Главное:
Подготовка к следующему отопительному сезону будет проводиться с учетом опыта 2023 – 2024 годов

Подготовка к следующему отопительному сезону будет проводиться с учетом опыта 2023 – 2024 годов

Итоги отопительного периода 2023 – 2024 годов и подготовку к следующему сезону обсудили на заседании областного штаба, которое прошло в Ростовском районе под руководством заместителя председателя правительства Ярославской области Дениса Хохрякова с участием представителей профильных региональных министерств и глав муниципальных образований.

 – Прошедшая морозная зима выявила некоторые слабые места в работе объектов ЖКХ. В первую очередь в части энергосистем, но были прецеденты и по теплоснабжению. Всем известна история с перебоями из-за неготовности частной котельной в Красных Ткачах Ярославского района, – отметил Денис Хохряков. – В качестве превентивной меры были закуплены две блочно-модульные котельные и 18 дизельных электростанций, которые смогут обеспечить резервное тепло- и энергоснабжение в случае форс-мажора. Однако наша главная задача не допустить нештатных историй в будущем.

До 15 сентября все муниципальные образования должны подготовиться к зиме, а до 15 ноября – получить паспорта готовности. В прошлом году этот федеральный документ выдан 19 муниципальным образованиям Ярославской области.

– Более серьезно будем подходить к контролю за подготовкой к отопительному периоду, – подчеркнул министр ЖКХ области Алексей Рябченков. – Нужно как следует подготовить объекты ЖКХ и социальной сферы, качественно выполнить запланированные ремонты, создать необходимые запасы топлива, провести паспортизацию готовности теплоснабжающих организаций.

В прошедшем отопительном сезоне в регионе подготовлено 15 тысяч жилых домов, около двух тысяч объектов социальной сферы, 590 котельных, более 40 тысяч километров тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей.

По сравнению с зимой 2022 – 2023 годов в прошедшем отопительном периоде уменьшилось количество технологических нарушений по подаче тепла и горячей воды с 50 до 43 соответственно.

Для ликвидации технологических нарушений было подготовлено 238 аварийно-ремонтных бригад, в которые вошли 1189 специалистов, 679 единиц спецтехники и оборудования. При участии ресурсоснабжающих организаций области были проведены 293 противоаварийные тренировки.

В рамках инвестиционных программ построены газовые блочно-модульные котельные в поселке Петровское и селе Красном. Более трех километров тепловых сетей заменено в Пошехонье, Ростове, Угличском районе, поселке Мокеиха и селе Воскресенском Некоузского района.

Новые трубопроводы водоснабжения проложили в селе Ясная Поляна Пошехонского района и в Рыбинске на улице Академика Губкина. Проведена реконструкция рыбинского напорного коллектора от КНС №5 и районной насосной станции. Специалисты ГП ЯО «Северный водоканал» выполнили устройство дюкерного перехода через реку Черемуху.

По региональной программе газификации удалось построить более 190 километров сетей, что позволило подключить к голубому топливу 1620 квартир и домовладений в городском округе – городе Переславле-Залесском, Рыбинском, Даниловском, Любимском, Мышкинском и Первомайском районах.

В двух муниципальных образованиях области специалисты ГКУ ЯО «Центр управления ЖКК Ярославской области» провели диагностику сетей теплоснабжения методом неразрушающего контроля общей протяженностью более 40 километров.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6442/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость