Главное:

Ярославцы могут поучаствовать в общественном обсуждении по включению объектов культурного наследия в Единый государственный реестр

Жители региона могут принять участие в общественном обсуждении актов историко-культурной экспертизы, обосновывающих включение объектов культурного наследия в Единый государственный реестр.

– При включении в реестр у объекта утверждаются предмет охраны и границы территории, что позволяет проводить работы по сохранению и способствует реализации задач национального проекта «Культура», – сказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Важно, что в процесс сохранения объектов культурного наследия все активнее включаются жители региона как в направлениях пресечения правонарушений, выявления объектов культурного наследия, так и в различных проектах, нацеленных на их сохранение.

С начала года 46 объектов включено в Единый государственных реестр объектов культурного наследия, утверждены 51 граница территории и 39 предметов охраны.

В настоящее время процедуру общественного обсуждения проходит акт по объекту «Дом жилой, арх. С.В. Капачинский» на проспекте Ленина, 18/50 в Ярославле, построенному в 1937-1940 годах для работников Ярославского Резиноасбестового комбината.

Здание выполнено с использованием неоренессансных художественных приёмов. Объект обогатил архитектурную среду смелым пластическим решением фасадов, а также актуализировал исторический архитектурный ордер – большой коринфский, продолжив линию ретроспективного направления в архитектуре.

Сейчас здание используется под жильё, на первом этаже преимущественно нежилые помещения, в том числе образованные из бывших жилых квартир путём растёсывания оконных проёмов до дверных. 

– Целью включения объекта в реестр является сохранение для наших потомков уникальных с точки зрения архитектуры и мемориальной составляющей зданий, – рассказала и.о. директора департамента охраны объектов культурного наследия области Наталья Грушевская. – Объекты, подлежащие включению в реестр, должны представлять ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

Граждане вправе направить свои предложения по адресу dookn@yarregion.ru в течение 15 рабочих дней с момента публикации документа.

Документы размещаются на сайте департамента охраны объектов культурного наследия области в разделе «Документы» – «Государственная историко-культурная экспертиза» – «Общественное обсуждение».

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость