Пожароопасную обстановку на полигонах Ярославской области начали отслеживать по термоточкам

Пожароопасную обстановку на полигонах Ярославской области начали отслеживать по термоточкам

В Ярославской области в условиях пожароопасного сезона начали использовать средство информационной системы дистанционного спутникового мониторинга пожаров «ИСДМ-Рослесхоз». Это позволит усилить мониторинг возможных возгораний на объектах размещения отходов, а также повысить эффективность мероприятий по обеспечению экологической безопасности региона в рамках выполнения задач нацпроекта «Экология».

– Проект реализован впервые совместно региональными департаментами охраны окружающей среды и природопользования и лесного хозяйства, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Благодаря внесению территорий полигонов на карты в данной системе и межведомственному информированию о возможных возгораниях удастся обеспечить наиболее оперативное принятие мер, а также предоставление необходимой информации для оценки последствий пожаров.

На территории области 14 полигонов: 13 – для твердых коммунальных отходов и один – для промышленных. Ранее в рамках обеспечения безопасности региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования направил в адреса эксплуатантов объектов захоронения отходов, регионального оператора по обращению с ТКО и администраций муниципальных образований рекомендации по проведению комплекса противопожарных мероприятий. В их числе – ограничение доступа на объекты посторонних лиц, соблюдение технологии размещения отходов, грамотное использование инертных материалов, препятствующих доступу воздуха и ускоряющих процесс разложения отходов, обеспечение на полигонах запаса средств пожаротушения.

На данный момент фактов возгораний на объектах захоронения отходов не зафиксировано. В условиях пожароопасного сезона правительство Ярославской области инициировало создание межведомственной рабочей группы по контролю, предупреждению и ликвидации ЧС техногенного характера, связанных с обращением с отходами. В ее составе – представители прокуратуры Ярославской области, МЧС, Росприроднадзора и регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования. Специалисты проводят выездные мероприятия с целью контроля за соблюдением требований законодательства на объектах размещения отходов в условиях пожароопасного периода.

Фото правительства Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber