первый яр
Провокация оппозиции в Ярославле или теория большого электорального заговора

Провокация оппозиции в Ярославле или теория большого электорального заговора

В Ярославской области проигравшие выборы партии решили пойти ва-банк. КПРФ и «Яблоко» начали спецоперацию по дискредитации результатов голосования. Обиженные кандидаты накануне провели общую пресс-конференцию, где в своих обвинениях дошли до избирательной комиссии Ярославской области. Якобы автоматизированные комплексы обработки бюллетеней были перепрограммированы. Напомним, что в день голосования жалоб на работу КОИБов не поступало, а сами аппараты накануне тестировали. Претензии появились внезапно, сразу после дня голосования. Сразу после того, как результаты были озвучены и стало ясно, что поезд ушел. К слову сказать, претензий к работе избиркомов не было и у таких известных организаций, как ассоциация «Голос», корпус «За чистые выборы», движение «Россия выбирает», чьи наблюдатели весь день находились на участках.

– Без нарушений, конечно, ни одни выборы не проходят, но, на наш взгляд, те немногочисленные и несущественные жалобы, что были, быстро устранялись, – говорит замруководителя регионального отделения общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» Светлана Савина. – Для пересчета, на наш взгляд, оснований нет. Результаты останутся примерно теми же самыми, и получится пустая трата времени и сил сотрудников избиркомов. Основной аргумент оппозиции в пользу пересчета голосов - это якобы высокий процент недействительных бюллетеней. Он составляет 4,66%. Как пояснил председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров, процент действительно вырос в сравнении с аналогичными выборами в 2012 году, но ведь выросла и явка.

– Действительно, увеличилась цифра недействительных бюллетеней, – говорит Захаров. – В 2012 году их было 3,62%, сейчас 4,66%. Но не забывайте, что и явка увеличилась с 23,89% до 31,75%. И хочу напомнить, что в соцсетях шла организованная компания – некоторые небезызвестные пользователи призывали портить бюллетени специально, как раз, чтобы увеличить процент недействительных бюллетеней.

Получается, что сами же «яблочники» и коммунисты накидали в КОИБы недействительные бюллетени и на этом пытаются разжечь поствыборный скандал?

– Это все от лукавого, если не сказать жестче, – заключил Захаров.

В этой связи нельзя не упомянуть еще один факт – перед выборами в ярославском штабе оппозиционера Навального активно инструктировали наблюдателей и сторонников. Как потом рассказывали активисты, на инструктажах целенаправленно обучали портить бюллетени. Стоит ли напоминать о связи активистов «Яблока», КПРФ и Навального? Она очевидна, и ряд совместных акций, прошедших перед выборами, тому свидетельство.

Показательно в этой истории то, что даже представители ассоциации «Голос» не поддерживают граничащие с абсурдом заявления ярославских оппозиционеров. Антон Шейнин заявил в соцсетях: «Процент недействительных бюллетеней и правда весьма высок. Но давайте будем объективными. Порча бюллетеней может быть объяснена не «магией» в КОИБах, а вполне «материалистически»: портить бюллетень – это выражать позицию «против всех». Голосование «против всех» не вызывает у меня удивления. Еще одним аргументом недовольных и тех, кто пытается махать кулаками после драки, является проигрыш некоторых кандидатов, на которых оппозиция делала ставку: известного ярославского политика Игоря Блохина, журналиста Антона Голицына, а также ряда других не прошедших в муниципалитет личностей. В эту историю пытаются даже втянуть истинную патриотку Ярославля Веру Никольскую, которая неожиданно для многих уступила в округе выдвиженцу «Единой России» Петровскому. Хотя всю кампанию оппозиционные активисты обвиняли партию власти в том, что именно этот округ единороссы слили все под ту же госпожу Никольскую. Петровский в итоге победил и даже поделился своей историей успеха:

«Коллеги-кандидаты, не пробовали работать? Ножками? Без ресурса? Финансового? Административного? – пишет Петровский в «Фэйсбуке». – Когда все говорят, что твой округ слили под определенного кандидата, вроде бы и оппозиционного, но слили? Не пробовали? А теперь КОИБы виноваты? Давайте пересчитаем, давайте – оплатите из своего кармана – и пересчитаем! Вы задолбали своим нытьем, надо работать и все! Никакого секрета – ничего не делали и проиграли. А мы работали и будем работать!».

Уверен в том, что все происходящее не более чем политическая провокация, и ярославский политолог Александр Миклин.

– Требование Олега Виноградова пересчитать бюллетени – чистый пиар, – уверен Миклин. – Он не собирается ничего пересчитывать, а засветиться в СМИ может. Виноградов – опытный политик, работавший в команде Лисицына, и он должен понимать процесс. Ну даже если у Миронова будет не 78, а 76%. Ну мы же все взрослые люди. Это фантастическая победа. Такого не было даже в лучшие времена Волончунаса и Лисицына. Это фантастическая победа, ну чего ее оспаривать?

Послесловие. В Ярославской области согласно законодательству пересчет голосов может быть инициирован: в участковой комиссии по ее решению; согласно региональному законодательству, но в Ярославской области нет такой нормы; решением вышестоящей комиссии – Центризбиркома. Кроме эмоций проигравшей стороны снований для пересчета нет.

Фото со страницы Евгении Овод в Facebook

Тэги:Ярославльвыборы