Психологи рассказали, как лучше понимать своих близких
Для современного человека тема отношений часто отходит на второй план перед стремлением к карьерному росту, самореализации и заработку. Иногда мы не уверены даже, есть ли среди наших друзей на самом деле близкие – может, больше приятели и знакомые.
Как понять, что вы действительно знаете своего близкого человека: вторую половинку, лучшего друга или подругу? Зачем нам вообще сегодня глубокие отношения, и как научиться немного лучше понимать тех, кто рядом с нами, рассказывает психологическая служба ЯрГУ.
Зачем строить близкие отношения?
Иногда, когда мы начинаем хорошо общаться с новым знакомым или другом, поначалу кажется, что мы знаем о нём всё. Но так ли это? Согласитесь, не так часто расспрашивают близких людей, какую музыку они слушают, какие предпочитают смотреть фильмы, о чем мечтают, на что надеются, к чему стремятся, какие у них хобби, желания и так далее.
Секрет 1. Знания о близком человеке помогают нам лучше понимать его мысли, чувства и поведение, что помогает укрепить доверие между людьми. Информация об их ценностях, интересах и целях может способствовать совместному развитию, поддержке. Отношения – это разносторонний и увлекательный процесс понимания и взаимодействия двух людей. В отношениях удовлетворяются потребности, привнося в жизнь каждого положительные эмоции, ощущение психологической близости и разделённости с другим человеком.
Что важно знать о близком человеке?
Как только вы знакомитесь с человеком, перед вами уже возникает его образ. Сначала вы оцениваете внешность, жесты, мимику, тембр голоса и жизненную позицию. Затем информация о человеке накапливается как снежный ком, и тут возникает вопрос: как понять, что это близкий человек? На этот вопрос нет единого ответа, так как у каждого своё представление о близком человеке – это родители, друзья, партнёры, супруги. Но можно сосредоточиться на некоторых ключевых вещах. Задумайтесь, знаете ли вы интересы, ценности и убеждения своих близких, источники стресса и удовольствия, планы и значимые цели, которые они ставят перед собой.
Секрет 2. Отношения между близкими и родными людьми строятся на взаимопонимании, уважении, внимательности и благодарности. Нужно уметь прощать, идти на компромиссы, слышать и понимать. Ведь именно близкие люди умеют друг друга чувствовать. Истинная близость требует баланса между открытостью и приватностью, цельностью и проницаемостью психологических границ партнёра. Она включает в себя откровенные разговоры, совместное времяпрепровождение, телесные прикосновения. Стоит подчеркнуть, что в отличие от любви, которая может быть неразделенной, близость – это всегда совместный опыт.
Как понять, что это «тот самый» человек?
Обратимся к любви и романтической близости – в этом вопросе идеальных людей не бывает, однако некоторые подходят вам больше, чем другие. И, поскольку они соответствуют вашей картине мира, вы с большей вероятностью установите с ними более прочную и длительную романтическую связь.
Секрет 3. Несколько признаков, которые помогут вам понять, что этот человек – тот самый.
– Вы можете открыто говорить о своих чувствах.
– Вам комфортно проводить время друг с другом и по отдельности.
– Вы не боитесь просить его о помощи.
– Вы готовы быть уязвимой (уязвимым) с ним рядом.
– У вас есть общие ценности и интересы.
– Вы не стесняетесь показать себя настоящую (настоящего).
– В ваших отношениях присутствуют уважение, понимание и доверие.
– Вы чувствуете себя комфортно, даже когда молчите.
Минутка науки...
В ЯрГУ также изучали, как студенты относятся к построению семьи, – студентов спрашивали, какой возраст оптимален для вступления в брак, какие они бы выделили критерии вступления в брак и так далее.
Большинство студентов обозначают, что на их желание вступить в брак больше всего влияют любовь (92%); продолжительные отношения, где брак – новый этап развития (77%); а меньше всего – финансовая выгода, мнение друзей или страх одиночества.
Студенты отмечают, что их взгляд на семью сформировался под влиянием родительской. При этом при создании собственной семьи они ориентированы на то, чтобы:
– создать похожую семью, но с незначительными изменениями (31%),
– создать похожую семью, но со значительными изменениями (22%),
– создать семью, которая кардинально отличается от той, где я воспитывался (17%).
Сегодня мы относимся к близким отношениям более осознанно и серьёзно, стараемся многое осмыслять и рационализировать, но всё равно нуждаемся в «своём» человеке, которому можно довериться, обратиться за помощью или просто провести время с приятным собеседником. И сами тоже хотим быть значимым для кого-то, безвозмездно дарить ему доброту и заботу. Обсуждая с близкими музыку, книги, хобби и другие темы, не связанные с сегодняшним днём, наблюдая и искренне интересуясь, мы узнаём больше. А чем больше мы знаем о близком человеке, тем лучше мы его понимаем и тем гармоничнее могут быть наши отношения.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64dj/
Комментарии: