-

Путешествие в «Закулисье». Ярославцев удивил огромный рыцарь с головой волка – фото

Прямо у порога выставочного зала на улице Максимова в Ярославле стоит огромный рыцарь в латах с головой волка – как выясняется, в качестве фона для селфи многочисленных прохожих. Точнее, в качестве необычного, красивого арт-объекта в стиле киберпанк.

«Арт-объект – театр». Так называется выставка декоративного искусства в ярославском Союзе художников, торжественно открывшаяся 5 сентября и посвященная, как можно легко догадаться, Году театра. И своих гостей она созывает уже за порогом – настолько ее экспонаты яркие, разнообразные и эмоционально насыщенные, талантливо исполненные. В этом проекте участвуют художники из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Рыбинска, Дмитрова, Ногинска, Костромы и других городов. Среди них театральные художники, живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративного искусства, работающие с текстилем, керамикой, горячей эмалью.

Театральное действие – это особый, неповторимый синтез искусств. Мастерство и воображение сценографа с помощью света, декораций и цвета создают уникальную атмосферу и заставляют «заговорить» театральную площадку. Фантазия художника способна и воплотить в материальных образах слово, и одушевить предметный мир.

Перенеся пространство сцены в выставочный зал, авторы выставки представили художественные произведения как действующие лица своеобразного спектакля. Необычное построение экспозиции превращает выставку в перформанс, в котором зритель становится непосредственным участником: пройдет по зрительному залу, заглянет за кулисы.

Автор идеи и организатор выставки – художник Михаил Бекетов, чьи странные, сюрреалистичные скульптуры из сочетающихся в одном объекте металла, дерева, проводов и прочих, порой самых неожиданных элементов притягивают внимание всерьез и надолго. Например, нечто вроде огромного кузнечика, восседающего на чем-то вроде креветки со шнуровкой на панцире, да еще и оба светятся изнутри, и транспорт, и ездок. Называется «Страсти по Сальвадору», с отсылкой к классику сюрреализма в живописи. Это очень странно, но как же гармонично и притягательно! Впрочем, таковы все произведения Михаила Бекетова.

В противовес таким произведениям творения ярославских кукольников вызывают иные чувства: они очень изящны, мастерски выполнены вплоть до мельчайших деталей. Но если черно-белые куклы Кати Тарасовой с именами Прима и Секунда манерны, эротичны и при этом отстраненно-холодны в своих нарядах стиля рококо, то милейшие куклы-ежики, их домики, подвалы с припасами на зиму художницы и актрисы одноименного ярославского театра-студии «Ежики» Елены Севрикеевой дарят очень теплые впечатления! Как и перчаточные куклы к русским сказкам, которые смастерила Елена Берсенева.

Необыкновенно красивы работы художников по текстилю – гобелены, коллажи, роспись по ткани. А джинсовый коллаж-триптих «Закулисье» в стиле пэчворк удачно соседствует с занавесом из галстуков, который обычно украшает подвальчик на улице Советской, где принимает гостей арт-пространство «Тепло». Есть здесь и работы эмальеров, и театральные костюмы, и портреты артистов – все, чем может вдохновить мир театра, объединила выставка в ярославском Союзе художников.

– Каждый художник – на самом деле режиссер своего творчества, – подчеркнул куратор проекта Михаил Бекетов. – А произведения – его актеры. Мы хотели, чтобы они не просто были в выставочном зале, а взаимодействовали между собой, дополняли друг друга. Хотели, чтобы наш выставочный проект напоминал зрителям театральное действие, чтобы искусство влияло на людей благотворно, затрагивая лучшие человеческие качества.

– Сегодня здесь устроен настоящий праздник, истинный карнавал, яркий, шумный и заметный, – поддержал коллегу на вернисаже председатель Союза художников России Александр Александров.

– Чрезвычайно приятно присутствовать на экспозиции, где каждый экспонат дарит столько разнообразных эмоций, – отметила заместитель директора областного департамента культуры Юлия Серова. – И мы, конечно, гордимся, что в Год театра такая выставка открывается в Ярославле – городе, который имеет прямое отношение к истории театра, к зарождению русского профессионального театрального искусства.

А еще на вернисаже играли замечательные музыканты! Песни на стихи русских поэтов Серебряного века исполнял автор музыки Аркадий Громов и музыканты проекта «СтихиИ» – как они рассказали, «теперь уже ярославцы». И эта красивая музыка тоже вступала во взаимодействие с экспонатами, дополняя выставку «Арт-объект – театр» новым и очень приятным содержанием.

Остается лишь добавить, что любоваться экспозицией можно весь сентябрь – и она совершенно точно никого не оставит равнодушным (0+).

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp