Попали под раздачу. В правила питания детей в школах вносятся масштабные изменения

Попали под раздачу. В правила питания детей в школах вносятся масштабные изменения

Масштабные поправки вводит Роспотребнадзор в СанПиН по питанию детей в школах. Новые правила коснутся употребления овощей, столовых приборов, обязанностей персонала, а также дежурства в школьных столовых. А еще обсуждается возможность запрета ученикам приносить в школу скоропортящуюся домашнюю еду.

Бутерброд вне закона?

После обнародования новостей в родительской среде разгорелись горячие дискуссии. Одни мамы и папы в целом инициативу поддерживают, считая, что в лотке с домашней пищей можно принести в школу кишечную палочку и спровоцировать в классе эпидемию дизентерии. Другие категорически возражают: у каждого ребенка свои не только предпочтения в еде, но даже диагнозы, и равнять всех под одну гребенку нельзя.

– У меня дочь – аллергик. Некоторые блюда, которые входят в школьное меню, ей противопоказаны. Например, курицу в любом виде есть категорически нельзя. Раньше я ей обязательно давала с собой в школу что-нибудь съестное – диетическое. И вдруг объявили: домашняя еда под запретом. Это что же – до голодного обморока хотят довести? – возмущается родительница пятиклассницы из Рыбинска Елена Борисова.

А у Светланы Черновой внук – диабетик, и, по ее мнению, в школьную столовую ему лучше не заглядывать: там на видном месте разложены сладости – шоколадки, пирожки с джемом. Не сдержался, покушал – и вот тебе диабетический криз.

– Выбираем меньшее зло: я встаю в полшестого утра и готовлю ему на целый день то, что «врач прописал». С собой в школу он берет лоток с едой в специальной термосумке, чтобы пища не остывала. Это наше право, и мы за него будем бороться, – решительно настроена ярославна.

С какой же именно едой теперь в школу нельзя и что поменяется в этой сфере? За разъяснениями обратимся к экспертам.

Обыскивать не станут

– У нас как раз вводится новое меню: с 1 января школьный завтрак стоит 50 рублей вместо 40 рублей в прошлом году. В результате теперь мы сможем сделать питание детей в школе более разнообразным, обогащенным витаминами. К примеру, вместо творожного пудинга (содержание творога в нем 60%) вернуться к классической запеканке, в которой творога на 30% больше. В мясных продуктах вместо куры использовать говядину, – не скрывают оптимизма в МУП «ТД «Сенная площадь» Рыбинска.

Это предприятие обслуживает базовую школьную столовую и более трех десятков столовых и буфетов в учреждениях образования Рыбинска и Рыбинского района. Там в школах горячим питанием в среднем охвачено 78% учеников. Но это сейчас, а как будет дальше, никто спрогнозировать не может.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Лариса Наследова пояснила, что документа, напрямую запрещающего есть в школе принесенную из дома еду, пока в области не видели. Но контроль за качеством и безопасностью школьного питания после ряда инцидентов в образовательных учреждениях страны действительно ужесточается. К примеру, в нескольких детских садах на юго-востоке Москвы произошла вспышка кишечной инфекции. Проведенная Роспотребнадзором проверка показала: причина ЧП – загрязненный творог с одного из молочных предприятий Липецкой области, где инфицированным оказался чуть ли не каждый пятый сотрудник. В отношении нарушителей были возбуждены административные дела.

Хотя просчеты были допущены в организации общепита, под раздачу попала и домашняя еда.

Действительно, образовательные учреждения получили от контролирующих органов информационные письма о том, что питаться в школьных столовых принесенной из дома едой не допускается, – подтвердила начальник отдела развития общего образования департамента образования области Нелли Лобанова.

Это не какая-то новация, это и раньше не приветствовалось, а теперь просто решили завинтить гайки.

– В школе есть единственное место для приема пищи – это школьная столовая. Если ребенок поел там (даже домашнюю еду) и после этого заболел – виноватым оказывается директор школы. Ведь это он отвечает за организацию питания детей. А принесенная из дома пища никем не проверена, и если она в течение нескольких часов полежит в портфеле, а не в холодильнике, то вполне может за это время испортиться и стать причиной инфекционного заболевания, которое быстро начнет распространяться, – убеждена Нелли Николаевна.

Впрочем, она несколько раз повторила, что до обыска школьных ранцев дело не дойдет.

Помимо запрета на домашнюю скоропортящуюся еду обсуждается еще несколько новаций, касающихся в первую очередь ужесточения требований к работникам школьных столовых. К примеру, согласно новым правилам, чтобы сделать овощной салат, огурцы и петрушку нужно будет вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под проточной водой.

Но и это еще не все. Еще одно важное нововведение – это запрет на алюминиевые столовые приборы, а в приоритете – использование одноразовой посуды.

У кухонного персонала обязанностей тоже добавится. Например, нужно будет строго следить за тем, чтобы в банке со сметаной и творогом не оставалась ложка, а толщина омлета и запеканок не превышала 4 сантиметров, чтобы они как следует пропекались. Кроме этого, и время приготовления некоторых блюд строго регламентировано. Так, сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца – 10 минут после закипания. А распродавать готовые бутерброды – в течение максимум одного часа.

Запрещается в школах готовить макароны по-флотски, жареные во фритюре продукты, а также творог из непастеризованного молока. Введен запрет на горчицу, острые соусы, кетчуп и майонез. Готовить обеды рекомендуют на пару, тушить или запекать, при этом используя только йодированную соль.

И напоследок: дежурство в школьных столовых теперь не для всех учащихся. Уйти пораньше с уроков, чтобы накрыть стол для своих одноклассников, разрешается строго с 12 лет.

Ярославльшколыпитание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp