Главное:
Повороты судьбы. Секреты жизни знаменосца из Ярославля

Повороты судьбы. Секреты жизни знаменосца из Ярославля

4 августа свой юбилей отметил наш коллега по перу – заместитель председателя Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов» Владимир Муратов. Конечно, мы не могли пройти мимо этого события и встретились с Владимиром Константиновичем накануне праздника, чтобы поговорить о его жизненном пути.

Судьба Владимира Муратова тесно переплелась с историей нашей страны, Ярославля. Ее подробности интересны, ведь на его долю выпали непростые годы сменяющихся эпох – от хрущевской оттепели до сегодняшних дней. К сожалению, в газетные страницы сложно вместить все воспоминания – их, поверьте, набралось бы на целую книгу, настолько они богаты наблюдениями и личными переживаниями.

Советское детство

Родился я 4 августа 1954 года в Ярославле. В нашей семье был самым младшим, четвертым ребенком. Мой отец назвал меня Владимиром в честь своего фронтового друга, который вместе с другими красноармейцами в августе 1941 года помог ему, тяжело раненному, выйти из окружения после боев с гитлеровцами под Киевом. После госпиталя он вернулся на фронт, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Киева», «За освобождение Белоруссии». А мама – Евдокия Яковлевна – защищала Москву в рядах аэростатного батальона.

Детство проходило, как и у многих в то время. Улица, учеба, комната школьника, лето в деревне и пионерском лагере. Ну и, конечно, художественная самодеятельность – наш детский ансамбль пацанов, который выступал на всех перекопских агитплощадках, был всегда в числе призеров и лауреатов районного и городского конкурсов самодеятельности. В 4-м классе нас в числе лауреатов отправили на экскурсию в Москву. Кремль, Красная площадь, Царь-пушка и… московские конфеты и мороженое.

Помню и такой момент, когда были в магазинах перебои с белым хлебом, приходилось ночью занимать очередь. На прилавках такого, как сейчас, изобилия не было. Поэтому врезались в память поездки отца в Москву, откуда он привозил деликатесы того времени – колбасу и сосиски, бананы и мандарины.

А еще из детства запомнился полет в космос Валентины Терешковой. Мы мечтали стать летчиками и повторить ее подвиг. Хорошо помню наши тренировки зимой – прыжок с пожарной лестницы с высоты третьего этажа пробивал двухметровый сугроб до основания. А летом прыгали в Которосль с автомобильного моста.

После 8-го класса у меня созрело твердое решение поступать в автомеханический техникум. Сдал экзамены на четверки, был принят в единственную группу автомехаников. Первые два года учебы стали непростыми. Прежде всего надо было освоить программу средней школы плюс пройти слесарную производственную практику, и, конечно же, поездки в колхоз на месяц на уборку картофеля никто не отменял. Но я старался учиться на четыре и пять, чтобы получать стипендию – она в то время составляла двадцать рублей. Для семьи это оказалось неплохим финансовым подспорьем. Во время летних каникул тоже дома не сидел, успевал поработать на заводах: электромашиностроительном – на балансировке роторов электродвигателей – и на шинном, на станке, который называется «ракета», по заправке камер в покрышки для грузовых автомобилей. При этом еще находил время заниматься спортом – бегал на коньках, увлекся боксом, потом тяжелой атлетикой.

Второе рождение

После техникума поехал работать по распределению. Надо сказать, что география направлений была очень обширной. Требовались автомеханики на предприятия в Грузию, в Прибалтику, на парфюмерную фабрику в Ташкент. Я выбрал Краснодар, объединение «Донвино». А потом была армия. Весь наш призыв отправили в Белоруссию, в школу младших командиров в учебную танковую дивизию, которая находилась в военном городке Печи в 70 километрах от Минска. Полгода курсантской службы – это, конечно, серьезное испытание физических и душевных сил. Нас готовили стать младшими командирами, которые должны во всем на голову выше быть своих подчиненных, и драли, как говорится, три шкуры.

В армии я отметил свой второй день рождения, а произошло это 13 февраля 1974 года. У нас по распорядку шли стрельбы, после них командир взвода объявил построение в две шеренги. Я стоял в первом ряду, как вдруг почувствовал сильный удар в плечо, как будто в меня бросили металлический шар. Пуля разорвала шинель, гимнастерку и рубашку, а на теле прочертила царапину. Оказалось, что боец, стоявший в шеренге за мной, отсоединив магазин от автомата, забыл передернуть затвор, и в стволе остался патрон. Мне крупно повезло, что в этой «русской рулетке» я остался живой и почти невредимый. Теперь этот день отмечаю по счастливой случайности со своей младшей внучкой Настей, которая родилась 13 февраля.

Во время службы я поступил на заочные годичные курсы военных корреспондентов, и меня назначили исполнять обязанности начальника общественного военкоровского пункта газеты Белорусского военного округа «Во славу Родины». Мне поручали готовить для редакции газеты материалы о буднях воинской службы своих товарищей. А еще я принимал участие в составе инженерно-саперного батальона в подготовке международных армейских учений «Весна-1974».

После демобилизации из Советской армии вернулся в Ярославль, устроился в проектно-технологическое бюро Ярославского областного автотранспортного управления инженером отдела капитального ремонта автомобилей.

Нам песня строить и жить помогает

Жизнь пошла своим чередом. За полгода, которые проработал в проектном бюро, участвовал в технологической разработке цехов завода по ремонту камазовских дизельных двигателей. А в июне 1976 года ушел на более денежную работу – инструктором в отдел внедрения средств малой механизации и нормокомплектов проектно-технологического института по организации и технологии строительного производства Министерства строительства СССР, где проработал до 1983 года. Работа была интересная и непростая. Наш институт являлся головным институтом Минстроя СССР и обслуживал 21 территориальное управление строительства и 9 министерств союзных республик.

Сейчас трудно представить, как везде успевал, но я начал учиться на вечернем отделении Ярославского политехнического института по специальности «Строительные, дорожные машины и оборудование». Мы с супругой Валентиной Геннадьевной, которая уже работала в институте инженером в отделе проектов производства строительных работ, сыграли свадьбу, потом родился сын Артур.

У меня была интересная работа, но она не давала полного жизненного удовлетворения, а спасало увлечение музыкой и пением. Я стал солистом вокально-инструментального ансамбля, который мы сформировали при поддержке профсоюза института. Естественно, выступали на всех праздниках, участвовали в районных конкурсах комсомольской и патриотической песни. Но у меня помимо эстрадного пения была огромная тяга к академическому вокалу. Со временем я даже стал заниматься постановкой академического голоса в вокальном классе клуба «Гигант» у бывшей солистки Ярославской филармонии Екатерины Черво и концертмейстера Сергея Коппеля. А когда узнал, что в вокальном классе ДК моторостроителей преподает тенор Анатолий Колбешин, стал параллельно ходить на занятия к нему. И тут меня с неимоверной силой начало тянуть петь в церковном хоре. Я сам не понимал, что со мной, атеистом, происходит. Намного позже узнал, изучая свою родословную, почему меня так привлекало церковное пение: оказывается, среди родственников были служители церкви и многие из них хорошо пели, может быть, какие-то гены перешли ко мне.

В церковном хоре я многое узнал о владыке Иоанне. Это был удивительный человек, который притягивал своим интеллектом и совершенным владением французским языком. Когда мне рассказали, что он до пострижения в монахи преподавал в ташкентском институте и является кандидатом геолого-минералогических наук и доктором богословия, мое уважение к этому человеку выросло до бесконечности. Кстати, владыка Иоанн много лет занимался вопросом подтверждения библейского сказания о сотворении мира с точки зрения геологии. Тогда я стал понимать: чтобы прийти в церковь и стать священником или дьяконом, надо иметь не только особый дар, но и огромные знания, в том числе исторические.

Служения проходили в церкви Николая Чудотворца на Пенье – это небольшой одноглавый храм в бывшей Толчковской слободе Ярославля на берегу Которосли. Это был единственный храм в старой части города, не закрывавшийся в годы советской власти.

Пение в церкви для меня стало большой школой воспитания – духовного, культурного, православного, исторического обогащения, а в будущем, когда был снят запрет на посещение церквей и появилась возможность свободного исполнения духовных произведений светскими хорами, я с большим удовольствием пел эти произведения в составе известных хоровых коллективов Ярославля: в академическом хоре ДК им. Добрынина, хоре «Гамма», камерном хоре «Возрождение».

Интересны впечатления от поездок в 90-е годы за границу в составе хоров «Возрождение» и «Гамма». Мы выступали с концертами в Касселе, Имменхаузене (Германия), Бостоне, Гарварде (США), Хельсинки (Финляндия), Пуатье и Ницце (Франция). Побывали на берегу Атлантического океана в Ля Рошели. Надо сказать, иностранцы очень любят русские песни и духовные произведения, с удовольствием их поют и слушают. Очень хорошо принимали и мои сольные выступления.

В свое время я стал лауреатом фестиваля самодеятельного художественного творчества Министерства внутренних дел. А в городском конкурсе на создание песен о Ярославле к 1000-летию города моя – «Ярославль, где исполнились сердца мечты» – получила третью премию. Тогда к этой важной для нашего города дате был подготовлен сборник песен «С любовью к кумирам». Я стал его автором.

К 45-летию полета в космос Валентины Терешковой я написал четыре песни. Они звучали в день празднования знаменательной даты и Дня города Ярославля.

Сейчас я тоже в певческом строю – выступаю в составе хора ветеранов УМВД России по Ярославской области имени Героя Советского Союза Л.А. Сергеева. Даже стал лауреатом и дипломантом девяти областных фестивалей хоров «Не стареют душой ветераны» и «Споемте, друзья» с 2011 по 2019 годы.

На следующий год мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, а мне есть что вспомнить и с прошлого юбилея – тогда, на фестивале, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, я был признан лучшим солистом, а на международном конкурсе-фестивале ветеранских хоров в Москве завоевал звание лауреата за сольное исполнение в сопровождении хора песен «Соловьи» и «Эх, дороги». Наш коллектив тогда был награжден хрустальным кубком.

С хором мы выступаем перед сотрудниками УМВД, в трудовых коллективах, перед ветеранами в больницах, геронтологических центрах.

Наша служба

В декабре 1983 года по рекомендации Ленинского райкома партии г. Ярославля я был направлен на службу в Госавтоинспекцию УВД Яроблисполкома на должность старшего инспектора по пропаганде отдельного дивизиона дорожно-патрульной службы.

По утрам изучал административные протоколы на нарушителей правил дорожного движения, материалы по ДТП и готовил информационные сообщения для областного радио и газет. А после обеда выходил вместе с инспекторами на дежурство в один из районов Ярославля. Приходилось нарушителей задерживать, пешеходов и водителей, которые игнорировали красный сигнал светофора. Как-то пришлось и карманника поймать – при мне у женщины в автобусе вытащили кошелек, а я успел догнать вора. А один раз даже стал участником спецоперации по раскрытию убийства криминального авторитета.

Поучаствовал и в раскрытии краж колес и запчастей из гаражей – тогда нам с другим сотрудником удалось задержать сразу пятерых подростков. До сих пор вспоминаю этот момент, ведь численный перевес был явно на их стороне.

После присвоения звания лейтенанта милиции в апреле 1984 года меня перевели работать в отдел ГАИ на Московский проспект, 27. Новый начальник отдела Василий Шашков как бывший начальник отделения пропаганды хорошо понимал все сложности нашей работы, поэтому требовал от других сотрудников оказывать мне оперативную информационную помощь. Мы активизировали профилактическую работу в школах по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. В областной молодежной газете «Юность» даже был объявлен конкурс знатоков правил дорожного движения, где главным призом стал самый дорогой велосипед «Старт-шоссе», который стоил по тем временам 135 рублей.

Активное участие принимал в подготовке проекта первой пятилетней областной программы по обеспечению безопасности дорожного движения в Ярославской области на период до 1995 года. В ее рамках педагогические коллективы и учащиеся более 500 школ области были охвачены участием в областном ежегодном смотре-конкурсе образовательных учреждений «На лучшую организацию работы по предупреждению дорожных правонарушений и дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних», проводились школьные, районные и областные соревнования школьников «Безопасное колесо». Большая организационная и методическая помощь оказывалась и в деятельности школьных отрядов юных инспекторов движения. Госавтоинспекцией УВД совместно с департаментом образования, областным советом ВОА было разработано положение о деятельности отрядов юных инспекторов движения (ЮИД).

В составе авторской группы занимался разработкой методического пособия по изучению правил дорожного движения и основ безопасного поведения на транспорте, улицах и дорогах для учеников 1 – 5-х классов, проводил семинары на эту тему для преподавателей школ и дошкольных учреждений. Среди детских художественных школ области проводили конкурс рисунков с тематикой безопасности дорожного движения.

Непосредственно участвовал в организации кинолекториев «Светофор» в ярославских кинотеатрах «Волга», «Горн», «Чайка», дворцах культуры нефтяников, им. Добрынина, клубе «Гигант». Готовил материалы для бесед и выступлений перед водителями и взрослыми пешеходами, студентами и школьниками, для сотрудников Госавтоинспекции, которые проводили профилактическую работу на закрепленных предприятиях и в учебных заведениях.

В летний период в городских и загородных пионерских лагерях области организовывали «Недели безопасности дорожного движения», викторины на лучшее знание ПДД. Совместно с Ярославским бюро путешествий принимал участие в разработке автобусных экскурсий «Путешествие в страну светофорию» и «Уважайте светофор» по городам области. Могу с гордостью сказать, что в центральном Дворце пионеров и школьников Ярославля на протяжении 20-летней работы школы юных инспекторов движения было подготовлено около 4000 юных пропагандистов безопасности дорожного движения.

Конечно, многие помнят радиопередачи «Радиопост ГАИ», «Красный. Желтый. Зеленый», рубрики в газетах – «Человек – автомобиль – дорога». Проблемы детского дорожно-транспортного травматизма освещались и в еженедельной телепередаче УГИБДД «Дорога, транспорт, пешеход». У нас даже совместно с редакцией детского телевидения регулярно выпускалась передача «Дорожные истории», где в интересной и доступной форме разъяснялись правила дорожного движения.

С апреля 1996 года по октябрь 2004 года состоял в редколлегии ведомственной газеты «ДТП – Дорога. Транспорт. Пешеход», где ежемесячно публиковалась специальная полоса с материалами по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в учебных организациях, о деятельности отрядов ЮИД. За пропаганду безопасности дорожного движения с помощью специализированного издания даже получил благодарность от министра внутренних дел РФ, награды – медаль III степени «За безупречную службу в МВД СССР» и медали II и I степеней «За отличие в службе МВД России». Нагрудные знаки «За отличную службу в МВД», «200 лет МВД России», «Ветеран Госавтоинспекции УВД Ярославской области». И сейчас, находясь в отставке, являюсь членом совета секции ветеранов ГАИ – ГИБДД УВД. Как ветеран ведомства веду профилактическую работу в учебных организациях. Преподавал на протяжении нескольких лет правила дорожного движения в строительном колледже, в школе №32 им. Терешковой.

Продолжаю поднимать темы безопасности движения на страницах областных и ведомственной газеты.

Эстафета поколений

В октябре 2004 года вышел в отставку с должности заместителя начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения в звании подполковника милиции. Но дома не усидел. С 2013 года по настоящее время занимаюсь общественной работой в должности заместителя председателя Ярославской областной организации общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов».

Здесь дел непочатый край. Мы готовим и проводим военно-научные конференции, посвященные важным датам в истории страны, организуем методическую работу по военно-патриотическому воспитанию школьников. Выходим с лекциями в школы, детские оздоровительные лагеря. А еще «Уроки мужества», викторины о подвигах земляков-ярославцев, приводим в порядок обелиски и воинские захоронения. Ну и, конечно, не забываем участников Великой Отечественной войны: поздравляем с праздниками, решаем вопросы их социальной защиты. Старшее поколение нуждается в поддержке, внимании и опоре, и мы стараемся максимально реагировать на поступающие к нам в организацию просьбы. Задействуем все возможные ресурсы.

На протяжении последних пяти лет веду большую организационную работу среди ветеранов по подготовке и проведению мероприятий, посвященных годовщинам Победы. И, что важно для меня, уже не первый год участвую в параде Победы на Советской площади в качестве знаменосца именного Знамени Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов».

Впереди важная дата – 75-летие Великой Победы, нужно многое сделать, чтобы отметить ее на достойном уровне. И, надеюсь, к этому процессу подключится молодежь – волонтеры, патриоты своей Родины, все, кому важно прошлое и будущее нашей страны.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5627/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость