Главное:
Расширенную диспансеризацию репродуктивного здоровья уже прошли 5 тысяч ярославцев

Расширенную диспансеризацию репродуктивного здоровья уже прошли 5 тысяч ярославцев

В марте этого года Ярославская область присоединилась к всероссийскому проекту по расширенному, двухэтапному обследованию репродуктивного здоровья граждан. Эта специализированная диспансеризация предназначена для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. На данный момент ее прошли более 5 тысяч жителей региона. В проведении осмотров задействовано современное оборудование, закупленное по программе модернизации первичного звена системы здравоохранения.

– В рамках профилактических осмотров и диспансеризации взрослых у нас проводится оценка состояния их здоровья на наличие хронических заболеваний. Однако эти мероприятия не включают оценку репродуктивного здоровья. Поэтому с этого года введен новый вид диспансеризации, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Ярославской области Любовь Лебедева. – В этом году такой диспансеризацией планируется охватить 30% жителей региона от 18 до 49 лет. Это более 80 тысяч женщин и более 50 тысяч мужчин. Уверена, что люди оценят возможность прохождения такого углубленного обследования в рамках ОМС, а не на платной основе и будут принимать активное участие в новом виде диспансеризации.

Для прохождения необходимо обратиться в поликлинику, в которой человек обслуживается.

Обследование начинается со специально разработанной анамнестической анкеты, направленной на выявление рисков развития заболеваний репродуктивной сферы. Далее следует профилактический осмотр: женщин – гинекологом, мужчин – урологом либо хирургом. Следующий шаг – специальные лабораторные исследования. У женщин – на выявление воспалительных процессов и онкологических заболеваний.

При обнаружении патологий или предпосылок к их развитию граждан направляют на второй этап диспансеризации. В частности, женщинам могут быть назначены ПЦР на выявление вируса папилломы человека, ультразвуковые исследования молочных желез, яичников и матки, мужчинам – УЗИ мочеполовой системы.

После проведения этих комплексов диагностики и сбора анамнеза определяют три группы репродуктивного здоровья, в зависимости от которых строится дальнейшая работа с пациентами, в том числе – лечение заболеваний с последующей повторной оценкой репродуктивного здоровья.

Новый вид диспансеризации рекомендуется проходить ежегодно. Отдельные виды исследований, такие как на онкомаркеры и ВПЧ у женщин, проводятся один раз в пять лет.

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n642o/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость