Главное:
Под Ярославлем продолжаются проверки по факту возможного загрязнения воздуха

Под Ярославлем продолжаются проверки по факту возможного загрязнения воздуха

В Ярославской области на постоянной основе проводится контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства в сфере атмосферного воздуха. Выезды специалистов формируются в том числе по обращениям жителей. Некоторые ярославцы указывают на проблемы в социальных сетях.

- Информированность населения о значимости культуры взаимодействия с окружающей средой, природой, формирование экологического сознания – одно из значимых направлений нацпроекта «Экология», которое успешно реализуется в регионе. Важно, что в регионе нам удалось выстроить межведомственное взаимодействие профильных структур, органов власти и жителей региона в вопросах выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства. Благодаря этому удалось повысить эффективность работы по сохранению биоресурсов и состояния окружающей среды в целом, - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области, Роман Колесов.

Так, по обращению жителей на «горячую линию» о выбросах загрязнении атмосферного воздуха газами черного цвета от асфальтобетонного завода, расположенного в районе 279-280 км. трассы М8 «Москва-Холмогоры» специалистами департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области с привлечением эколаборатории ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» с июня по сентябрь проведен ряд проверочных мероприятий.

В частности, в целях оценки ситуации, связанной с загрязнением атмосферного воздуха выбросами от асфальтобетонного завода, в конце июня специалистами организован отбор проб атмосферного воздуха на территории д. Васильевское при соответствующем направлении ветра по загрязняющим веществам, характерным для производства асфальтобетонной смеси. По результатам лабораторных исследований зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы и оксида азота, что свидетельствует о возможных нарушениях предприятием нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при осуществлении производственной деятельности. Так как указанный объект подлежит федеральному государственному экологическому надзору, данная информация для принятия мер направлена в Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора по Ярославской области.

На основании информации департамента в июле текущего года региональным Управлением Росприроднадзора в рамках административного расследования, инициированного в части несоблюдения требований в области охраны атмосферного воздуха, проведены исследования выбросов на дымовой трубе асфальтосмесительной установки на соответствие установленным нормативам. По результатам исследований превышений предельно-допустимых нормативов допустимых выбросов не зафиксировано. Кроме того Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области по обращениям жителей с. Гавшинка Кузнечихинского СП при соответствующем направлении ветра проведены исследования атмосферного воздуха на территории указанного населенного пункта на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. По результатам лабораторных исследований превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлены.

- В целях мониторинга ситуации, связанной с загрязнением атмосферного воздуха выбросами от асфальто-бетонного завода в конце июля и начале сентября текущего года департаментом с привлечением подведомственной аккредитованной лаборатории организован отбор проб атмосферного воздуха на территории д. Васильевское при соответствующем направлении ветра по загрязняющим веществам, характерным для производства асфальтобетонной смеси. По результатам лабораторных исследований превышений санитарно-гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха населенных мест не зафиксировано. Информация также направлена по компетенции в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области и в Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора, - уточнил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования, Александр Прибылов.

О нарушениях в сфере экологии можно сообщить на горячую линию регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования – (4852) 40-02-30.

Контактная информация всех служб, осуществляющих федеральный и региональный эконадзор, а также муниципальных ЕДДС размещена на специальном информресурсе департамента «Горячая линия» https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/hotline.aspxТакже обращение можно отправить посредством электронной почты – doosp@yarregion.ru и через аккаунты департамента в соцсетях.

Фото предоставлено региональным департаментом охраны окружающей среды

экология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость