Главное:

Проекты по благоустройству Данилова и Мышкина стали победителями конкурса Минстроя

26 августа в Нижнем Новгороде во время работы форума «Малые города и исторические поселения» подведены итоги пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Он проводится Минстроем РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В этом году в число 160 победителей вошли два городских поселения Ярославской области – Мышкин и Данилов.

– Оба они уже второй раз получают гранты конкурса, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Мышкин в 2019 году направил средства на комплексное благоустройство усадьбы купца Чистова. В Данилове в прошлом году были благоустроены Советская площадь и сквер, и они сразу стали популярны у жителей и гостей города. В 2022 году нашим победителям предстоит воплотить в жизнь новые идеи и планы. Сейчас необходимо направить все усилия на разработку проектно-сметной документации, и при этом очень важно находиться в диалоге с местными жителями, чтобы максимально учесть их пожелания.

В Мышкине на грантовые средства планируется благоустроить площадь у теплоходного причала – с установкой торговых павильонов, лавочек, солнечных часов, озеленением, энергосберегающим уличным освещением. Кроме того, будет установлен памятник женщине-труженице и приведена в порядок территория в пойме Гремучего ручья.

В Данилове будут реализовывать вторую часть проекта благоустройства центральной части под названием «Открытая улица как место пульсации современной жизни города». Работы пройдут на улице Ленина у Соборной площади. Планируется расширить пешеходную зону, сделать велодорожку, создать скейт-площадку и детскую зону отдыха. Также обустроят открытую площадку у Дома культуры для проведения различных мероприятий, сквер за пожарной станцией.

– Этот конкурс проводится с 2018 года. Победителями становились Тутаев, Ростов, Мышкин, Переславль-Залесский, Данилов, Пошехонье, Углич, – рассказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – Как отмечают члены жюри, с каждым годом не только растет число участников, но и повышается качество представленных работ. При отборе лучших учитываются комплексный подход к формированию комфортной среды, создание условий для развития экономики и реализации туристического потенциала. И, что не менее важно, кроме федеральной поддержки, качественные проекты привлекают и бизнес-сообщество, благодаря чему продолжается развитие территории.

Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится по поручению Президента России Владимира Путина. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Ежегодно из федерального бюджета выделяется 10 млрд рублей, которые распределяются среди 160 победителей.

В 2021 году на конкурс подано более 300 заявок. Проекты оцениваются по нескольким критериям: степень вовлечения граждан, качество архитектурных и планировочных решений, востребованность территорий и синхронизация с другими программами развития территории. Еще один важный критерий – экономическая и социальная эффективность. С этого года также учитываются влияние на окружающую среду, использование экологичных материалов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

ДаниловМышкинблагоустройство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость