Главное:
-

Препараты станут доступнее. В Ярославской области совершенствуется лекарственное обеспечение льготников

До 1 октября ярославские льготники должны принять решение: получать набор социальных услуг или отказаться от него в пользу денежной выплаты. Сделать правильный выбор жизненно важно, ведь такая возможность предоставляется по закону раз в год, а покупать лекарства на собственные средства не каждому по карману – особенно после подорожания импортных медикаментов. Заместитель директора департамента здравоохранения и фармации области Надежда Корзина рассказала, какие меры принимаются в интересах пациентов.

– Надежда Сергеевна, почему с выбором набора социальных услуг важно не опоздать?

– Порядок предоставления набора социальных услуг утвержден Федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года и конкретизирован приказом Мин­здравсоцразвития России №328 от 29 декабря 2004 года. Законодатель установил: граждане имеют право получать набор социальных услуг – полностью либо отдельные входящие в него социальные услуги, а могут и отказаться от их получения в пользу ежемесячной денежной выплаты. Для этого им нужно обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Но такие заявления принимаются лишь до 1 октября каждого года, а изменения произойдут с 1 января следующего. Иного российским законодательством не преду­смотрено.

– Разница лучше всего видна в цифрах. Какова сумма денежной выплаты и возможная стоимость лекарственного пакета в натуральном выражении?

– Для монетизации льгот были установлены пределы: стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2018 года составляет 1 075 рублей 19 копеек в месяц, в том числе обеспечение необходимыми медикаментами – 828 рублей 14 копеек. А ишемическая болезнь сердца, к примеру, требует назначения как минимум 5 препаратов, средняя стоимость каждого из них при централизованной закупке большими партиями от 300 до 500 рублей, причем в аптеках они могут продаваться в 2 – 3 раза дороже. Вот и считайте.

– В последние годы Ярославская область благодаря последовательно проводимой региональным правительством политике выделяет на лекарственное обеспечение льготников средств в разы больше, чем соседи. Эта тенденция сохранится?

– Безусловно. В регионе проживают 124 412 федеральных (сохранили свое право на набор соцуслуг 21,5 тысячи человек) и порядка 179 тысяч регио­нальных льготников. На обеспечение их лекарствами в следующем году сформирована заявка на 1,5 миллиарда рублей. Наша программа – бездефицитная. Для сравнения – в Ивановской области она суммарно практически в 5 раз меньше. В Костромской – такая же ситуация.

– Объем финансирования имеет определяющее значение, но для жителей области не менее важно и удобство оформления и отоваривания рецептов.

– Ускоряющаяся цифровизация здравоохранения обеспечивает оснащение компьютерами каждого рабочего места врача. Доктор меньше отвлекается на заполнение бумаг, больше времени уделяет пациенту. Для увеличения доступности выписанных лекарств «Областная фармация» – уполномоченная организация, с которой у нас заключен контракт на реализацию программы в 2018 году, – получила задание по расширению аптечной сети и полному замещению коммерческой розницы государственными аптеками. Если открывать пункты отпуска льготных медикаментов непосредственно в поликлиниках – у врачей появится возможность получать более точную информацию о наличии препаратов, их запасах, а у больных – сразу же отоварить выписанный рецепт. В самое ближайшее время в центре Ярославля откроется дополнительный аптечный пункт по отпуску для льготников медицинских препаратов, в том числе наркотических и сильнодействующих веществ. И еще один – в Угличской ЦРБ. Программа по замещению коммерческих аптек государственными в сфере отпуска лекарственных средств льготникам продолжится и в следующем году.

– С начала года Ярославская область работает в новой реальности: компьютерная программа позволяет отслеживать движение практически каждой упаковки лекарств для льготников. Абсолютная прозрачность принесла ожидаемые плоды?

– Действительно, с начала 2018 года в опытную эксплуатацию внедрен программный продукт, который объединяет всех участников процесса: медицинскую организацию, аптеку, департамент здравоохранения, уполномоченный склад. В режиме онлайн в своих компьютерах и на мобильных устройствах с помощью специальных приложений участники проекта могут видеть всю информацию по движению медикаментов. Это позволяет своевременно пополнять запасы, при необходимости их перераспределять с учетом потребности на местах. На каждого пациента по его назначениям в программе уже сформировано досье, и теперь робот сам делает автоматический прогноз на будущее. Это помогает более корректно посчитать заявку. Кроме того, при назначении нескольких лекарств происходит автоматическая проверка их на совместимость. Если таких препаратов 5 и более – подключается фармаколог и анализирует, насколько хорошо они сочетаются друг с другом. Найти виновника сбоев в этих условиях не представляет труда.

– Поставленную на федеральном уровне задачу увеличения продолжительности жизни и работоспособности россиян не решить, если не обеспечить нуждающихся качественными лекарствами в необходимом им объеме. Возвращение интереса к набору социальных услуг в натуральном выражении, по?вашему, должно сыграть в этом свою роль?

– Да. Нам крайне важно поддерживать здоровье пациентов на должном уровне, в том числе с применением медикаментов. А отказывающиеся от льготного лекарственного обеспечения в пользу монетизации по сути переходят на самолечение. Зачастую они начинают экономить на препаратах, практикуют бесконтрольное применение лекарств. А отсюда до беды – всего один шаг.

– На прямую линию с президентом обратилась жительница Ростова, мама которой страдала раком и умерла от болевого шока. Что делается для улучшения лекарственного обеспечения онкологических больных?

– Онкология – приоритетное направление в новой программе развития здравоохранения. Что касается обезболивания – стоит задача как минимум удвоить количество закупаемых для этих целей препаратов и повысить доступность их для больных. Работа ведется активно: обучаются врачи, которые будут оказывать паллиативную помощь – специалисты по обезболиванию, готовится к открытию кабинет обезболивания в онкологической больнице, государственные аптечные пункты лицензируются на наркотические препараты, система льготного лекарственного обеспечения дорабатывается, чтобы сделать ее более релевантной запросам онкологических больных.

– Читатели газеты порой жалуются, что на лечение уходит большая часть их пенсии. Это происходит, когда ярославцы выбирают единовременную денежную выплату в качестве небольшой прибавки к своему доходу, а потом их состояние вдруг ухудшается?

– Не устаю повторять: сохранение социального пакета защищает пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать их доходам. Сохранение права на льготное лекарственное обеспечение большинством жителей региона позволит значительно увеличить выделяемое Ярославской области финансирование из федерального бюджета. Увеличение бюджетных ассигнований на закупку медикаментов обеспечивает доступность качественной лекарственной помощи для каждого льготополучателя. Пациент гарантированно получает необходимую лекарственную терапию из двух источников: федерального и регионального бюджетов. При внезапном ухудшении здоровья мы, конечно, больного без медицинской помощи не оставим. Но процедура дополнительных закупок лекарств занимает время, а при тяжелых заболеваниях порой каждая минута дорога.

– Установлен ли верхний предел стоимости лекарств по этой программе?

– Нет. К примеру, цена препаратов для страдающих редкими (орфанными) заболеваниями колеблется от 50 до 500 тысяч рублей и более. До настоящего времени они обеспечивались лекарствами исключительно из средств регионального бюджета. В прошлом году на эти цели было израсходовано свыше 68 миллионов рублей. С 2019?го финансирование лечения пяти редких заболеваний переходит на федеральный уровень.

Фото Анны Соловьевой

Ярославльздравоохранениемедицинановости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp