Главное:
В Ярославской области выросла заболеваемость раком

В Ярославской области выросла заболеваемость раком

Ярославская область остается регионом с традиционно высоким уровнем заболеваемости раком различной локализации – она на третьем месте в ЦФО и на седьмом – в России, по данным за 2017 год.

По данным Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ, в нашей стране зафиксирован рост количества случаев заболевания раком. По итогам 2018 года выявлено 617000 новых случаев онкологических заболеваний. Это на 20 тысяч больше по сравнению с 2017 годом. В настоящее время на онкологическом учете в России состоят 3,63 млн. человек.

Рак, злокачественные новообразования по-прежнему остаются серьезнейшей проблемой ярославцев и нашего регионального здравоохранения.

– И в 2018 году заболеваемость выросла, – констатировал заместитель главного врача областной онкобольницы и главный внештатный онколог регио­нального департамента здравоохранения и фармации Николай Кислов. – Если в 2017 году таких пациентов в масштабах нашей области насчитывалось 6439, то в 2018-м – уже 6615 больных раком. Заболевают примерно в равных количествах мужчины и женщины, средний возраст пациентов – от 60 до 65 лет. Однако нужно обязательно понимать, что рост онкозаболеваний, поставленных диагнозов напрямую связан с увеличением продолжительности жизни людей, в том числе с успешным лечением и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Рак – в основном болезнь старшего и старческого возраста, которого стали достигать в целом больше людей. Именно поэтому во всем мире за последние 10 лет рост злокачественных новообразований составил около 24%.

Среди случаев выявленных злокачественных новообразований у жителей Ярославской области лидируют рак молочной железы у женщин, колоректальный рак, рак легких и кожи. Ранняя точная диагностика и современные методы лечения онкозаболеваний позволяют достигать серьезных результатов, в частности, в увеличении продолжительности и улучшении качества жизни пациентов вплоть до полного излечения. Стоит отметить, что по уровню смертности от злокачественных новообразований Ярославская область находится на 37-м месте среди регионов РФ, заметно отодвинувшись от «лидеров».

– Существуют три основные формы лечения рака – хирургический метод, лучевая и лекарственная терапия, – рассказал Николай Кислов. – И в последние годы произошел значительный прогресс в развитии и совершенствовании именно третьей формы. Так, в 2018 году Нобелевская премия по медицине была присуждена разработчикам так называемых иммуноонкологических препаратов, активизирующих собственные защитные силы организма человека для борьбы со злокачественной опухолью. А уже в этом году правительство Ярославской области выделило очень серьезные дополнительные средства – около 770 миллионов рублей – на закупку современных высокоэффективных медикаментов для лечения злокачественных новообразований у ярославцев, и в большей степени это именно иммуноонкологические, таргетные препараты.

– Врачи-онкологи не устают напоминать, что в успешном лечении рака большую роль играет своевременная диагностика, как можно более раннее обнаружение развивающейся болезни, – подчеркнул Николай Кислов. – Пока Ярославская область находится на среднероссийском уровне по показателям ранней диагностики. Всем жителям области, особенно после достижения 40 лет, необходимо проходить ежегодную диспансеризацию, женщинам – скрининг рака молочной железы и рака шейки матки. В настоящее время в нашем регионе разрабатывается программа скрининга колоректального рака. И в любом случае на первичном этапе очень важна так называемая онкологическая настороженность участковых терапевтов и врачей общей практики, к которым в первую очередь обращаются пациенты.В общей сложности в 2019 году на приобретение необходимых лекарств для онкобольных жителей Ярославской области будет потрачено более миллиарда рублей. Все пациенты получат своевременное лечение.

Фото Анны Соловьевой

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp