Золотой колос
-
Ярославская область в лидерах в ЦФО по урожайности овощей и картофеля

Ярославская область в лидерах в ЦФО по урожайности овощей и картофеля

Закончился сентябрь, а вместе с ним завершается и сбор урожая в Ярославской области.

О том, сколько и чего выросло, собрано, переработано и продано, шла речь 26 сентября на заседании регионального правительства.

– Основные полевые работы близки к завершению, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – И уже можно с уверенностью говорить, что сельскохозяйственный год мы закончим с хорошими результатами. Практически все показатели значительно выше прошлогодних. Сейчас важно правильно организовать завершающие работы, чтобы не допустить потерь на финише, сохранить и реализовать урожай.

Как рассказал директор областного департамента АПК и потребительского рынка Евгений Вишневский, до 20 октября сельхозпредприятия региона планируют завершить кормозаготовительную кампанию. В лидерах по заготовке кормов – уже перевыполнившие план Даниловский, Пошехонский, Гаврилов-Ямский, Переславский, Некоузский, Тутаевский и Большесельский районы. Уже сейчас на одну условную голову скота приходится 30,1 центнера кормовых единиц при плане 30,2 центнера.

Хорошо обстоят дела со сбором овощей открытого грунта и картофеля: Ярославская область по итогам 2018 года заняла 2-е место в ЦФО по урожайности овощей и 4-е место по урожайности картофеля. Его валовой сбор составил 60 тысяч тонн. Урожайность – 267,3 центнера с гектара, что на 39 процентов больше, чем в 2017 году.

Урожайность овощных культур выросла на 15 процентов – до 311 центнеров с гектара. Валовый сбор – 10,8 тысячи тонн.

Что касается зерновых и зернобобовых культур, то по ним валовый сбор к концу сентября составил 74,4 тысячи тонн. Первое место по их заготовке занимает Ярославский район. По сравнению с прошлым годом почти в два раза выросла урожайность зеленого горошка. Она составила 31,4 центнера с гектара. Уже посеяны и озимые культуры на площади 8,1 тысячи гектаров. Это на 24 процента больше, чем в 2017 году.

В этом году впервые за семь лет в нашем регионе прекратилось снижение посевных площадей льна-долгунца, и они даже увеличились на 3 процента. В лидерах по урожайности и тереблению льна – Пошехонский, Даниловский и Некрасовский районы. Впрочем, к настоящему времени урожай льна в целом по области убран на 97 процентах площадей.

Другая агрокультура, впервые после долгого перерыва выращенная в этом году в Ярославской области, – ячмень для пивоварения. Должного качества ячмень – 242 тонны вырастили и собрали под заказ пивоваренной компании на 100 гектарах в СХП «Курдумовское».

– В следующем году посадим ячмень уже на 500 гектарах, спрос и предварительные заказы есть, – рассказал руководитель СХП «Курдумовское» Николай Минакин. – Также в этом году мы провели агротехнологический эксперимент – применили органическое удобрение гумат на озимой пшенице. Действие препарата должно увеличить зимостойкость культуры и способствовать двукратному снижению объемов применения средств защиты растений.

Одной из основных проблем сельхозпредприятий Ярославской области остается изношенность и недостаток сельхозтехники. Наиболее востребованы тракторы – их дефицит составляет 277 единиц, а также зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Проблема решается в том числе за счет привлечения различных форм господдержки. Так, в 2018 году сельхозпроизводители региона получили 168,5 миллиона рублей из областного бюджета и 94,8 миллиона из федерального – это на 41,9 процента больше уровня 2017 года. Средства пошли на приобретение новой техники, а также на качественный посевной материал, удобрения и ГСМ.

– В этом году мы засеяли 575 гектаров льна-долгунца, вырос хороший, качественный лен, который уже полностью вытереблен, – рассказал генеральный директор ОАО «Лен» Герасим Васильев. – В будущем году мы планируем увеличить посевные площади, а уже в октябре этого года запустим линию по переработке продукции. Хочу поблагодарить губернатора и правительство Ярославской области за поддержку сельскохозяйственной отрасли на местном и федеральном уровне. Погектарная поддержка была переведена предприятиям до 1 марта, что позволило качественно и своевременно провести полевые работы. Зная ситуацию в стране, могу сказать, что это было сделано только в нескольких регионах.

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp