«Принимала роды у подследственной»: полковник ФСИН рассказала о лечении осужденных

Многие пациенты попадают в СИЗО в запущенном состоянии, не подозревая о наличии у них различных заболеваний.

Сегодня, 14 апреля, медицинская служба УИС отмечает 195 лет со дня образования. О том, как организована медицинская помощь лицам, находящимся в местах лишения свободы региона, «Ярославскому региону» рассказала заместитель начальника медико-санитарной части по организации медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных – врач МСЧ-76 ФСИН России полковник внутренней службы Ольга Голубева.

Ольга родилась в Калужской области в семье военных. Все свое детство и юность провела в разъездах с родителями по военным городкам. Она всегда мечтала носить погоны, по стопам родителей хотела связать жизнь с военной службой, но в то же время чувствовала, что хочет быть врачом. Ольга успешно сдала экзамены в Ярославскую медицинскую академию и в 2001 году получила долгожданный красный диплом.

Поступить на службу в вооруженные силы не было возможности. Зато пенитенциарная система нуждалась в медицинских работниках. В тот момент Ольга совершенно не представляла, что такое уголовно-исполнительная система, но желание носить погоны мотивировало молодого врача к действиям.

Службу в УИС Ольга начала 1 апреля 2003 года фельдшером медицинской части ярославского следственного изолятора №1. Трудоустроилась сразу поле интернатуры, которую прошла в областной больнице.

«Страха и волнения не было. 21 год я провела с юмором, хорошим настроением и преданностью профессии. В первые дни службы меня встретил большой и дружный коллектив, который всегда поддерживал и помогал во всем. Многие из тех, с кем я начинала свою медицинскую карьеру, работают до сих пор. О чем это говорит – о том, что коллеги любят свое дело», – рассказывает Ольга Голубева.

Несмотря на высшее образование и прошлые учебные достижения, первый год Ольга работала в СИЗО обычным фельдшером, проходила «школу молодого бойца». Спустя год девушка прошла переквалификацию с терапевта на фтизиатра и следующие 10 лет работала в туберкулезно-легочном отделении следственного изолятора.

«Когда я решила связать свою жизнь со службой в УИС, мои родные переживали. Все-таки молодого врача – девушку привычнее представить в городской больнице, а тут работа с осужденными. Но я быстро всех переубедила, да и по моему настрою было видно, что работа мне нравится, во многом ничуть не хуже, чем в других медучреждениях, а в каких-то моментах даже лучше», – делится полковник.

Попадая в места лишения свободы, подследственные или осужденные в этот же день проходят первичный медосмотр. Медики собирают анамнез, проводят внешний осмотр, собирают данные об имеющихся и перенесенных заболеваниях, при необходимости назначают консультации врачей. Далее в течение трех дней проводятся флюорографическое обследование и забор анализов.

«Многие наши пациенты попадают в СИЗО в запущенном состоянии, даже не подозревают о наличии у них различных заболеваний. Алкоголь, наркотики, асоциальный образ жизни – как результат обострившиеся болезни, которые требуют длительного лечения. Нередко осужденные и подследственные впервые получают медицинскую помощь в учреждениях УИС», – делится врач МСЧ-76 ФСИН России.

Среди пациентов Ольги были женщины, мужчины, новорожденные дети, подростки. Зачастую приходилось решать множество задач, от которых зависела жизнь человека, его физическое и психологическое здоровье.

«Служба в СИЗО дала мне колоссальный опыт. Сколько было разных ситуаций, которые требовали мгновенного принятия решения. Во время ночных дежурств я могла выполнять функции терапевта или хирурга. Однажды даже пришлось принимать роды у подследственной», – сказала Ольга Голубева.

В 2014 году в УФСИН прошла реорганизация медицинской службы и Ольге предложили занять должность главного врача-фтизиатра ФКУЗ МСЧ-76 ФСИН России. После назначения существенно изменился круг обязанностей, стало больше административной деятельности, а вот живой работы именно с пациентами практически не осталось.

«Было сложно адаптироваться к новым условиям, все-таки я врач, и живое общение с людьми для меня очень важно. В какой-то момент даже жалела, что сменила направление, чувствовала потребность помогать людям», – вспоминает полковник.

Страха перед лицами, преступившими закон, у Ольги никогда не было. У медика есть четкое правило – осужденные – такие же пациенты, а бояться нужно тех, кто на свободе, а не в местах лишения свободы.

Особое внимание в работе УФСИН уделяется безопасности медиков. Работа персонала организована с применением мер безопасности и систем видеонаблюдения. В процедурных кабинетах установлены отсекающие решетки, на прием осужденных приводят по одному.

Оказание помощи проходит только в присутствии сотрудника отдела режима и надзора, медики снабжены переносными тревожными кнопками, постоянно работают видеокамеры. Препараты получают через специальное окошко. Сотрудники медицинской службы контролируют, чтобы пациент принял лекарство на месте, а не унес с собой.

Более пяти лет полковник внутренней службы занимает должность заместителя МСЧ-76 ФСИН России по организации медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Сегодня в ведомстве Ольги Голубевой находится семь филиалов и два лечебных учреждения – специализированная психиатрическая больница, которая принимает на лечение осужденных женщин со всей страны и мужчин с психиатрическими заболеваниями и туберкулезом более чем из 50 регионов, и лечебно-исправительное учреждение №9, предназначенное для лечения осужденных мужчин, больных туберкулезом из семи регионов, центр медицинской и социальной реабилитации и военно-врачебная комиссия. Особое внимание медиков уделяется и работе с личным составом.

Организация медицинской помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы региона, одно из приоритетных направлений деятельности учреждений УФСИН. Основная задача МСЧ – поддержание здоровья подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Организация медико-социальной экспертизы и реабилитации, оказание медицинской помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы. Благодаря комплексу профилактических, лечебно-диагностических мероприятий обеспечиваются права указанной категории граждан на охрану здоровья.

Диспансеризацию, плановый осмотр, экстренную помощь и анализы проводят в учреждениях УИС. Если требуется консультация узких специалистов или проведение сложных операций, которые предполагают вывоз осужденных, подозреваемых и обвиняемых в государственные больницы, то назначается временный караул и осужденного вывозят под охраной в больницу, после лечения возвращают обратно.

Для оказания стационарной помощи в медицинских частях и больницах развернуто 165 психиатрических и 145 противотуберкулезных коек, амбулатория больницы на 165 мест и 155 соматических коек.

Пристальное внимание уделяется социально значимым болезням: туберкулезу, ВИЧ-инфекции, заболеваниям гепатитами. Реализуются целые комплексные программы, которые направлены именно на профилактику и лечение лиц, находящихся в местах лишения свободы.

«В составе нашего учреждения есть иммунологическая лаборатория по диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, которая проводит обследование содержащихся ВИЧ-инфицированных лиц в исправительных учреждениях в Костромской и Ивановской областях, и бактериологическая лаборатория, которая проводит микробиологические исследования микроорганизмов 3 – 4-й групп», – рассказала Ольга Голубева.

Врачи, фельдшеры, медсестры, лаборанты ежедневно оказывают помощь не одному десятку пациентов, находящихся в учреждениях УИС Ярославской области. Медицинские работники обеспечивают необходимое диспансерное наблюдение, профилактические осмотры, амбулаторное лечение.

Все филиалы оборудованы стоматологическими кабинетами, клинико-диагностическими лабораториями, кабинетами амбулаторного приема, процедурными кабинетами, палатами для стационарного лечения больных и другими необходимыми для осуществления клинико-диагностического процесса помещениями.

«Медико-санитарные части укомплектованы необходимым диагностическим оборудованием, которое позволяет проводить клинические анализы крови и мочи, биохимические анализы крови, ЭКГ, исследование сатурации крови, флюорографические и рентгенологические исследования. Например, за последние десять лет проведено более 1400 различных операций», – говорит врач ФСИН.

Все филиалы оснащены необходимым для проведения неотложных и реанимационных мероприятий медицинским оборудованием, в том числе и дефибрилляторами.

«Сегодня в составе подразделения около 165 единиц среднего медицинского и фармацевтического персонала, более 80 врачей и провизоров. Работа медика сложна и ответственна, требует стремления к самосовершенствованию и освоению новых технологий в медицине, умения принимать важные решения, от которых нередко зависит человеческая жизнь», – добавляет Ольга Голубева.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n63f3/
УФСИН

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость