Главное:
-
Предприниматели Ярославской области готовы поставлять крупнейшим заказчикам инновационную продукцию

Предприниматели Ярославской области готовы поставлять крупнейшим заказчикам инновационную продукцию

Производственная кооперация в регионе наращивает обороты. При активном участии Правительства области малые и средние предприятия встраиваются в производственные цепочки крупных холдингов и госкомпаний, повышают свой технологический уровень.

Как неоднократно отмечал Президент России Владимир Путин, преимуществами работы с малыми предприятиями пользуются не только госкомпании или компании с госучастием, но и крупный частный бизнес. По данным АО «Корпорация МСП», объем закупок у субъектов малого и среднего бизнеса РФ крупнейшими заказчиками составил более двух триллионов рублей, а инновационной и высокотехнологичной продукции – 347 миллиардов рублей.

– Увеличить эту цифру можно, если различные институты развития будут оказывать консолидированную поддержку быстрорастущим высокотехнологичным субъектам МСП, – считает директор областного департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Для этого инвестиционный блок Правительства совместно с Федеральной корпорацией МСП разрабатывает систему «доращивания» поставщиков. Она подразумевает комплексную поддержку предприятий региона, в том числе производящих высокотехнологичную продукцию.

Такие поставщики уже есть в Ярославской области. Так, малое предприятие НПО «Сенсор» производит системы оповещения и информирования населения, системы оперативно-диспетчерского управления и записи речевой и технологической информации. Деятельность компании связана с повышением безопасности населения и снижением рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах экономики РФ.

– Мы первыми в России полностью разработали систему оповещения, которая основывается на цифровых каналах связи. Кроме того, мы единственная в стране организация, которая выполняет полный цикл работ, с момента проектирования до запуска системы, – рассказал генеральный директор НПО «Сенсор» Сергей Каменев. – Нашими заказчиками становятся в основном потенциально опасные объекты практически по всей России и в странах СНГ.

Компания имеет контракты с такими крупнейшими заказчиками, как «РусГидро», «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком», «Мосводоканал», концерн «Росэнергоатом», «Севмаш», ее системы оповещения внедрены на гидроэлектростанциях Ярославской области и в других регионах, а также на объектах Министерства обороны и более чем на 100 потенциально опасных объектах. Так, ЗАО «НПО «Сенсор» в 2017 году заключило договоры с крупнейшими заказчиками федерального и регионального уровней на сумму более 200 миллионов рублей.

Инновации

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp