Главное:

В школе-интернате в Ярославской области завершили модернизацию

В Гаврилов-Ямской школе-интернате завершена модернизация: обновлены мастерские и кабинеты специалистов. Организация уже более 45 лет работает с незрячими и слабовидящими детьми, детьми с интеллектуальными нарушениями.

– В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» начиная с 2020 года ведется работа по модернизации коррекционных школ региона, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – В этом году работы выполнены в Переславль-Залесской школе-интернате №3 и Гаврилов-Ямской школе-интернате. Таким образом, к концу 2022 года у нас в регионе модернизировано уже шесть коррекционных школ. В планах на 2023 год – проведение работ в пяти организациях.

Модернизация коррекционных школ идет в двух направлениях. Во-первых, это создание мастерских, где в условиях, приближенных к производственным, ученики осваивают программы профессионально-трудового обучения. Во-вторых, закупается оборудование и проводится ремонт помещений для специалистов, работающих с детьми-инвалидами, – дефектологов, психологов, логопедов.

В Гаврилов-Ямской школе-интернате в этом году обновили швейную мастерскую, медиацентр, три кабинета специалистов, оснастили кабинет «Рабочий по обслуживанию зданий» и картонажно-переплетную мастерскую.

– В школе создана уникальная предметно-развивающая среда, которая позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья или инвалидам получить качественное образование, соответствующее современным потребностям и запросам общества, – рассказала и.о. директора Гаврилов-Ямской школы-интерната Ольга Крюкова. – Наша школа гордится своими обучающимися, выпускниками. Многие из них являются победителями различных конкурсов, соревнований международного, всероссийского, регионального уровня. Мы надеемся, что реализация данного проекта поможет ребятам успешно адаптироваться в обществе и они смогут получить достойную профессию.

В школу закупили интерактивные панели, станки, термопереплетчик, дидактические пособия и обучающие игры, инструментальные шкафы, ученические стулья и столы, гладильную систему, манекены, ламинатор и многое другое.

В медиацентре, помимо новых учебников Брайля, появились современные смарт-ридеры, с помощью которых ребята теперь могут читать и плоскопечатные книги.

– Я открываю страницу, включаю смарт-ридер, и он начинает мне читать. Можно изменить громкость, скорость чтения, – рассказал Илья Огарков. – Я люблю книги, читаю по Брайлю. Но у нас в библиотеке не все книги есть в таком варианте. Я очень рад, что у нас появился этот прибор, с его помощью теперь доступны любые книги.

В Гаврилов-Ямской школе-интернате в этом году обучается 101 ребенок.

Фото департамента образования Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость