Главное:

Под Ярославлем организовали проверку по факту рубки лесных насаждений в районе Красных Ткачей

Сегодня государственными лесными инспекторами совместно с представителями природоохранной прокуратуры проведена выездная проверка по факту рубки лесных насаждений в районе поселка Красные Ткачи Ярославского района. По итогам проверки нарушений не выявлено.

- Выездная проверка была инициирована на основании обращений жителей как в лесничество и правоохранительные органы, так и в социальных сетях, - пояснил «Ярославскому региону»  и.о. директора ГКУ ЯО «Ярославское лесничество» Юрий Кустов. - На данном участке проводится работа по уходу за лесами, а именно - проходные рубки, которые направлены на создание благоприятных условий роста лучших деревьев и увеличения их прироста. Выявлено было несколько сухостойных деревьев, но мероприятия по уходу, в ходе которых они будут выпилены, пройдут до 10 декабря.

При рубках ухода вырубаются прежде всего сухостойные деревья и деревья с неудовлетворительным качеством ствола и кроны, вместе с тем технология заготовки древесины, в том числе при рубках ухода, предусматривает вырубку погрузочных площадок и волоков, без которых заготовители не смогут вырубить худшие деревья в глубине лесного  массива и достичь целей ухода. Как правило, на месте создания таких погрузочных пунктов в дальнейшем проводятся работы по лесовосстановлению.

Проходные рубки, направленны на создание благоприятных условий роста лучших деревьев, увеличения их прироста, продолжения формирования структуры насаждений. Они проводятся в III и IV классах возраста в фазе формирования ярусов древостоя. В это время энергия роста сопутствующих пород сильно слабеет, они отстают от главных пород и образуют второй ярус древостоя. Основное назначение проходных рубок — уход за приростом. Попутно продолжается выполнение задач прореживания — уход за формой ствола. Это осуществляется вырубкой главным образом деревьев главных пород с таким расчетом, чтобы оставшиеся размещались по всей площади возможно равномернее. При этом каждое дерево будет иметь наибольшую площадь питания, а крона — всестороннее освещение. В результате прирост стволовой древесины усилится и деревья быстрее достигнут крупных размеров, то есть состояния технической спелости леса. В то же время равномерность размещения деревьев в этом возрасте обеспечит им хорошую жизнеспособность и долговечность, что для лесных насаждений имеет большое значение.

Фото предоставлено департаментом лесного хозяйства

Лес

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость