В Ярославской области создали 20-метровое панно, посвященное левобережному Тутаеву

Пространством для него стала металлическая ограда музея.

Известный российский художник Ольга Мотовилова-Комова создала масштабное монументально-декоративное панно, посвящённое левоборежному Тутаеву – старинному Романову-Борисоглебску. Оно  украшает ограду нового медиамузея духовной культуры города. 

«Наш дом – в Романове»

Живописцы из Москвы Ольга Мотовилова-Комова и её муж, член-корреспондент Российской академии художеств Илья Комов, очень известны среди знатоков искусства. В творческом багаже каждого из них более 50 персональных выставок в России и Европе. В 2019 году ими выполнена роспись фасада зала праздников во французском городке Арле сюр Тек. В 2021 году художники планируют выполнить роспись ограды резиденции супрефекта округа Сере департамента Восточные Пиренеи. 

Любовь к Ярославской земле у Комовых семейная: Олег Комов, отец Ильи, – автор памятника Ярославу Мудрому, а Георгий Мотовилов, дед Ольги, – автор памятника Некрасову в Ярославле. «До 2004 года мы 20 лет жили в Переславле, – говорит Илья, – а потом нашли аутентичное место в Тутаеве. Здесь нам очень нравится, и на Леонтьевском кладбище похоронен архимандрит Павел Груздев, сыгравший важную роль в нашей жизни. Как я говорю: «Наш дом – в Романове, в Москве – только квартира». 

В  2011 году Ольга украсила ограду своего дома росписью, которая вскоре была включена во все туристические проспекты как самобытная и уникальная достопримечательность. 

Город на ограде

В этом году Ольга Комова сделала любимому городу ещё один подарок. По предложению Виктории Фоминой – директора медиамузея духовной истории г. Романова-Борисоглебска, созданного при поддержке Фонда президентских грантов, – она написала монументально-декоративное панно размером около 20 метров в длину и 2 метров в высоту. Пространством для него стала металлическая ограда музея. Над созданием панно Ольга интенсивно работала все лето. В итоге получился яркий, динамичный и светлый образ города, над которым не властно время.

– Музей посвящён романовским новомученикам, – говорит Ольга. – Эта тема серьёзная, трагическая. Однако важно помнить, что после смерти мученики попадают в рай – ведь это вызывает радость, а не уныние. В православии главный праздник – Воскресение Христово, означающее победу над смертью как таковой. Поэтому мне захотелось создать настроение праздника жизни, и небесной, и земной. Ведь если Господь даёт нам жизнь, мы должны радоваться каждому дню и всему, что у нас есть.   

В произведении Ольги Мотовиловой-Комовой Романов-Борисоглебск очень многолик.

– Я стремилась символически объединить разные стороны жизни города и его людей, – рассказывает автор.  – Вот люди с цветами встречают икону, идёт большой крестный ход, а кто-то в это время живёт насущными заботами: копается в грядках, тащит тележку, готовит еду. А вот люди просто общаются, пляшут, а рядом гуляют овечки и куры. Это такая сложная, даже противоречивая система взаимоотношений, которая на самом деле представляет собой цельный и прекрасный мир русской провинции. 

Жизнь города в росписи показана сквозь призму национальных традиций: можно увидеть и хороводы, и русские костюмы. К духовному аспекту автор отнеслась бережно.

–  Включённые в жанровую композицию изображения людей и икон носят сугубо  условный характер, –  подчеркивает Ольга. – А вот некоторые написанные русские народные поговорки, высказывания связаны с отцом Павлом Груздевым. Я старалась его цитировать.

О достоинствах творчества художника говорит Светлана Гнутова, кандидат искусствоведения, заведующая научно-исследовательским отделом музея имени Андрея Рублёва, член искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете Москвы, эксперт Министерства культуры РФ по декоративно-прикладному искусству: 

– Живопись Ольги Мотовиловой-Комовой своей доходчивостью и ёмкостью образов близка такому явлению в русском народном творчестве, как лубок, бытование которого в России восходит к XVII столетию, к Библии Василия Кореня: в его цветных гравюрах сочетаются иконописная традиция и эстетика лубка. Ольга – профессиональный художник, но при этом она использует в своих работах лубочные приёмы. Это выражается в превалировании декоративного начала, яркости и чистоте цветового решения работ, а также во введении в их состав русских пословиц и поговорок в лубочном стиле. В её картинах текст имеет смысловое значение и является их органичной частью. 

Творчество Ольги самобытно и узнаваемо. Создаваемые ею образы отличаются яркой живостью и динамичностью – возникает ощущение использования техники «а-ля прима». Как и в русском лубке, и в современном стрит-арте, в росписях Ольги важна каждая деталь. Работая в Тутаеве, Ольга внимательно относится к жизни горожан. Она художник-бытописатель, который в ярких красках и стройных композициях представляет картину народной жизни. Её живопись производит эстетическое впечатление. Это светлое, радостное живописное и одновременно декоративное искусство. Это сказка, которая преображает мир.

Панно Ольги Комовой на ограде медиамузея выполнено с использованием техники живописи по металлу. Работать в ней непросто.

– Это каторжный труд чисто физически, – говорит Илья Комов. – Во-первых, площадь изображения большая. Во-вторых, поверхность профнастила неровная, рифлёная  – художнику нужно было иметь специальное мастерство, чтобы изображение воспринималось зрителями ровно, без искажений. И главное, масляная эмаль – исключительно неудобный материал, ограничивающий свободу кисти. Вязкая краска раздражающе туго ложится на металл, а потом стекает безобразными каплями, невозможно равномерно закрасить площадь, приходится закрашивать одно и то же место по многу раз. Поэтому работа и заняла все три летних месяца. Я пробовал помочь Ольге, но борьба с материалом меня быстро сломала. А Ольга приноровилась, и роспись производит впечатление написанной на одном дыхании.

Союз женщин России помог художнику с приобретением высококачественных красок – по словам Ольги, роспись сможет в течение 10 лет продержаться без необходимости реставрации. 

Стало радостно жить 

 Творчество супругов Комовых в Тутаеве отмечается на уровне руководства города.   

– Ольга и Илья – люди высокой культуры и доброй души, – говорит Людмила Ясашинова, начальник отдела культуры администрации Тутаевского района. – Они не только сами прекрасно всё делают, но и увлекают творчеством детей. Это замечательно и очень важно. Искусство художников вносит новый колорит в образ нашего города. Ограды расписаны очень празднично, с шутками, прибаутками, в русском стиле. Это очень вдохновляет горожан.

Жители города, особенно улицы Ленина, где расположен медиамузей, с огромным интересом и уважением отнеслись к панно на его ограде. Оно ведь создавалось художником не в тиши мастерской, а у всех на глазах. 

– Мне очень нравится роспись, – делится впечатлением рабочий Александр Митрофанов, – Это яркое, живое пятно. Когда идёшь мимо, оно привлекает внимание и радует душу.  Когда я ещё был школьником, а это было лет 35 – 40 назад, на другом конце города, на Покровке, жил мужичок, который делал из дерева лавки, качели для деток и вырезал на них пословицы. Видя Ольгины рисунки, я всякий раз вспоминаю работы того мужичка. Такая вот ностальгия...

По словам Ильи Комова, один из соседей даже пришёл посоветоваться, в какой цвет ему покрасить свой дом, чтобы он гармонировал с «вашей красотой».

– Мне особенно приятно, что жители города, простые люди, которые с искусством не связаны и меня не знают, приходят посмотреть роспись, даже совсем старенькие бабушки, – говорит Ольга. – Бывает, люди приходят семьями, с детьми, читают пословицы и мудрые высказывания отца Павла Груздева, фотографируются возле панно. Иногда просто подходят и благодарят. Например, на днях одна женщина сказала: «Я бегу на паром, но не могу не подойти, чтобы сказать вам спасибо: так стало радостно жить». Для меня это самая большая похвала…

Туристическое место

Создавая роспись, Ольга, решала не только творческие, но и практические задачи:

– Нам необходимо привлечь внимание людей и к музею, и к городу, чтобы сюда выделялись средства, здесь шла реставрация зданий, развивался туризм. Ведь это очень богатый в культурном плане город. 

Росписи действительно добавляют левобережному Тутаеву туристической привлекательности.

– Работа Ольги Комовой очень красива, – отмечает Алексей Калганов, депутат Ярославской областной Думы от Тутаева. – Комовы – художники с именем, делают всё от сердца и очень профессионально. Для маленького провинциального городка это очень ценно. Левый берег и так у нас событийный, а благодаря таким оградам ещё больше людей сможет к нам приезжать. Важно то, что художники очень аккуратно подходят к преобразованию среды: украшают не историческую часть города, а второстепенные улицы, которые в результате тоже становятся интересными – и для гостей города, и для местных жителей. 

– Ограда дома Комовых особенно любима туристами, – говорит Татьяна Соломатина, экскурсовод. – Уже около 8 лет я привожу к дому художников туристические группы. Там невероятно красиво. Очень сочные краски. Настроение сразу поднимается. Особенно зимой, когда вокруг всё уныло. Людям очень нравится там фотографироваться.  

Экскурсовод уверена, что ограда нового музея тоже будет включена в туристические программы: уже сейчас она пользуется популярностью. 

Фото Александра Брукса

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5dms/
Тутаевхудожникиобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость