Процесс переименования Ростова в Ростов Великий вышел на финальную стадию

Процесс переименования Ростова в Ростов Великий вышел на финальную стадию

Предложение внести в Госдуму в качестве законодательной инициативы проект федерального закона о переименовании ранее выдвинул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. 

На внеочередном заседании комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления депутаты рекомендовали внести проект закона о переименовании Ростова в Госдуму.

– Переименование Ростова – это исторически справедливое решение, которое касается города с уникальным историческим и культурным наследием, – подчеркнул Михаил Евраев. – Ростов – один из самых древних городов страны, и для нас он всегда был и остается Великим. Инициатива переименовать город призвана закрепить общепринятое название, внести ясность в почтовую и транспортную логистику.

Михаил Евраев отметил, что Великим Ростов должен быть не только на бумаге, важно сделать его красивым и комфортным для жителей. Город уже участвует в государственных и инвестиционных проектах в сферах благоустройства, туризма, сохранения исторического и культурного наследия. Так, при поддержке инвесторов совместно с Правительством РФ и при участии региона новую жизнь обрел уникальный памятник истории – Гостиный двор.

Кроме того, в настоящее время в Ростове благоустраивают парк Победы и сквер на Советской площади. Одновременно с этим ведется обустройство исторического центра города. Будет приведена в порядок территория площадью 1,2 гектара. На выполнение работ направлено 112,5 млн рублей благодаря победе Ростова в VII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках президентского нацпроекта «Жилье и городская среда».

На уровне Правительства РФ обсуждаются следующие проекты в Ростове: реконструкция объекта культурного наследия «Театр городской», обустройство набережной и строительство коллектора хозяйственно-бытовых стоков вдоль озера Неро, создание архитектурной подсветки ансамбля Ростовского кремля. Решение о реализации этих проектов пока не принято.

Напомним, ранее жители города выступили за смену названия, было организовано движение «За Ростов Великий!», муниципальная Общественная палата запустила сбор подписей за смену названия (собрано около 14 тысяч подписей), сформирован оргкомитет по переименованию Ростова, в который вошли более 140 человек, в том числе общественники, активные жители.

Также инициативу переименования поддержали Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова, сенаторы РФ Наталия Косихина и Александр Русаков, народный артист РФ Валерий Баринов, кинопродюсер Андрей Ищенко и многие другие.

Недавно обращение с поддержкой инициативы о переименовании Ростова направили Российская академия художеств и ее президент Зураб Церетели. «Исторические факты, свидетельствующие об исключительной роли города в формировании российской государственности, полностью оправдывают законное желание ростовцев вернуть городу свое первоначальное название, гордиться родным краем», – отмечается в обращении.

Фото правительства ЯО 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64p5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость