-

Пятилетка до двухсотлетия. Рыбинский театр открыл 195-й сезон: что ждет зрителей

В уходящий Год театра в России Рыбинский драматический открыл свой 195-й сезон. Это знаменательно само по себе: рыбинский театр – один из старейших в стране. Однако еще более значимо то, что театр вышел на финишную прямую подготовки к своему 200-летнему юбилею и стремится радовать и удивлять зрителей.

Здание театра обновляется

Драматический театр всегда был и остается местом особого культурного притяжения жителей и гостей Рыбинска. Все спектакли здесь неизменно проходят с аншлагом. Поэтому руководство театра уделяет большое внимание его развитию.

Капитальный ремонт в рыбинском театре начался два года назад. Были приведены в порядок крыша и фасад здания. В этом году театр вновь получил поддержку: в рамках федерального проекта «Театры малых городов» – на новые кресла (3 млн. рублей из федерального бюджета, 1,3 млн. рублей – из регионального, 5% от общей суммы составило городское софинансирование), в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» – на ремонт полов в зрительном зале и фойе (около 1,8 млн. рублей – из областного бюджета). На ремонт также выделены собственные средства учреждения культуры. Работы шли в течение лета.

– Когда мы выиграли грант на приобретение кресел, встал вопрос о том, что надо ремонтировать большой зал, поскольку полы за прошедшие 65 лет сгнили, – рассказывает директор Рыбинского драмтеатра Ирина Петрова. – А когда мы их вскрыли, оказалось, что система коммуникаций тоже пришла в негодность. Поэтому мы всю водопроводную систему заменили, поменяли полы не только в зале, но и в фойе и вообще на первом этаже. И поставили новые кресла. Когда губернатор к нам приезжал, я его просила поспособствовать тому, чтобы мы в 2020 году вновь вошли в программу «Решаем вместе!». Необходимо начать ремонт пола второго этажа.

Сцена в арт-клубе

Необходимость в новых и разных пространствах мотивирует рыбинский театр к принятию нестандартных решений. Одним из них стал договор с популярным в городе арт-клубом «Перекресток». Эта площадка является для театра своего рода «малой сценой»: уже второй год здесь ставят камерные спектакли. Сначала стали показывать «Белые ночи» по роману Достоевского. Затем уже непосредственно в «Перекрестке» были поставлены «Варшавская мелодия», «Это для тебя светит солнце» и «Тонкие материи».

В новом сезоне здесь планируется поставить спектакли в рамках программы «Классика вне класса». Один из них будет по произведениям Гоголя, режиссер – Владимир Калюкин. Второй – по Чехову.

Идут спектакли в течение всего сезона, по средам. Билеты раскупаются полностью – иногда по средам играют два спектакля. Бывает, что арт-клуб становится театральной площадкой и по четвергам.

По словам директора театра, у небольшой площадки в «Перекрестке» есть существенный плюс.

– Театр – это ведь искусство вытянутой руки, – говорит Ирина Петровна. – Когда мы смотрим спектакль, мы должны видеть глаза, мимику друг друга. Нам необходимо находиться внутри театрального события, в атмосфере сопереживания. Это все очень важно для понимания спектакля.

Театральный дворик

В новом сезоне у театра появилась еще одна малая площадка – театральный дворик. Прежде он использовался для хозяйственных надобностей. Теперь это будет сугубо творческое пространство.

– Направлений работы в театральном дворике очень много, – рассказывает Ирина Петрова. – Прежде всего он интересен для актеров, которые могут себя реализовать как чтецы. У нас ведь многие очень здорово читают. Кто-то любит Цветаеву, кто-то – Мандельштама, Есенина, Пушкина и т.д. Когда мы им предложили, они сказали: «Конечно!». И уже в мае мы будем в нашем дворике читать классику. Также там планируется проводить мастер-классы, небольшие выставки – одного или нескольких авторов. Специально для этого мы сделали шесть кованых мольбертов. Есть идея очень интересного проекта «Утренний кофе театрального дворика», который будет работать с 10 до 12 часов. А по вечерам во дворике будем бесплатно показывать наши записанные на видео спектакли. Посетители смогут пить кофе и смотреть, погружаться в воспоминания. Кроме того, планируется большая работа с детьми.

В 2019 году Рыбинский муниципальный оркестр имени Аркадия Шацкого стал частью творческого коллектива драматического театра. Несколько музыкально-драматических проектов уже состоялось, и запланировано немало: организация музыкальных вечеров в театральном дворике станет еще одним вектором сотворчества актеров и музыкантов.

Возможно, в театральном дворике будут ставиться спектакли: сама обстановка к этому располагает.

– Там есть пожарная лестница, – поясняет Ирина Петрова. – Увидев ее, один наш режиссер сказал: «Все, это «Ромео и Джульетта»… Можно было бы в августе во дворике спектакли начинать в 9 вечера: в это время уже смеркается, зажигаются фонари – прекрасная атмосфера для театрального действа!

Чтобы вечера могли проходить и в дождливую погоду, здесь планируется оборудовать крышу. В этом году по объективным причинам ее сделать не успели, но к началу теплого сезона крыша будет готова и дворик активно заживет театральной жизнью.

– В начале 195-го сезона мы наш дворик показали зрителям, – говорит директор театра. – Люди заходили, смотрели – отзывы очень хорошие. Посетители его полюбили, а значит, мы идем верным курсом. С мая по сентябрь это новое пространство будет нашей летней площадкой.

От Фигаро к Элизе Дулиттл

Открытие 195-го сезона рыбинского театра состоялось в сентябре. В качестве стартового спектакля зрителям была предложена комедия Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Сделать постановку по шедевру мировой драматургии оказалось непросто.

– До этого наши актеры полагали, что, сделав спектакль по «Братьям Карамазовым», они сумели преодолеть очень высокую планку, – говорит Ирина Петрова. – Однако когда начали работать над искрометной комедией Бомарше, актерам стало гораздо труднее…

Тем не менее, несмотря на трудности, спектакль получился ярким и оригинальным и был очень хорошо принят зрителями. Ставил его режиссер Петр Орлов, с которым рыбинский театр работает уже 6-й сезон. Все постановки вызвали интерес у аудитории. Планируется, что в 2020 году Орлов вновь будет работать над спектаклем в Рыбинске. При этом в театр приглашаются и другие постановщики.

– В театре всегда должно быть много режиссеров, – считает Ирина Петрова, – поскольку каждый из них для актеров – мастер. Ведь как говорит каждый мало работающий актер: он мало занят не по своей вине, просто не пришел его режиссер…

На 195-й сезон в театре запланировано немало премьер. В частности, режиссер Антон Неробов будет ставить пьесу Старицкого «За двумя зайцами». К новогодним праздникам режиссер Наталья Николаева подготовит спектакль «Путешествие к рождественской звезде». Ожидается новая постановка пьесы «Лес» Островского. А ровно через год, в начале нового театрального сезона, зрителей ждет музыкальный спектакль «Моя прекрасная леди».

Ну а ближайшая премьера состоится в первых числах ноября. Готовится к показу пьеса Маррелла «Смех лангусты» в постановке Натальи Людсковой. В театре говорят, что это будет большой сюрприз.

Фото из архива театра

театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp