Подорожает ли ОСАГО в 2020 году: последние новости

Подорожает ли ОСАГО в 2020 году: последние новости

Повышение цен на ОСАГО

Водители легковых автомобилей с нетерпением ждали осени и изменений в законе «Об ОСАГО», направленных на либерализацию тарифной системы «автогражданки». Действительно, соответствующие поправки были приняты, но в восторг они привели немногих. Давайте разберемся, подорожает ли стоимость ОСАГО во второй половине 2020 года, и какие еще новшества ожидают российских автолюбителей.

Основные изменения в страховании

Покупая ОСАГО в Ярославле и других городах нашей необъятной страны, водителям нужно учитывать последнее изменение тарифного коридора. Для физических лиц он расширился на 10% в обе стороны, поэтому максимальное и минимальные значения теперь составляют 2471 и 5436 рублей соответственно. Таким образом, безаварийные водители будут платить за страховку меньше, а заядлые лихачи – больше.

Второе нововведение касается обстоятельств, которые могут прямо или косвенно повлиять на наступление страхового случая. К ним относятся такие факторы, как марка, год выпуска автомобиля, его пробег, наличие установленных телематических устройств, семейное положение водителя, количество грубых нарушений ПДД и прочее. Многие из них были взяты из тарификации КАСКО, поэтому не особо удивляют водителей.

Также изменились значения некоторых поправочных коэффициентов, используемых при определении стоимости страховой премии. Если выполнить онлайн-расчет на официальном сайте выбранной страховой организации, можно сделать вывод, что повышение цены ОСАГО в 2020 году существенно ударит по карману молодых водителей. Для них коэффициент возраста и стажа повысился с 1,04 до 1,08, тогда как для пожилых автовладельцев он, наоборот, снизился.

Подорожают ли полисы?

Анализируя последние новости о подорожании ОСАГО, можно сказать, что страховка в 2020 году для одних водителей станет доступнее, а для других – наоборот. К тому же страховые организации гарантированно будут устанавливать стоимость, приближенную к максимальному значению тарифного коридора, чтобы компенсировать риски.   

Страховщики, опрошенные газетой «Известия», признались, что первое время повышение тарифов ОСАГО может затронуть и аккуратных водителей. Потому что изменения, вступившие в силу 5 сентября текущего года, очень усложняют расчеты. Но специалисты Банка России уверены в необходимости поправок для более точного отражения в цене полиса фактических рисков.  

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber