Подушка безопасности для елочек и сосен. Как в Ярославской области собирают макулатуру

Сколько платят за килограмм макулатуры в регионе.

Подушка безопасности для елочек и сосен. Как в Ярославской области собирают макулатуру

Ежегодно в мире пользователи компьютеров переводят около 115 миллиардов страниц офисной бумаги! Задумайтесь: сколько же тогда утилизируется прочей бумаги, газет, картона? Все эти бездумно выброшенные отходы засоряют окружающую среду, а для производства новых бумажных изделий вырубаются гектары лесов.

Между тем переработка использованной бумаги существенно экономит древесину и позволяет уменьшить вырубку леса – природного очистителя загрязненного воздуха.

Не секрет, что в советское и постсоветское время школьников обязывали сдавать макулатуру. Каждый класс стремился собрать больше всех в школе и стать победителем. Помню, мы даже по домам бегали и спрашивали у совершенно незнакомых людей ненужные книги, журналы, газеты. Жильцы с удовольствием отдавали всю макулатуру, а мы довольные бежали в школу и сдавали все на весы. Радовались: вот еще один-два килограмма к общей добыче прибавилось. Помню, как-то за один раз вдвоем принесли семь килограммов – к слову, маленькие хрупкие девчонки. Иногда мы находили в том, что людям казалось бумажным хламом, очень интересные книги. До сих пор дома лежит томик Булгакова, спасенный из горы старых бумаг. А что же мы получали в качестве награды? Корзину зефира или безе, ну и, конечно, почетную грамоту. И были безумно этому рады, а как горды собой!

Правда, в то время мы особо не задумывались об экологическом значении сбора вторсырья. Конечно, школьникам говорили о том, что это поможет сохранить лес, что макулатуру отправляют на заводы и фабрики для дальнейшей переработки, но в основной смысл таких акций мы почти не вникали.

Сейчас, как я знаю, таких масштабных сборов нет. Но внести свою лепту в сохранение природы, а также получить прибыль может любой человек, накопивший бумажные отходы.

Кстати, по данным Всемирного банка, почти четверть общего объема мусора, вывозимого ежедневно на свалки по всей стране, составляет именно макулатура. И только около десяти процентов от этой бумажной массы отправляется на переработку. При этом каждые сто килограммов утилизированных бумажных отходов сберегают одно дерево!

– Бумага – действительно ценный ресурс, который можно переработать. Производство бумаги «с нуля» очень затратное. В первую очередь следует понимать, что бумага – это вырубленный лес, как ни крути. И если есть возможность применить вторсырье, надо этим пользоваться, – убеждена рыбинский экоблогер Любовь Мельникова.

Кроме того, повторное использование макулатуры дешевле, чем выработка бумаги из дерева, что позволяет снизить цену на конечный продукт. Причем макулатуру можно перерабатывать до 5 – 7 раз!

– Производство бумаги связано с большими затратами воды и электроэнергии. И скажу прямо: популяризация одноразовых и «биоразлагаемых» (да, именно в кавычках) товаров приводит к безответственному отношению к ресурсам, к избыточному потреблению. Человек начинает мыслить так: «Зачем мне мыть тарелку? Возьму одноразовую! Использовал один раз и выкинул! Как удобно!». Вот в этом и опасность. Первый выкинул, второй, третий... Так мы и обрастаем мусором. Многие считают, что бумажная посуда безвредна и даже экологична. Но это не так: все «бумажные» стаканчики покрыты изнутри тонким слоем пластика, иначе они пропускали бы воду. То же относится и ко многим тарелкам. Такая посуда не перерабатывается, а в условиях свалки не разлагается за считанные недели, как многие думают о бумаге. Кстати, эти сроки весьма размыты именно по той причине, что мы не можем угадать, в какой слой свалки попадет предмет: наверх, под солнышко, или в самую гущу. Производят одноразовую посуду также исключительно из первичного сырья. То есть ради минутной прихоти вырубаются деревья, – комментирует Любовь Мельникова.

Выброшенный клочок бумаги сам по себе особого вреда не причинит, разве что добавит работы дворникам. Но когда таких клочков много, ситуация может стать крайне негативной – это уже может быть и экологическим бедствием. Попадая в водоемы, бумажный мусор не украсит ландшафт. А в летнее время, например, та же бумага в лесах может легко возгораться от тех же осколков бутылок и стать причиной пожара. Выброшенные сотни тонн бумажного мусора – это сотни спиленных деревьев, нарушение экологического баланса региона.

В пункте приема макулатуры рассказали, что бумажно-картонная продукция имеет свою классификацию по ГОСТам. Всего 3 группы: «А» (высшее качество), «Б» (среднее качество), «В» (низкое качество). К первой относится бумага – писчая, диаграммная, чертежная, рисовальная, влагопроницаемые мешки. Ко второй – исписанные тетради и блокноты, старые книги. Самыми дешевыми считаются отходы газетного производства и картонный мусор.

Какие правила существуют при сдаче макулатуры? В первую очередь все сырье нужно сдавать в чистом и сухом виде, убрать все лишние элементы, будь то скрепки, пластиковые обложки или тканевые закладки. Второе – рассортировать бумагу по видам, качеству. Ну и третье – связать бумажное сырье в пачки, можно упаковать в коробки.

На данный момент в Ярославской области существует более 20 пунктов приема и сбора макулатуры, а также почти на всех контейнерных площадках стоят баки для раздельного сбора отходов, один из которых предназначен как раз для бумаги.

Сейчас городские власти поощряют возрождение сбора макулатуры, что играет большую роль в приведении в порядок городских территорий, а также в сохранении лесных массивов по берегам Волги и Рыбинского водохранилища. Но важна и финансовая мотивация – люди сдают за деньги ненужный хлам, а фирмы, отдавая сырье на переработку, получают доход. Килограмм макулатуры с марта 2019 года стоит от 2,5 до 7 рублей, цену можно уточнить в пункте приема.

Также в регионе круглогодично проводятся акции по сбору макулатуры. Например, в Ярославле «ЯрКот» регулярно собирает бумажное сырье в помощь бездомным животным. Еще одна акция проходит сейчас в Рыбинске – многие школы сдают макулатуру, а деньги от сбора пойдут на благотворительность.

Кстати, заметила одну очень хорошую тенденцию. На свадьбах, в садиках и школах на выпускных, во время других важных мероприятий, праздников люди стали высаживать так называемые семейные и памятные деревья. Действительно, очень стоящая задумка! И окружающей среде польза, и бонусом – начало доброй традиции.

Важно помнить, что не все относится к макулатуре. Вот список того, что обычно не принимают в пункте сбора: чеки, обои, яичные ячейки, наклейки, фольгированные вставки («золотые» буквы), тетрапак и пюрпак (упаковка от молока и сока), одноразовая посуда, картон, покрытый пленкой (надорвать и проверить!), фотографии.

Фото - pixabay.com

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n57k5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость