Просто космос! Значимость Ярославского планетария подчеркнули благодаря декоративной подсветке

Газета «Северный край» продолжает знакомить читателей с объектами, которые предстали в новом свете благодаря губернаторской инициативе подсветки зданий.

Просто космос! Значимость Ярославского планетария подчеркнули благодаря декоративной подсветке
Просто космос! Значимость Ярославского планетария подчеркнули благодаря декоративной подсветке
Просто космос! Значимость Ярославского планетария подчеркнули благодаря декоративной подсветке
Просто космос! Значимость Ярославского планетария подчеркнули благодаря декоративной подсветке

Архитектурная подсветка, украсившая самые красивые здания и сооружения Ярославля, Рыбинска и других городов нашего региона, – губернаторский проект, реализация которого дает как немедленный, так и долговременный положительный результат. И если повышение туристической привлекательности Ярославии – эффект длительного действия, то мгновенное преображение пространственной урбанистической доминанты после захода солнца заметно сразу и всем. Одним из объектов этого года, освещенных благодаря губернаторскому проекту, стал Ярославский планетарий.

Если само футуристическое, даже инопланетное здание современного дворца науки и прогресса стало подарком городу к его тысячелетию в 2010 году, то новая архитектурная подсветка фасада – к 60-летию полета первой в мире женщины-космонавта, нашей «Чайки» Валентины Терешковой. Ее именем назван Культурно-просветительский центр, в состав которого входит планетарий.

Без сомнения, именно это здание стало одной из главных архитектурных достопримечательностей древнего города, устремленного в будущее, смело вписавшись в квартал рядом с храмовым комплексом Николы Мокрого и старинными каменными купеческими палатами.

Прежний планетарий, пятый по счету в Советском Союзе, располагался в здании бывшей церкви Покрова Богородицы Казанского женского монастыря с 7 ноября 1948 года и был неотъемлемой частью жизни столицы региона. Но со временем его скромный технический ресурс морально устарел, к тому же по изменившемуся законодательству здание подлежало возвращению Ярославской епархии. Что и произошло – сейчас Покровский храм восстановлен, там служат литургию.

В результате при подготовке к празднованию тысячелетнего юбилея Ярославля было принято стратегическое решение: в древнем городе должен появиться новый объект совершенно иного уровня – как достойный вклад Ярославской области в сохранение, приумножение и пропаганду национального космического наследия. Так для жителей Ярославля в кратчайшие сроки возвели храм научного познания картины мира – современный планетарий.

Открытие 7 апреля 2011 года Культурно-просветительского центра имени В.В.Терешковой в Ярославле при личном участии Валентины Владимировны стало знаковым событием Года космонавтики в России.

Воплощенный проект архитектора Ильи Клягина отличается нестандартной геометрией и по-своему уникален.

По рейтингу журнала «Популярная механика», Ярославский планетарий входит в десятку самых красивых планетариев мира.

Между прочим, он находится в одном ряду с мировыми архитектурными шедеврами в этой сфере, такими как старейший современный планетарий, построенный в 70-е годы XVIII века в голландском Франекере, в английском Бристоле, китайском Шанхае, нидерландском Гронингене, испанской Валенсии и другими.

По мнению архитектора Ильи Клягина, космос обычно ассоциируется с фантастикой, замысловатыми сферическими формами и конструкциями: построение планетария – до сих пор одна из самых сложных задач для архитектора, который изначально поставлен в определенные рамки и должен обеспечить функциональность объекта, сделав его максимально эффектным и зрелищным.

Проект этого необычного здания – результат совместной работы ярославских архитекторов, специалистов института «Гражданпроект» и фирмы «Концептор».

Футуристический архитектурный ансамбль планетария гармонично сочетается с расположенной по соседству построенной в XVII веке старинной церковью Николы Мокрого с колокольней и открывает прекрасную зону отдыха на Которосльной набережной, которая включает и парк 1000-летия, и Концертно-зрелищный центр «Миллениум», и новую гостиницу – все объекты, построенные к юбилею Ярославля.

Спустя 12 лет двери Культурно-просветительского центра имени В.В. Терешковой все так же открыты для посетителей. И главное помещение здесь, как и в любом подобном дворце науки и познания, – обсерватория.

При благоприятной погоде гостям предлагают полюбоваться в телескоп на Луну, Солнце, если повезет – на парады планет. Также при удачном расположении Земли несколько раз удалось разглядеть Сатурн и Меркурий. Наблюдения проводят по часам: дневные в 14:00, вечерами – с 19:00 до полуночи.

С новой подсветкой планетарий в темное время суток выглядит просто фантастически – в этом может убедиться каждый. Важно, что несколько лет назад объект уже был частично подсвечен. В основу также была заложена идея космоса.

Созданную атмосферу межзвездного пространства полюбили туристы и жители Ярославля. Но теперь крышу планетария и три яруса обсерватории дополнительно очертили полоски глубокого синего цвета, а на куполе звездного зала, подчеркивая его объем, установлены новые светоточки-звезды.

Была разработана концепция архитектурно-художественного освещения планетария. Основная часть здания – огромный стеклянный купол, который решено было освещать изнутри.

В систему подсветки вписаны пять вариантов космических сценариев, при этом все решения по цвету соответствуют космической тематике: сиреневые, лиловые, зеленые, перетекающие в салатовые, холодно-белые оттенки.

Оборудование разместили внутри купола и направили световые приборы на реечные конструкции и консоли этой сферы. В результате отраженный свет обозначил шар, который подобно планете светится изнутри.

По фасаду здания специалисты филиала «Россети Центр» – «Ярэнерго» установили 60 прожекторов и более 270 линейных светильников, что в сочетании с грамотной системой управления позволило увязать столь сложный ансамбль в единую световую концепцию.

– В прошлом году мы начали большой проект по архитектурно-художественной подсветке зданий, – сказал губернатор Михаил Евраев на праздновании 60-летия полета нашей «Чайки», когда новая архитектурная подсветка планетария, носящего имя В.В. Терешковой, впервые заиграла всеми красками и оттенками света и цвета. – Обновленная подсветка Культурно-просветительского центра не только украсит Ярославль в вечернее время, но и привлечет дополнительный поток туристов к этому замечательному месту, которым наша область очень гордится.

Фото предоставлено газетой «Северный край»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6145/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость