Главное:
-

Район или цена? Какие приоритеты ставят ярославцы при выборе жилья

В КЗЦ «Миллениум» прошел первый Ярославский градостроительный форум. Одна из дискуссий была посвящена теме жилья.

Специалисты отмечают, что комфорт проживания зависит не только от удобства собственной квартиры, но и всей городской среды. Рынок жилья меняется и развивается вместе с городом. Его традиции и особенности влияют на строительство, которое в свою очередь преобразует городское пространство. А оно не меняется мгновенно, это длительный процесс, зависящий от множества условий: изменений в законодательстве, экономической ситуации, потребности покупателей, тенденций рынка, особенностей городских районов. Сегодня вопрос о качественном изменении рынка жилья становится все более актуальным.

Выбора нет?

Рано или поздно каждый задумывается о выборе квартиры. Сейчас Ярославль и близлежащие территории активно застраиваются: малоэтажные жилые комплексы комфорт-класса, экономичные точечные застройки, компактные высотки или дома на 12 подъездов. Казалось бы, выбор есть. А купить нечего. По мнению директора ООО «Метро-Оценка» Светланы Прокофьевой, застройщикам пора выходить на другой уровень, предлагая потребителю новые проекты, а не идти по проторенному пути. Покупатель стал более взыскателен и хочет получить за свои деньги максимум.

– Потребитель сформировал потребность в хорошем качественном жилье, – поясняет эксперт. – Оно в Ярославле стоит дорого, в среднем от 45 до 65 тысяч за квадратный метр. Это немаленькие деньги, и люди начинают выбирать. Они хотят за 45 тысяч получить то, что им действительно нужно и важно. Ко мне неоднократно обращались знакомые, чтобы помочь подобрать квартиру по определенным параметрам. Но это практически невыполнимая задача. Везде одно и то же – типовые квартирки, похожие дома, отсутствие грамотной и продуманной инфраструктуры. К сожалению, в Ярославле мало хорошего жилья, а потребность в нем есть.

Светлана Прокофьева уверена, что важно подходить к застройке комплексно: качественно строить, создавать комфортную среду, по-иному планировать само пространство. При этом очень важна и внутренняя планировка.

– Те планировки, которые в большинстве случаев представлены сейчас, неудобны, даже мебель не расставить. Вроде у тебя есть 45 метров – большая площадь для однокомнатной квартиры, но жить там трудно, – говорит специалист. – В прошлом году я была в Санкт-Петербурге у одного застройщика. Они пропагандируют новый метод в проектировании домов, представляя, кто их потребитель, где ему удобнее жить, и делают планировки под своих жителей. Затем компонуют их в дом – и уже дом «сажают» на участок. Грубо говоря, люди выбирают себе квартиру как машину, добавляя или вычеркивая определенные опции. Они уже реализовали один жилой комплекс на 1 000 квартир, где примерно 50 вариантов планировок.

Выбирая удобную для себя планировку, вы существенно экономите средства, так как в Ярославле сделать косметический ремонт в квартире стоит примерно 3 000 рублей за квадратный метр, а перепланировку – около 10 000 за квадрат. Кроме того, эксперт советует подойти к ремонту серьезно. Лучше всего обратиться за помощью к дизайнеру. Профессионал учтет все, включая функционал. Конечно, это более затратно, но по факту намного выгоднее.

Приоритеты ярославцев

Структура городской среды оказывает серьезное влияние на спрос и предложение на местном рынке жилья.

– Согласно исследованиям главный критерий при выборе квартир в Ярославле – район. Около 60% покупателей не готовы уезжать далеко, – рассказывает сертифицированный аналитик рынка недвижимости Анастасия ГОЛЛАЙ.
Если человек хочет жить в конкретном месте, то переманить его в другое сложно. Нередко покупатель, не найдя подходящего предложения на первичном рынке, уходит на вторичный. При этом спросом пользуются как застройки советских времен, так и «новая» вторичка – дома, сданные 4-6 лет назад.

По словам аналитика, для каждого района существует характерная структура спроса. Например, Дзержинский является лидером по продажам однушек. В центре же популярны 2-3-комнатные квартиры. Большое значение для ярославцев имеет, конечно, стоимость жилья.

– К сожалению, иногда она решает все. Можно на маленьком участке за городом, в месте без инфраструктуры, с плохой экологией построить микроскопические апартаменты без отделки – и их будут покупать. Главное, что дешево, – пояснила Анастасия Голлай. – Формирование спроса за счет качества в настоящее время нехарактерно для нашего города. Таких проектов мало, но их успешность говорит: покупатель жилья в Ярославле уже дорос до того, чтобы платить за качество.

Однако в настоящее время это скорее исключение. Все-таки массовый покупатель предпочитает жилье из кирпича с бюджетной отделкой и индивидуальным отоплением. При этом квартиры в пригороде для большинства имеют плюсы: низкие коммунальные платежи, обилие льгот. Но есть и существенный минус – отсутствие инфраструктуры. Поэтому застройщики начинают думать, чем привлечь потребителей. Тогда-то и появляются интересные нестандартные для нашего региона проекты. Например, нетиповая малоэтажная застройка с красивыми фасадами и панорамным остеклением. Но пока такие жилые комплексы строятся только в пригороде. Эксперт считает, что появление их в городе станет шагом вперед.

Комфорт и эстетика

Многие застройщики в Ярославле не хотят делать что-то оригинальное, боясь, что это не будет востребовано. Однако опыт коллег из других регионов доказывает обратное. Ярким примером стал жилищный комплекс в Калининграде (на фото слева). Он состоит из 7 домов, выполненных в стиле «современная классика».

На территории комплекса находятся управляющая компания, пункт охраны и полиции, несколько детских и спортивных площадок, зоны для отдыха и выгула собак. Особое внимание – безопасности. Дома расположены на огороженной территории с круглосуточной охраной. Установлены 70 камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный город».

– Основная проблема на рынке – «борьба» застройщика и архитектора. Когда мы «развязали» архитектору руки, родилось это чудо. Каждый метр работает на благо человека, – подчеркивает генеральный директор ООО «Авангардстройматериалы» Виктор Иванюк. – Главной концепцией комплекса является принцип «Медленного города». Это современная философия, в основе которой лежит идея улучшения качества жизни за счет замедления ее ритма.

Застройщик предусмотрел все. Например, в каждом подъезде на первом этаже есть детский санузел, чтобы ребенок, гуляя во дворе, мог быстро сходить в туалет в комфортных условиях. А мусорные контейнеры спрятаны в вентилируемые помещения.

– Делать такие комплексы в Ярославле не просто можно, а нужно, – уверен Виктор Иванюк. – Тем более что ваш потребитель уже готов к этому. А многие застройщики экономят, не хотят лишнюю лавочку поставить, и это неправильно. Нужно, чтобы человеку было комфортно, чтобы хотелось идти домой.

Фото Анны Соловьевой

ЯрославльфорумнедвижимостьновостиБрагино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp