-

Известные ярославцы поставили инклюзивный спектакль, который покорил сердца зрителей

Январский благотворительный спектакль, поставленный командой известных ярославцев вместе с семьями детей-инвалидов, уже стал значимым ежегодным событием в жизни региона.

На этот раз команда проекта «Доброта в лицах» зажгла зал ДК имени Добрынина постановкой старой доброй сказки про Буратино. Идейным вдохновителем и организатором постановки стала Светлана Лягушева, председатель правления Ярославского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья.

В канун 31-й годовщины со дня основания регионального отделения мы побеседовали со Светланой Николаевной не о работе фонда, нет. А о том, чем практически на 100 процентов заполнена ее жизнь, – потому что она на работе, в судьбах и насущных проблемах своих подопечных постоянно, 24 на 7, как говорит молодежь.

– Светлана Николаевна, спасибо за яркий и трогательный праздник! За внимание ко всем гостям, особенно к детям с ограниченными возможностями, к их родителям! А главное – за эмоции, которые испытали все в этот день! Как заметил руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков, «если бы в зале был Станиславский, он бы сказал: «Верю!».

– Это действительно бесценный подарок команды «Доброта в лицах» всем неравнодушным ярославцам. Ведь наши актеры – это известные и уважаемые люди, которые ради общего дела каждый год объединяются и создают необыкновенные спектакли, посвящая свое свободное время нашим репетициям. Профессор, теле- и радиоведущие, пластический хирург и чиновники, депутат и народный артист России, педагог и бизнесмен, директор ДК и капитан футбольной команды, народный художник России – все они талантливые, неравнодушные, сопереживающие, сопричастные, верные, надежные – мои друзья, коллеги, кумиры.

Игорь Дербин сыграл папу Карло, Сашенька Дубова – Мальвину, Леван Еремейшвили – Трактирщика, Сергей Ивченко – кота Базилио, Ольга Каюрова – Кассира, Елена Крутецкая – бонну Мальвины, Татьяна Малькова – черепаху Тортилу, Константин Пламс – Буратино, Наталия Рыбкина – лису Алису, Оксана Середа – жену Карло Джозефину, Валентин Степанов – Дуремара, Максим Теплов – господина КараБаскова, Юлия Тихомирова – госпожу КараБаскову, Алексей Торхов – Пьеро, Евгения Федорова – Городничую, Дмитрий Яшин – Сыщика. Старую сказку на новый лад переписал и поставил наш бессменный режиссер Игорь Михайловский, тексты песен – авторства Оксаны Середы. И, конечно, ансамбль «Калинка», и наши особенные артисты, ансамбль «Варенька» и другие дети, подопечные ярославского отделения ВОРДИ, которые не побоялись выйти на сцену и сыграть свои замечательные роли, в том числе вместе с родителями! Как сказала одна мама, чья дочка наотрез отказывалась выйти на сцену без нее, изображая только что проснувшегося ребенка: «Две минуты позора в пижаме перед публикой – и огромное счастье моей девочки!». Уверена, что это и есть самая настоящая социализация в ее лучшем смысле.

– Можно представить, какая это была огромная работа – создать спектакль как единое целое, в том числе в работе с маленькими артистами…

– В этом как раз заслуга команды, ведь мы не первый год вместе, объединяемся для создания общего детища – доброй сказки. Это дает огромный заряд энергии! Если говорить о маленьких артистах, детях-инвалидах, то спасибо родителям, всем взрослым участникам постановки, помощнику режиссера Наталье Соловьевой.

Ребятам нужно было три раза переодеться за кулисами, уговорить их сменить нарядное платье на пижаму, которая требовалась по сценарию, сделать все, как требуется по ходу сказки, а потом уйти за кулисы… Словом, все получилось только благодаря настоящей самоотдаче каждого члена команды! Но оно того стоило.

Наши зрители в едином порыве стоя аплодировали и юным, и именитым артистам. Многие поднялись на сцену после спектакля, чтобы сделать фото с артистами, – зрители приехали из Ярославля и Данилова, Семибратова, Тутаева и Ростова, да со всей Ярославской области! И мы, конечно, будем собираться снова, чтобы делать вместе новые спектакли.

– Светлана Николаевна, Ярославское отделение фонда, которое вы возглавляете уже 15 лет, работает в регионе с 1989 года. Можно ли сказать, что все региональные филиалы столь же активны, как наше?

– Хотелось, чтобы было так, но – увы. На самом деле сегодня в России сильных, крепких отделений Фонда милосердия и здоровья – не более десяти. Большинство работающих филиалов курируют не больше одного-двух направлений.

– А в нашем отделении их сколько?

– Мы постоянно хотим как-то сузить, уменьшить спектр видов помощи, которую оказываем, сосредоточиться на нескольких направлениях, но пока не получается. И сейчас трудно назвать как раз те виды благотворительности, которыми мы не занимаемся.

Основные направления работы – это разноплановая помощь детям-инвалидам, детям и семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, малоимущим, многодетным семьям, семьям с приемными детьми, вынужденным переселенцам, пострадавшим при пожарах, стихийных бедствиях. Это может быть денежная, вещевая, консультативная и другая помощь. Например, мы активно подключились к приему и размещению в лагерях и санаториях детей из Иркутской области нынешним летом, чьи семьи пострадали от наводнения, обеспечению их учебными принадлежностями, одеждой. А в 2014 году принимали и размещали беженцев с Украины.

Помогаем и лечебным учреждениям, реабилитационным центрам, ярославским хосписам – взрослому и детскому, центру помощи семье и детям на улице Маланова, где поддержку в трудной жизненной ситуации получают мамы с маленькими детьми, социально-реабилитационным центрам, районным отделениям милосердия. Сотрудничаем со многими предприятиями и частными лицами, которые готовы помогать как деньгами, так и своей продукцией, в организации мероприятий для наших подопечных. Сейчас это только российские предприятия и организации.

Очень много индивидуальных предпринимателей и просто людей, готовых помогать. От наших благотворителей мы получаем новую качественную одежду и обувь, аксессуары, средства гигиены и ухода, моющие средства, игрушки, которыми обеспечиваем многодетные семьи, семьи в трудной жизненной ситуации. И ярославским учреждениям культуры, и губернаторской программе «На высокой волне» нужно сказать спасибо – за возможность нашим подопечным посмотреть самые лучшие, в том числе гастрольные спектакли, концерты. Или же на днях прошла акция «Болей за хоккей» – скольким ребятам доставили счастье встреча и общение с легендарной командой «Локомотив»!

Словом, очень важно межведомственное взаимодействие, которым наш фонд в том числе активно занимается. И у нас не просто формально подписаны соглашения с правительством Ярославской области, с главами районов, департаментами правительства, другими организациями – такое взаимодействие активно осуществляется, благодаря чему подопечные нашего фонда чувствуют постоянную заботу, осознавая, что это – во многом забота государства о них. А что касается возможных злоупотреблений, о которых нет-нет да и вспомнят диванные критики организованной, системной благотворительности, то у нас же полностью прозрачная отчетность, которую мы и в головное отделение фонда отправляем, и посмотреть ее можно каждому, кто пожелает. Это касается и денег, которые поступают к нам на счета, и вещевой помощи.

– Светлана Николаевна, если говорить о вещевой помощи, особенно для семей в трудной жизненной ситуации, после стихийных бедствий, пожаров, наводнений, – что именно и куда можно приносить?

– Мы принимаем новые вещи – одежду, обувь, предметы быта и гигиены. Не новые в хорошем состоянии, особенно детские вещи, тоже принимаем, но в ограниченном количестве – они передаются в неблагополучные семьи, чтобы точно достались детям, а не были перепроданы «налево» безответственными, часто злоупотребляющими алкоголем родителями.

– В общественных настроениях, в прессе часто звучит мысль о необходимости законодательных изменений, подвижек в том числе в сфере благотворительности. Можно ли привести примеры работы Ярославского отделения Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» в данном ключе?

– Характерный пример – наше активное участие в создании буквально с нуля Всероссийской организации родителей детей-инвалидов – ВОРДИ. Вместе с коллегами из других регионов мы ведем пропаганду среди родителей особенных детей: побуждаем их объединяться для совместного решения общих проблем, например, тех же законодательных. И одно из важных достижений ВОРДИ
за два года с момента создания – разработка закона об инклюзии.

– Спасибо вам за подробные ответы – и поздравляем с очередной датой Ярославского отделения фонда!

– Благодарю! К нам действительно всегда можно обратиться, если вы, ваши дети оказались в трудной жизненной ситуации. Мы находимся в Ярославле, на улице Чехова, дом 22, телефон +7 (4852) 25-52-04.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber