Главное:
Золотой колос
-
Правительство Ярославской области взяло на контроль ситуацию с африканской чумой свиней в регионе

Правительство Ярославской области взяло на контроль ситуацию с африканской чумой свиней в регионе

В Мышкинском районе у деревни Романовка недавно обнаружили трупы трех кабанов. У этих диких животных выявили африканскую чуму свиней. Для того чтобы решить дальнейшие действия, правительство Ярославской области организовало экстренное заседание противоэпизоотической комиссии региона.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов сообщил о том, что в 5-километровой зоне от места, где нашли инфицированных кабанов, в личных подсобных хозяйствах находится 7 голов свиней. На территории Мышкинского, Некоузского, Брейтовского и Угличского районов примут особые меры контроля. Здесь проведут подворовый обход для выявления и учета всего поголовья свиней.

В охотничьих угодьях в указанных районах проведут работы по регулированию численности кабанов с обязательной проверкой особей на геном африканской чумы свиней. Для того чтобы предотвратить перенос заболевания на большие расстояния, запретят охоту с собаками.

– В дикой природе кабаны обычно не уходят далеко от основного места обитания, – пояснил директор департамента ветеринарии Ярославской области Александр Чавгун. – Однако напуганные лаем собак животные могут пробежать до 30 километров за сутки. В ситуации эпизоотической опасности такие миграции могут быть критичными.

Также в Ярославской области ужесточают требования к перемещению свиней, свиноводческой продукции и кормов. Активизируется работа мобильных ветеринарно-полицейских постов. Они будут проверять ветеринарные сопроводительные документы. Незаконную реализацию мяса и мясопродуктов непромышленной выработки будут пресекать. Это распространяется и на места несанкционированной торговли.

Принято решение об усилении разъяснительной работы и информирования населения и индивидуальных предпринимателей, занимающихся убоем и мясопереработкой, об угрозе заноса африканской чумы свиней. Особое внимание будет уделено разъяснению алгоритма действий при падеже домашних свиней и при обнаружении трупов диких кабанов.

В департаменте ветеринарии открыта горячая линия, по телефону которой можно сообщить о фактах свиней и кабанов, а также несанкционированной торговли свинины: 8(4852) 40-04-23.

Фото из архива «Ярославского региона»

животные

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp