Главное:
-
Как помогают родственникам погибших и пострадавшим в страшном ДТП с автобусом под Ярославлем

Как помогают родственникам погибших и пострадавшим в страшном ДТП с автобусом под Ярославлем

В субботу, 14 сентября, строки новостных лент с пометкой «Молния» сообщили о крупном ДТП на трассе Ярославль – Иваново.

Пострадали 35 человек, из них погибли на месте 7, травмированы 28. За жизнь нескольких пассажиров борются медики, а экспертам предстоит ответить на вопрос, что стало причиной аварии.

В 10.45 14 сентября в дежурную часть поступило сообщение о том, что на автодороге Ярославль – Иваново около деревни Заячий Холм произошло ДТП. Рейсовый пассажирский автобус ПАЗ с 35 пассажирами, направлявшийся из Ярославля в Гаврилов-Ям, столкнулся с выехавшим на встречную полосу грузовым автомобилем МAN, принадлежащим частному предпринимателю из Краснодарского края.

На месте погибли оба водителя, пять пассажиров рейсового автобуса, еще одна пострадавшая от полученных травм вечером того же дня скончалась в областной больнице. Еще один пострадавший умер в четверг, 19 сентября.

На место ДТП выехали начальник УМВД России по Ярославской области, сотрудники МЧС, регионального УГИБДД, 13 бригад скорой помощи и медицины катастроф, специалисты ФМБА, которые именно в субботу проводили диспансеризацию в Гаврилов-Яме.

Губернатор Дмитрий Миронов лично руководил процессом оказания помощи пострадавшим. По его распоряжению был развернут оперативный штаб на месте происшествия и в Соловьевской больнице Ярославля.

В больницу скорой медицинской помощи имени Соловьева, куда сразу дополнительно вызвали 44 врача, были доставлены 15 человек, еще двое – в ЯОКБ, шестеро пострадавших после осмотра в Гаврилов-Ямской ЦРБ от госпитализации отказались.

Среди травмированных оказался и ребенок. Сейчас он находится в детской областной больнице. Его состояние, по оценке специалистов, не тяжелое, и уже скоро мальчик будет выписан.

– Вся необходимая помощь оказывается в полном объеме. Родственники обеспечены полной информацией о пострадавших. С близкими работают психологи МЧС, – рассказала директор больницы имени Соловьева Наталья Даниленко. – 7 человек отпущены на амбулаторное лечение, 11 госпитализированы, 7 прооперированы.

Прокомментировала она и появившуюся в социальных сетях информацию о неисправной диагностической аппаратуре, в частности, компьютерных томографах.

– Аппарат МРТ в больнице работает в штатном режиме, требуется определенный технический ремонт, но это не влияет на работу в настоящее время, – сказала руководитель мед­учреждения. – Объявлена закупка на проведение ремонтных работ. Что касается аппаратов компьютерной томографии, то их в больнице в настоящее время два. Они действительно требуют ремонта, и в ближайшее время он будет сделан, как и планировали ранее. Однако подчеркну, абсолютных показаний к проведению КТ у поступивших в больницу Соловьева в результате ДТП в Гаврилов-Ямском районе не было, так как все травмы – это переломы. В соответствии со стандартами оказания медицинской помощи всем пострадавшим были выполнены рентгенографические исследования.

Тактику лечения пациентов одобрили и московские врачи. По инициативе Минздрава и областного департамента здравоохранения и фармации 15 и 16 сентября прошли видеоконференции медиков больницы имени Соловьева с ведущими специалистами ВЦМК «Защита» и НМИЦ имени Бурденко.

– Мы сообщили информацию о наиболее тяжелых пациентах, находящихся в отделении реанимации больницы после ДТП, – пояснил главный врач больницы имени Соловьева Игорь Виноградов. – Терапия, которую мы сейчас применяем, выбранные для лечения медикаменты и сама тактика были одобрены федеральными коллегами.

В понедельник, 16 сентября, Наталья Даниленко сообщила, что состояние двух пациентов после ДТП остается крайне тяжелым, у остальных – состояние средней тяжести в результате политравм, ушибов внутренних органов, переломов конечностей и черепно-мозговых травм. В онлайн-режиме по поводу тактики лечения врачи Соловьевки консультируются с главным внештатным специалистом по реанимации Минздрава России.

Глава региона принял решение об оказании материальной помощи пострадавшим в автокатастрофе и семьям погибших.

– Родственники погибших смогут получить по миллиону рублей. Пострадавшие – по сто тысяч, – конкретизировал информацию губернатор Дмитрий Миронов. – Деньги не компенсируют утрату и не залечат раны. Но считаю необходимым оказать любую посильную помощь. Важно, чтобы в беде люди чувствовали поддержку окружающих.

Телефон горячей линии ГУ МЧС России по Ярославской области: 8 (4852) 79-09-01.

Соответствующее распоряжение подписано 14 сентября. Средства будут выделены из резервного фонда правительства области.

– Глава региона полностью контролирует процесс оказания помощи пострадавшим в этой аварии, – сообщил заместитель губернатора Андрей Шабалин. – Он лично вел переговоры по участию санавиации в случае необходимости эвакуации тяжелых больных и просил специалистов Федерального медико-биологического агентства подключиться к госпитализации травмированных при ДТП.
Это все – необходимые действия, неотложная помощь. Медики делают все, что нужно для сохранения жизни и здоровья пострадавших. Но главные вопросы пока остаются без ответа. Почему фура выехала на встречку? Уснул водитель? Вовремя не среагировал? Или дорога подвела?

Известно, что за рулем грузовика находился 58-летний дальнобойщик из Краснодарского края Анатолий Калиш, за рулем автобуса – 59-летний житель села Гагарино Гаврилов-Ямского района Сергей Пайков, несколько лет проработавший на этом маршруте без аварий и нареканий. Сейчас Ространснадзор начал проверку перевозчика – Ярославского АТП, чей автобус попал в ДТП. Но уже известно, что ПАЗ прошел плановое техобслуживание буквально накануне аварии – 11 – 12 сентября. По факту происшествия возбуждено два уголовных дела по ч. 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Следственной частью СУ УМВД России по Ярославской области создана группа из 15 сотрудников следственных подразделений области. Следователи осмотрели место происшествия, допросили свидетелей. Назначаются судебно-медицинские, автотехнические экспертизы. Как сообщает начальник УГИБДД по Ярославской области Андрей Сироткин со ссылкой на слова очевидца, водитель фуры выехал на встречную полосу очень резко и неожиданно. Но причина не в дорожном покрытии.

– В рамках контракта на содержание региональных автомобильных дорог компанией АО «Ярдормост» в конце лета был проведен ремонт так называемой большой картой, – поделился директор областного департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев. – Асфальт был уложен на участке практически в полкилометра, в том числе в месте произошедшего ДТП. Нареканий у служб технического надзора к проведенному ремонту нет – он выполнен качественно.

Но кто бы ни был виноват – уже не вернешь людей, еще за секунду до катастрофы не подозревавших о грядущем столкновении. В связи с трагедией митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон направил соболезнования родственникам и близким погибших. В нем говорится: «Выражаю искренние соболезнования всем, кого затронуло это горе. Мы молимся в храмах об упокоении душ погибших и об исцелении скорби пострадавших в аварии, родных и близких». Все официальные мероприятия в регионе начинаются с минуты молчания в память о погибших.

Фото ГУ МЧС России по Ярославской области

ДТП

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp