-
Глава департамента окружающей среды рассказал, как решают экологические проблемы в Ярославской области

Глава департамента окружающей среды рассказал, как решают экологические проблемы в Ярославской области

Профессиональный праздник – День эколога – и специалисты, и энтузиасты, и сочувствующие отмечают 5 июня.

Для нашей Ярославской области словосочетание «Новая экологическая политика» теперь точно не пустой звук и не очередной прожект.

Вместе с экспертами и общественностью в 2018 году была разработана Концепция новой экологической политики региона, которая сейчас активно реализуется. Решение проблем сохранения и восстановления окружающей среды действительно вышло на новый уровень. Много уже сделано по ряду важных направлений, немало еще предстоит, и средства для этого находятся. Какие проблемы наиболее актуальны и что конкретно предпринимается сегодня для сохранения экологической безопасности Ярославской области? Об этом мы побеседовали с директором областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрием Пеньковым.

– Дмитрий Владимирович, начиная разговор об экологии в масштабах Ярославской области, в первую очередь расскажите, пожалуйста, как идет формирование новой, экологически безопасной системы обращения с отходами. Проще говоря, как с хаотичным размножением мусора боремся, направляя этот ресурс в цивилизованное русло?

– Так и боремся – несанкционированные свалки ликвидируем, современные контейнерные площадки организуем, старые полигоны замораживаем, новую инфраструктуру по сортировке отходов планируем и начинаем создавать. Это если коротко и просто. А официально могу сказать, что Ярославская область действительно одной из первых в стране включилась в процесс создания новой, современной, экологически безопасной системы обращения с отходами. За два года была сформирована отраслевая территориальная схема, включающая точки сбора, вывоза, обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов – ТКО, актуализирован реестр мест накопления отходов. Сейчас единый региональный оператор обслуживает 4 585 контейнерных площадок и 13 тысяч контейнеров и бункеров, расположенных в жилом фонде, внедряется система раздельного сбора отходов. Установлено более 600 спецконтейнеров оранжевого цвета для сбора пластика, стекла, металла и картона. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове.

– Тем не менее контейнерные площадки, особенно в селах и деревнях, часто пребывают, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Вокруг грязно, даже если контейнеры не переполнены.

– Это серьезная проблема, потому что контейнерные площадки – наиболее наглядный пример, всем заметный, можно сказать, лицо реформы, визитная карточка «Новой экологической политики». И мы постоянно работаем для улучшения ситуации совместно с надзорными структурами и властью на местах – сельскими и городскими администрациями, органами местного самоуправления. Дело в том, что земли под контейнерными площадками – зона ответственности как раз органов местного самоуправления. И средства на постоянное поддержание порядка у них, как легко понять, были невелики. А то и вовсе денег на это нет, как любили нам отвечать. Поэтому мы совместно с областным департаментом финансов добились того, чтобы на 2020 год нашим ОМСУ выделили около 300 миллионов рублей на благоустройство территорий, в том числе – на достойное содержание контейнерных площадок. Результат уже есть. Мы сейчас до каждого главы довели, сколько площадок нужно в этом году обустроить. И если в прошлом году привели в порядок около 200 контейнерных площадок, то в этом плановая цифра – 1 000. А в удаленных населенных пунктах вместе с главами поселений и региональным оператором работаем по доставке и установке больших восьмикубовых контейнеров для цивилизованного, нормального сбора мусора.

– В целом люди стали меньше жаловаться на то, что у контейнеров грязно?

– Вот на это абсолютно уверенно отвечу: поток жалоб такого рода заметно сократился по сравнению с прошлым и тем более – 2018 годом. Много сделано в Ярославле, ликвидировано несколько «хронически рецидивирующих» точек несанкционированного размещения отходов, в том числе по вине управляющих компаний. УК наши к ответственности за это привлекаем. Кстати, установка камер видеонаблюдения тоже дает хороший воспитательный эффект.

– Чистые контейнерные площадки, раздельный сбор мусора – это прекрасно. А что у нас с несанкционированными свалками, бедой нашей позорной?

– Продолжаем ликвидировать всеми возможными способами, как и в прошлом, и в позапрошлом годах. И субботники проводим, и с местными администрациями работаем. Тут проблема в том, что стихийные свалки появляются на неразграниченных землях, которые никому не принадлежат. Поэтому нужно всячески убеждать, стимулировать и понуждать местные власти принимать меры для их ликвидации. В этом году удалось «пробить» меру прямого материального стимулирования – включили работу по ликвидации стихийных свалок в наш «Рейтинг-76». Ну и воспитательный момент, конечно, важен. Работаем и со школьниками, и со студентами, со взрослыми людьми – за это и общественникам спасибо, и областному департаменту образования.

– Формирование инфраструктуры по сортировке отходов тоже продолжается?

– Да. Успешно работает ЗАО «Чистый город», куда поступает 100 процентов мусора из Ярославля и нескольких районов области. В 2020 году планируется увеличить производственную мощность компании до 300 тысяч тонн в год и открыть отдельную линию для сортировки раздельно собранных фракций. Также в 2021 году планируется создание комплекса по переработке отходов на территории Ярославского района мощностью 300 тысяч тонн в год. И он будет включать в себя в том числе участок компостирования и гидросепарации. Региональный оператор подтвердил намерения по созданию этого объекта. И сейчас прорабатывается вопрос по оформлению земельного участка для строительства комплекса. Кроме того, начата работа по реконструкции полигона по размещению твердых коммунальных отходов в Угличе. Планируемый срок завершения проекта – декабрь 2020 года.

В настоящее время там уже построены контрольно-пропускной пункт, установлены автомобильные весы, дезинфекционный барьер, подъездные пути и площадка для легкового и грузового транспорта, в том числе противопожарного проезда нормативной ширины. Также на территории полигона построена мусоросортировочная станция. Она заработает, как только регио­нальный оператор по обращению с ТКО получит лицензию на ее эксплуатацию. Наконец, завершается модернизация полигона «Скоково», направленная на повышение экологической безопасности объекта. Запущен комплекс по дроблению строительных отходов и отработанных покрышек, который значительно сокращает объемы ТКО, подлежащие захоронению. Обязательно нужно упомянуть и новый завод в Ярославле по переработке использованных источников питания, введенный в эксплуатацию в октябре прошлого года, успешно функционирующий сейчас, и широкую сеть точек цивилизованного сбора использованных батареек и аккумуляторов, которые идут на переработку.

– Что ждет полигон ТКО, расположенный возле Красной деревни под Переславлем?

– Его удалось закрыть благодаря усилиям губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова как объект накопленного экологического вреда, полностью выработавший свой ресурс. Сейчас ликвидация полигона включена в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Между региональным правительством и Минприроды России 25 декабря 2019 года заключено соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии, направленной на рекультивацию переславского полигона. Поскольку выделенных средств недостаточно, наш департамент сейчас совместно с Мин­природы России договаривается о выделении дополнительных средств федерального бюджета, чтобы мэрия Переславля могла объявить конкурс для определения исполнителя работ. Рекультивация полигона будет осуществляться в два этапа. Первый, технический, включает в себя, например, перекрытие тела ТКО непроницаемым экраном, устройство системы отвода поверхностных дождевых и талых вод, а также устройство системы дегазации полигона. Затем в 2021 году начнется реализация биологического этапа рекультивации: высадка растений в грунт над телом полигона.

– Говоря о сфере обращения с отходами, нельзя не вспомнить обеспокоенность жителей региона из-за работы комплекса термического обезвреживания отходов в Заволжском районе Ярославля. Известно, что на предприятии, принадлежащем РЖД, неоднократно проходили проверки. Есть ли нарекания по работе комплекса сейчас?

– Объект, о котором идет речь, находится в ведении федерального экологического надзора и контролируется Верхне-Волжским межрегиональным управлением Росприроднадзора. Да, комплекс проверяли, и по итогам проверки предприятие было оштрафовано за нарушение условий специального разрешения на выбросы загрязняющих веществ. Наш департамент в свою очередь тоже наблюдает за ним ежедневно через канал доступа системы «Безопасный регион» в режиме реального времени с возможностью просмотра архивных файлов. Сведения о выбросах фиксируем в журнале наблюдений и направляем в Росприроднадзор. Кроме того, после запуска экомобильных комплексов мы сформировали график мониторинговых выездов по наиболее часто фигурирующим в обращениях жителей точкам – проще говоря, едем туда, где люди жалуются на грязный воздух. Комплекс термического обезвреживания отходов в Заволжском районе, или НПЦ РЖД, в этом графике упоминается регулярно, как и район Нефтестроя в Ярославле, а также город Тутаев. Это позволило усилить контроль состояния атмосферного воздуха в регионе. Кроме того, собственник комплекса термического обезвреживания отходов планирует модернизацию объекта.

– Дмитрий Владимирович, нельзя забыть и о том, что в Ярославской области существуют проблемные зоны, доставшиеся нам «по наследству». Например, всем известные объекты накопленного вреда – кислогудронные пруды на территории завода им. Менделеева в Тутаевском районе и «оазисы» с «зелеными маслами» на территории бывшего сажевого завода в Ярославле. Что с ними будете делать? Существует ли перспектива избавиться от опасных объектов?

– Кто бы спорил – нам действительно досталось незавидное наследство. Оба объекта крайне сложные с технологической точки зрения. К тому же они достаточно масштабные, объемы того, что содержится в этих прудах и «оазисах», как вы их назвали, велики, поэтому процесс ликвидации обойдется дорого. Сейчас могу сказать, что оба объекта включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

По проекту ликвидации кислогудронных прудов-накопителей в настоящий момент совместно с ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева» ведутся поиски оптимальной технологии безопасной утилизации оставшихся отходов. Уже рассмотрено более 50 предложений, решение о том, на каком из предложенных способов и методов остановиться, будет принято на федеральном уровне. 

Второй объект – территория бывшего сажевого завода Ярославля, который располагался в 100 метрах от Волги. Сырье завода хранилось в открытых земельных котлованах, не имеющих достаточной герметичности. В результате грунт и грунтовые воды на площадке оказались перенасыщены нефтепродуктами, концентрация которых превышает допустимое содержание в почве в несколько десятков раз. Усугубляет ситуацию тот факт, что площадка расположена на берегу Волги. В мае 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Ярославской области и ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» (ООО «ГЭС») с целью объединения усилий по ликвидации накопленного экологического вреда в Ярославской области. В рамках соглашения ООО «ГЭС» планирует проведение работ по ликвидации объекта накопленного вреда на территории бывшего сажевого завода в Ярославле. В частности, было предложено обезвреживание нефте­продуктов и загрязненного грунта посредством разложения при воздействии высоких температур без доступа кислорода, а также применение комплекса методов очистки грунтов, загрязненных нефтепродуктами, с помощью микроорганизмов. Как и в ситуации с кислогудронными прудами, решение о конкретной технологии ликвидации и сроках будет принято на федеральном уровне – из-за технологической сложности ликвидации обоих объектов и необходимости выделения федерального финансирования. Но в настоящее время нами уже подготовлено техническое задание на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на объекте и прилегающей к нему территории, загрязненной «зеленым маслами».

– Кроме программы по оздоровлению Волги остается актуальной проб­лема реабилитации озера Неро в Ростовском районе Ярославской области. Расскажите, пожалуйста, о том, как сейчас спасают древнее озеро.

– Работа по реабилитации озера Неро начата еще в 2015 году. Тогда была проведена расчистка устьевых участков рек, впадающих в озеро, и сформированы три карты намыва. А потом специалисты Института озероведения РАН и Института биологии внутренних вод РАН сделали неутешительный вывод: дальнейшая реализация проекта реабилитации в предложенной ранее версии нецелесообразна. В итоге Федеральное агентство водных ресурсов приняло решение разработать комплекс мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки на озеро Неро. А также доработать проект комплексной экологической реабилитации озера и решить, как правильно поступить с донными отложениями, изымаемыми при расчистке водоема, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обращении с отходами производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ. И к настоящему времени мы составили предварительный план технического задания на корректировку проектной документации по мероприятию «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро в Ростовском районе Ярославской области», определяемся с начальной максимальной ценой такого контракта.

– Дмитрий Владимирович, благодарим вас за искренние и подробные и ответы! Вряд ли кто-то будет возражать, что за последние несколько лет в рамках реализации новой экологической политики общественность настолько включилась в процесс охраны окружающей среды, что с Днем эколога сегодня мы можем поздравлять каждого жителя Ярославской области. Хотелось бы, чтобы людей с активной жизненной позицией в нашем регионе стало еще больше!

– Спасибо! Не сомневаюсь, что среди читателей газеты «Северный край Ярославский регион» таких граждан – подавляющее большинство!

Фото из архива правительства Ярославской области

экологиямусор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber