Главное:
К нам поступают и подростки: психолог областной наркологической больницы рассказала о женском алкоголизме

К нам поступают и подростки: психолог областной наркологической больницы рассказала о женском алкоголизме

В департаменте здравоохранения взяли интервью у медицинского психолога Ярославской областной наркологической больницы Дарьи Завороткиной. Она рассказала о женском алкоголизме, о том, почему он возникает и развивается.

– Дарья Александровна, часто ли женщины обращаются к вам за помощью? И какой средний возраст у женского алкоголизма.

– Конечно, женщин в отделения больницы поступает меньше, чем мужчин. И женское отделение одно, в то время как мужских два. Однако их все равно немало. Наплыв пациенток зависит от сезона. Обострения приходятся на весну и осень. Возраст пациенток тоже разный. Бывает, поступают 16-, 15- и даже 14-летние девушки, а бывает, пожилые женщины старше 70 лет.

– Что служит причиной возникновения и развития именно женского алкоголизма?

– У каждой пациентки своя история. Причиной могут стать невыстроенные отношения с противоположным полом, нездоровые взаимоотношения в родительской семье. В большинстве случаев, если женщина росла в семье, в которой было злоупотребление алкоголем, невольно она затем реагирует на такие поведенческие аспекты в людях и неосознанно выбирает в качестве партнера человека, похожего на своих родителей или близких, имеющих пагубное пристрастие. И эти женщины ввязываются в такие отношения, хотя сами же от этого бегут, и как следствие, страдают и успокоение находят, как ни печально, опять же в алкоголе.

– Получается замкнутый круг, и выхода нет?

– Нельзя забывать, что в любом случае у каждого человека есть выбор: выпивать или нет. А бывают ситуации, когда к нам обращаются семьи, в которых, казалось бы, нет предпосылок для злоупотребления алкоголем, семьи благополучные, сохранные, но и они не застрахованы от этого.

– А насколько большая вероятность злоупотреблять алкоголем у жены выпивающего мужчины?

– Это одна из форм созависимости. Супруга присоединяется с мыслью, что она выпивает из блага, чтобы ему меньше досталось, а потом грань стирается, и у самой женщины развивается пагубное пристрастие. И здесь речь и об алкогольной зависимости, и о зависимости психологической. Человек живет жизнью другого человека и хочет что-то делать за него, даже употреблять алкоголь. Получается, муж и жена друг друга «зеркалят», и выйти из этой ситуации становится сложнее. Бывают случаи, когда к нам поступают целыми семьями.

– Что в таких случаях делать?

– Самодеятельность в этой ситуации как болото. Зависимые все больше и больше утопают в нем, нет ясности мышления. Без профессиональной наркологической помощи спастись крайне сложно. Необходимы консультации нарколога, медицинского психолога, психотерапевта. Такая комплексная работа приносит результат.

Фото департамента здравоохранения Ярославской области

здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость