Главное:

Подключаю юмор: сотрудница СИЗО рассказала о своей жизни и работе

31 октября отмечают День сотрудников СИЗО и тюрем. Одно из самых старых учреждений пенитенциарного ведомства региона – ярославский следственный изолятор №1. Сегодня здесь ожидают приговора суда люди, чья вина еще не доказана, и те, кто уже осужден и готовится к этапированию для дальнейшего отбывания наказания.

Об особенностях службы в изоляторе, тонкостях своей профессии и любимых хобби рассказывает младший инспектор дежурной службы СИЗО-1 старший прапорщик внутренней службы Татьяна Малкова.

Татьяна родилась и прожила всю жизнь в Ярославле, получила образование, вышла замуж. Сегодня она счастливая жена, мама двоих детей, бабушка очаровательной внучки и профессионал своего дела. 

– Как получилось, что вы решили связать жизнь со службой в УИС?

– Все просто – у меня была подруга, которая работала в СИЗО, а мне всегда было очень интересно, как же там все устроено. А еще всегда было желание носить форму. Я решилась попробовать, и вот уже 16 лет служу в уголовно-исполнительной системе.

– Помните свой первый рабочий день? Какие эмоции испытывали тогда?

– Помню даже дату – 25 февраля 2006 года. Я тогда только начала стажироваться в дежурной смене. Сразу познакомилась с коллективом, а затем уже вместе с наставником начала изучать работу следственного изолятора. 

Конечно, первое время волновалась и переживала, но быстро адаптировалась и уже чувствовала себя более уверенно. Спасибо коллегам, которые были рядом. Именно их поддержка и профессиональный опыт очень помогали в первое время.

– Как родные относятся к вашей работе? 

– Сначала очень удивились моему выбору, переживали за меня. Но никто не отговаривал. Близкие всегда поддерживают мои решения. А чтобы снизить волнение и напряжение, всегда подключаю юмор. 

– Среди задержанных в СИЗО есть матерые преступники и зависимые люди. Как работать с такой категорией граждан?

– Самое главное – это терпение и тактичность. Конечно, к каждому человеку нужен свой подход. Важно уметь сочетать строгость и человечность, не реагировать на провокации и манипуляции. Люди все разные, и отношение к жизни у всех разное. Где-то можно подключить и юмор.

Если у кого-то возникают какие-то вопросы, я всегда стараюсь помочь, подсказать, разъяснить. Если ситуация не входит в мою компетенцию, приглашаю соответствующего специалиста. 

В нашей работе необходимо вовремя оказать помощь человеку, чтобы его эмоциональное состояние всегда оставалось стабильным.

– Что входит в ваши должностные обязанности?

– Вот уже 6,5 года я работаю оператором центрального поста системы охранного телевидения. В течение рабочего дня я наблюдаю за обстановкой в СИЗО, осуществляю контроль за поведением подозреваемых, обвиняемых и осужденных, слежу за тем, чтобы задержанные соблюдали правила внутреннего распорядка.

– А что запрещается задержанным?

– Например, спать в дневное время, играть в азартные игры, шуметь, занавешивать спальные места, пользоваться самодельными электроприборами, причинять вред имуществу в камере, при общении использовать ненормативную лексику. Полный перечень прав и обязанностей определен нормами действующего законодательства.

– Ни для кого не секрет, что служба в УИС проходит в непростых условиях. Как не допустить выгорания? Возникало желание сменить профессию?

– Если такие мысли и возникали, то в самом начале службы. Сегодня я люблю то, чем занимаюсь. И менять профессию не планирую. Чтобы не допустить выгорания, я всегда посвящаю выходные культурному досугу – мы с семьей очень любим театры, музеи, выставки, прогулки и новые впечатления. Работу нужно оставлять на работе. А еще мне очень помогает творчество.

– Расскажите про свои хобби?

– У меня есть две страсти – вышивка и вокал. Первая появилась 20 лет назад. Вышиваю с любовью до сих пор, дома очень много работ, а еще дарю свое творчество родным, друзьям и коллегам.

Второе хобби занимает сейчас больше свободного времени. 13 лет назад в Татьянин день я впервые вышла на сцену, а теперь уже не представляю своей жизни без вокала.

В составе творческого коллектива «Живой звук» под руководством Андрея Сковородцева выступаем на различных городских мероприятиях, концертах, фестивалях. Посещаем детские дома, интернаты, дома престарелых. Коллектив активно участвует в волонтерской деятельности и оказывает помощь нуждающимся.

– Что для вас выступление на сцене?

– Это моя точка роста, непередаваемые эмоции и всегда хорошее настроение. Конечно, не все сразу было просто. Первое время была боязнь сцены. Сложнее всего было научиться справляться с волнением и улыбаться. В этом мне помог муж. Однажды он пришел на мой концерт, чтобы поддержать меня во время выступления. Я успокоилась, расслабилась, наслаждалась процессом и улыбалась в ответ. С этого момента теперь всегда представляю его в зале, чувствую себя уверенно, хочется передать все эмоции зрителям.

– Ваши увлечения помогают в работе?

– Любая творческая деятельность – это новые знания, навыки и умения, которые, безусловно, только положительно влияют на все жизненные сферы человека, и на работу в том числе. 

Вышивание – это отличная тренировка концентрации, усидчивости, внимательности. Вокал развивает память, эмпатию и эмоциональный интеллект, помогает настроиться на волну с другими людьми. 

Хобби для меня – это смена деятельности и профилактика выгорания на работе.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– Хотелось бы пожелать коллегам всегда достойно нести службу, стремиться как можно больше времени проводить со своими семьями, развиваться и, конечно, найти любимое хобби.

Фото УФСИН по Ярославской оласти

УФСИН

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость