приобрела известность в городе. В минувшем году супруги Шишигины даже давали уроки актерского мастерства участникам традиционного шествия Дедов Морозов.

В четыре руки

Для своего «Хорошего театра» Дарья и Николай Шишигины арендовали помещение. Все пространство готовили своими силами, в основном – в четыре руки. Конечно, нашлись люди, которые вызвались помочь. Например, папа одного из младших студийцев. По словам Николая Шишигина, он сам не имеет отношения к искусству, но, увидев, как благотворно занятия в студии влияют на его сына, как в нем раскрывается замечательный актерский талант, выразил желание поучаствовать в обустройстве помещения театра.

Первый спектакль в «Хорошем театре» был сыгран 19 октября. Публика потянулась сюда сразу. С каждым новым приходом люди с радостью обнаруживали изменения в интерьере: «О, уже 4 ряда поставлено!» Сегодня здесь уже полноценный зрительный зал, не уступающий другим камерным театрам. Есть свой буфет. А в гардеробе всем посетителям вместо традиционных номерков выдают браслеты с названием театра.

«Близко все, что цепляет»

Репертуар «Хорошего театра» пока невелик, но здесь и не делают ставки на его быстрое обновление. Каждый спектакль должен родиться, поэтому выходить они будут по мере готовности.

– Нам близко все, что цепляет, – так определяет принцип отбора материала Дарья Шишигина. – Бывает, читаешь пьесу – совершенно не трогает. А бывает, буквально проглатываешь ее и все время думаешь о ней. Значит, надо ставить.

Отношение создателей «Хорошего театра» к своему делу дает свои плоды. У Николая и Дарьи получается затронуть зрителя за живое. Их первый спектакль – «Нежность». Очень красивая и хрупкая работа. Только два человека на сцене. И ни одного слова.

– Сделать такой спектакль было нашей мечтой – тем, что прямо кипело в нас, – говорит Дарья. – Мы предполагали, что это будет милый, смешной спектакль. А вышло так, что все люди плачут. От чего? А вот от этой нежности. Ведь ее так мало в жизни. И вдруг люди ее ощутили. Наш педагог Михаил Скандаров говорил, что сыграть без слов – это высший пилотаж. Обычно зрителю воспринимать такое непросто, но, судя по отзывам, у нас получилось.

Очень пронзительным получился спектакль «Прощай, овраг». В центре внимания его создателей – проблема дефицита в людях любви к ближним своим, к тем, кого приручили, за кого ответственны.

– Спектакль «Прощай, овраг» родился еще в Воркуте, – рассказывает Николай Шишигин. – Я написал эту пьесу по рассказам Константина Сергиенко: они меня очень впечатлили. На сцене в спектакле стоит табличка с указанием места. У меня в пьесе изначально на ней была указана Москва. Это символически обозначало, что за Москвой никто не живет. Но потом мне предложили, чтобы указан был Рыбинск. Я согласился: ведь если оставить указание на Москву, то будет казаться, что спектакль – о том, что происходит где-то далеко. А вот когда зрители видят указание на Рыбинск, они понимают, что спектакль – о нас, о тех, кто рядом с нами, что он обращен именно к нашим сердцам.

В спектакле «Прощай, овраг» воспитанники театральной студии играют вместе со своими педагогами. Может, поэтому он стал очень популярен у подростковой аудитории.

В декабре в «Хорошем театре» представили спектакль «Давай не будем, папа, умирать». Он сделан на основе стихов рыбинского поэта Александра Копылова. А еще в театре подготовлен капустник. Идет новогодняя сказка для детей «Новый год кота Леопольда». В январе состоится вечер по стихам Владимира Высоцкого. Кроме того, в планах Николая и Дарьи – создание моноспектаклей. Идеи для них уже есть, но пока вынашиваются.

Творческий коллектив «Хорошего театра» увеличивается. Если поначалу супруги все – от ремонта помещения, создания декораций, пошива костюмов, до музыкального оформления – делали сами, то теперь в театре уже есть бутафор и звукорежиссер. «Хороший театр» вызывает доверие – люди идут сюда, и вот это, пожалуй, главное его достижение.

Фото «Хорошего театра» в социальных сетях

Рыбинсктеатр

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp