Главное:
Почему автострахование сегодня актуально как никогда

Почему автострахование сегодня актуально как никогда

Директор регионального центра «Московия» компании «Ингосстрах» Дмитрий Чурилов – об автостраховании как финансовой защите в новых экономических реалиях.

–  Страховые услуги по-прежнему востребованы на рынке, однако количество страховых компаний уменьшается. Но вам удается оставаться в числе лидеров. С чем вы это связываете?

– Клиентам важно разнообразие продуктов страхования, чтобы каждый мог найти подходящее решение для себя под самые разные запросы. И, конечно, имеет значение профессионализм сотрудников, которые ежедневно решают задачи клиентов. Мы на рынке уже 75 лет. В прошлом году наша компания заключила более 667 тысяч договоров автокаско по всей России, было застраховано 753 тыс. автомобилей.

– Какая динамика по покупке программ каско наблюдается в этом году? Какие тенденции характерны для региона?

– В нашем регионе падения интереса к автокаско нет. По предварительной оценке, сегодня автолюбители, наоборот, больше интересуются возможностями полиса каско в связи с ростом цен на автомобили, запчасти и ремонт.

– За первое полугодие рынок каско Ярославской области показал рост на 15% в целом, а портфель каско «Ингосстраха» вырос на треть (37%).

– В текущей экономической ситуации нестандартные внешние факторы наталкивают клиентов на мысль о страховании как о финансовой защите. Страховка – это возможность обезопасить себя в случае дорогого ремонта и покупки дефицитных запчастей.

– Сегодня, когда авторынок перестраивается под новые экономические реалии, как страховые компании решают вопросы урегулирования убытков клиентов?

– В условиях дефицита запчастей для автомобилей некоторые страховые компании не могут урегулировать убытки своих клиентов. Однако важно решать эту проблему и продолжать предоставлять клиентам полный сервис услуг, в том числе и полную натуральную форму возмещения убытка, то есть ремонт авто.

С марта этого года у некоторых компаний появилась возможность увеличить страховую сумму по каско. Так как динамика роста цен на автомобили и запчасти сохраняется, при наступлении страхового случая это позволяет получать возмещение по актуальной стоимости.

– Одним из трендов прошлого года стал спрос на дополнительные сервисы по каско. Какие страховые опции сейчас самые популярные на рынке?

– Пока ярославцы пользуются онлайн-сервисами менее активно, чем жители мегаполисов. У нас в регионе сохраняется интерес на классические продукты, продукты с франшизой и в меньшей степени полисы с франшизой 50/50. Франшиза – это часть затрат на ремонт, которую клиент берет на себя. Чем больше франшиза, тем дешевле страховка: так можно сэкономить от 20 до 60%.

– Страховые компании активно работают над цифровизацией сервисов. Вы поддерживаете это направление? 

– У «Ингосстраха» есть мобильное приложение, благодаря которому посещение офиса для решения страхового случая стало необязательным. Клиентам удобно следить онлайн за статусом принятия решения и ремонта.

Также оперативно решать вопросы клиентов помогают чат-боты в Telegram. Все это упрощает и ускоряет возмещение ущерба страховыми компаниями. 

– Что бы вы посоветовали автомобилистам? К чему нужно быть готовым, на чем сфокусироваться и чего избегать?

– Для автолюбителей доступны две основные программы страхования – ОСАГО и каско. По моей предварительной оценке, около 30% автолюбителей ездят не застрахованными по ОСАГО, а остальные – застрахованные – являются их потенциальными жертвами.

Я рекомендую заключать договор ОСАГО и каско, чтобы быть застрахованным от тех, кто ездит без полисов. Внимательно выбирайте программу страхования и изучайте условия, которые предлагает вам компания, чтобы быть застрахованным практически от любого риска. Комплексное автострахование остается наиболее надежным способом сохранить свое имущество и финансовую стабильность.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость