Политолог по поводу мусора: призываю ярославцев не вестись на политические интриги

Политолог по поводу мусора: призываю ярославцев не вестись на политические интриги

В среду, 18 апреля, в центре Ярославля оппозиционные политические силы провели митинг против привоза в Ярославскую область мусора из Москвы.

«Ярославский регион» решил выяснить, кому выгоден этот ажиотаж и что предстоит сделать обществу и властям для решения проблемы, и спросил об этом у известного политолога Александра Миклина.

– Первая мысль, которую стоит зафиксировать, это то, что ситуация с мусором сложная, – сказал Александр Миклин. – Сказать, что привоз мусора – это хорошо и это идет на благо региону, нельзя. Сказать, что эти отходы замусорят всю область, тоже нельзя. Важно найти язык не с политическими проститутками, а с общественностью. Каким образом это можно сделать? Выстроить диалог с максимальным привлечением людей, возможно, видоизменить предполагаемый контракт с Москвой. Как-то договориться по поводу увеличения количества мусороперерабатывающих заводов или их качества. Главное – наладить диалог. Нельзя оголтело утверждать «мы против» и все. Например, в моем подъезде выбрасывают мусор и в соседнем. И тут из соседнего начали ко мне приносить мусор. Конечно, с одной стороны, я буду против, а с другой – а может, так эффективнее, его из одной точки будут увозить. У тех, кто говорят, что мы сами поставим заводы и нам не нужна Москва, хочется спросить: а сами-то чего мы тогда 50 лет эти заводы поставить не можем? Надо оперировать аргументами во всех случаях.

Кроме того, политолог считает, что этот митинг превращается в элемент предвыборной кампании, а выборы пройдут уже этой осенью.

– Мы привыкли к тому, что как только начинается мало-мальски общественный конфликт, а он общественный, потому что касается всего общества, а не только коммунистов или либералов, так некоторые политические силы говорят, что они готовы умереть за жителей региона, – продолжил Александр Миклин. – Но ведь у нас скоро выборы в облдуму, поэтому, мне кажется, здесь ситуация 50 на 50. Кто-то готов, а кто-то работает на осенние выборы. Избирательная кампания ведь уже стартовала. Та же самая «Единая Россия» уже вовсю проводит праймериз. Надо смотреть и на это. Я призываю всех ярославцев не вестись на политические интриги различных групп. Кроме того, призываю и власти, и общественность, и разные организации к диалогу. Надо найти компромисс. А кричать на митингах, так мы знаем, к чему это приводит. Я книжку про это написал, к чему приводит кричание на митингах (Александр Миклин написал книгу «Столица демократии» про политическую ситуацию в Ярославле во времена избрания Евгения Урлашова), и разве стало лучше от митингов? Наши братья-соседи украинцы тоже несколько лет прыгали на митингах, и что, стало лучше? Нам нужна не революция, а эволюция. Не политическая битва, а компромисс власти и общественности.

ЯрославльМитингновостиполитолог

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: