Пропишемся на даче. Со следующего года изменится статус загородных участков

Пропишемся на даче. Со следующего года изменится статус загородных участков

В разные годы государственные земельные наделы у нас называли поместьями и усадьбами, дачами и даже фазендами. С 1 января 2019 года статус загородных участков изменится – согласно новому закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» их разделят на садовые и огородные.

Что изменится с нового года в деятельности садоводческих товариществ, рассказал председатель правления Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин.

– Александр Иванович, на землях садоводческих обществ почти треть населения области десятилетиями выращивает хорошие урожаи плодово-ягодных культур, овощей и картофеля. Минувший сезон тоже был удачным?

– Год выдался засушливым, но его итогами садоводы довольны. Правда, яблок мало уже второй сезон подряд, зато уродились ягоды и порадовали сборы овощей. Картошка тоже не подвела, урожай в среднем на каждом участке превысил 350 килограммов. В 430 садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) областного союза числится 72 тысячи земельных участков, и несложно подсчитать, что валовой сбор клубней составил 26 тысяч тонн. В большинстве наши садоводы – это пенсионеры, многие обеспечивают урожаем себя и родственников на всю зиму. Если посчитать стоимость всей выращенной за год продукции, сумма составит более 2 миллиардов рублей.

– Недавно Ярославская область прогремела на всю страну тем, что стала лидером по обновлению электросетей в садоводческих товариществах. Как реализуется пилотный проект по обеспечению электроснабжения и безопасности СНТ?

– 115 наиболее проблемных садоводств уже передали энергетикам свои сети, а это почти 400 линий электропередачи и 50 подстанций. Ветхие электросети не раз были причиной ЧП на территории региона, и АО «Ярославская  электросетевая компания» во главе с генеральным директором Игорем Шарошихиным делает все возможное, чтобы модернизировать устаревшую систему и резко сократить потери электроэнергии в садоводствах. Об этом мы говорили за круглым столом на площадке юбилейной Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» в Москве, где прорывной опыт региона получил одобрение и поддержку Правительства РФ.

– Нельзя ли такой опыт распространить на строительство подъездных дорог к садоводствам?

– Действительно, в подавляющем большинстве СНТ Ярославской области из-за отсутствия качественной дорожной сети к садоводческим товариществам люди испытывают большие неудобства, некоторые даже вынуждены бросать обжитые участки. Мы работаем над решением этой непростой проблемы, участвовали в заседаниях рабочей группы регионального отделения ОНФ и правительства области. В начале 2019 года данный вопрос планируется рассмотреть на комитетах облдумы. Если стали первыми в обновлении электрических сетей, можно попытаться занять лидирующие позиции и в выполнении программы дорожного строительства садоводческих товариществ.

– Законом введено два новых понятия: садовый земельный участок и огородный. Между ними разница существенная?

– Огородный земельный участок предназначен только для ведения личного подсобного хозяйст­ва. На нем можно иметь лишь хозяйственные постройки для хранения выращенной продукции и инвентаря. А владельцы садовых земельных участков вместо сезонного домика теперь могут построить жилой дом и в нем прописаться. Прописку на дачах оформляли и раньше, но в садоводствах это были единичные случаи. Людям приходилось обращаться в суд и доказывать, что другого места регистрации у них нет.

С нового года для оформления прописки в загородном доме достаточно принести выписку из ЕГРН в местное отделение полиции. Думаю, желающих будет немало, пожилых садоводов давно интересует возможность жить на свежем воздухе, а городские квартиры оставить детям. Не сомневаюсь, что переселение пойдет еще быстрее после того, как в 2020 году закончится так называемая дачная амнистия. Процесс строительства домов тоже должен ускориться, потому что у нас в областном союзе зарегистрированы только садоводства и нет огороднических товариществ.

– Стройку могут и не разрешить, пока не будет всех необходимых условий для проживания людей: электро- и водоснабжения, канализации. Они в садоводствах имеются?

– Вопрос создания инфраструктуры для нас самый сложный, ведь первоначально при выделении земельных участков никто не думал, что их будут использовать для постоянного проживания. Но сейчас другие времена, и государство создает условия для развития загородного жилищного строительства. Не запрещается оно и новым федеральным законом о ведении гражданами садоводства и огородничества. Кстати, одновременно с ним с 1 января вступит в силу закон Ярославской области «О государственной поддержке садоводов», разработанный по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.

На февральской встрече с садоводами глава региона обещал оказать некоммерческим объединениям финансовую помощь – и свое слово сдержал. В проекте бюджета на 2019 год предусматривается выделить на нужды СНТ 4 миллиона 140 тысяч рублей. За счет этих средств будет компенсироваться 50 процентов затрат садоводств на строительство и ремонт систем водоснабжения, реконструкцию электрических сетей низкого напряжения. В ходе консультаций с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области мы рассчитываем расширить список, чтобы субсидиями можно было пользоваться при очистке пожарных водоемов и организации площадок по сбору ТБО, включая покупку контейнеров. Для многих садоводств это стало серьезной экологической проблемой.

– В садоводствах уже прошел обмен мнениями по поводу изменений в законодательстве. Как люди относятся к нововведениям?

– По-разному, но в целом отнеслись с пониманием и одобрением. Поначалу не всем понравилось, например, что теперь в каждом садоводстве будет свой расчетный счет и целевые взносы придется вносить не наличными, а с банковских карточек. Еще не все овладели этими навыками, потому и были недовольные. Затем разобрались, что новшество вводится с целью обеспечить прозрачность в финансовых делах. Ведь раньше многие сдавали деньги и не знали, куда и на что они расходовались. Как известно, любое нововведение сначала вызывает отторжение. Ничего, постепенно люди привыкнут, и все будет нормально.

Ярославльдача

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp