Ремесло на душу легло. Ярославский резчик по дереву стал лауреатом всероссийского фестиваля «Крымская мозаика»

Резчик по дереву Павел Бураков из Тутаева «выловил» в городе Судаке удачу – стал лауреатом всероссийского фестиваля «Крымская мозаика».

– Когда учился в школе, по рисованию тройки домой приносил, и особой тяги к этому предмету я за ним не замечала. А сейчас такие картины рисует, да еще по дереву! С каждой выставки то грамоту привезет, то диплом с подарком, – с гордостью говорит о сыне его мама Валентина Леонидовна.

В юные годы Павлик любил что‑нибудь мастерить. Однажды своими руками сделал кормушку для птиц и заслужил похвалу от учительницы. Настоящим же творчеством увлекся уже в зрелом возрасте, познакомившись в интернете с работами мастеров плоскорельефной резьбы по дереву. Изящные изделия вызвали у водителя грузовой машины такой интерес, что он каждое утро брал в руки резец и за пару часов до начала работы успевал извлечь из деревянной заготовки целый ворох стружек.

– Получается, научился резьбе благодаря компьютерному мастер‑классу, – усмехается Павел. – Хорошо еще, что сам по натуре не сова, а ярко выраженный жаворонок, иначе бы ничего путного не получилось. Конечно, жена поначалу ворчала из‑за беспорядка на столе, но быстро смирилась, когда стало что‑то получаться.

Коллеги из горгаза долго не могли поверить, что шофер, ежедневно развозящий газовые баллоны по селам и деревням района, встает в 4 утра и перед рабочей сменой целых два‑три часа корпит за столом, превращая деревяшки в настоящие произведения искусства. Под его искусным резцом на заготовках из липы оживают сказочные витязи в богатырских доспехах, диковинные птицы и животные, городские и сельские пейзажи, величественные здания храмов и лики святых. А еще он делает различные сувениры, радующие глаз оригинальными резными орнаментами и изяществом.

Прежде чем засесть за многодневную работу, Павел тщательно обдумывает замысел каждой картины или вещицы. Обязательно рисует эскиз, а для объемного изображения изготавливает макет, чтобы прощупать руками каждую деталь будущего изделия. Так ваятелю проще воплотить свою идею на плоской деревянной поверхности.

– К первому сентября сын подарил дочке‑второкласснице подарок – мудрую сову, а еще раньше помог племяннику победить в конкурсе на лучший проект для школы №4, – продолжает рассказывать о сыновних успехах Валентина Леонидовна. – Сейчас там стоит экспозиция под названием «Казнить нельзя помиловать». Это своеобразный памятник чернильнице, перу и бумаге, рядом с ним школьники классами клянутся грамотно писать и добросовестно учить русскую литературу.

За десять лет кропотливой деятельности 42‑летний мастер изготовил более сотни серьезных работ, многие из них побывали на выставках самодеятельного творчества. При этом удивительно, что сегодня в квартире Бураковых не найдется и десятка изделий, а все, что вышло из‑под резца, можно увидеть только на экране домашнего компьютера.

– Как говорится, сапожник без сапог, – с улыбкой разводит руками Павел. – В доме нет практически ничего, все раздарено друзьям и знакомым, а то, что осталось, катается по выставкам. В гости хожу с сумкой, показываю работы и дарю, какая приглянулась. Я ведь работаю по принципу: что ляжет на душу, то и делаю. И если понравилось, бери, для хорошего человека мне ничего не жалко. В День города сделал подарок губернатору – резное изображение Романов‑Борисоглебского Воскресенского собора.

В небольшом городке на Волге живет немало талантливых людей, и не случайно именно здесь с легкой руки работника культуры Юлии Прохоровой возникло творческое объединение «Свое ремесло». На сегодняшний день это единственный коллектив декоративно‑прикладного творчества в регионе, имеющий звание народного. Фактически он таким и является, потому что объединяет два десятка мастеровитых, любящих свое дело людей различных профессий. В свободное от работы время они занимаются шитьем и вышивкой, коклюшечным кружевом и художественной обработкой кожи, изготовлением интерьерных кукол и вязанием, резьбой и росписью по дереву и бересте.

– «Свое ремесло» приобрело широкую популярность благодаря участию в различных выставках, ярмарках и фестивалях, – убежден тутаевский резчик по дереву. – Юлия Николаевна старается не пропустить ни одного удобного случая отправить нас по городам и весям других посмотреть и себя показать. Только недавно мы с Александром Беловым прилетели из Крыма – а она уже предложила готовиться к очередной поездке.

Финальная часть всероссийского фестиваля «Крымская мозаика» проходила в Судаке, где собрались более ста мастеров декоративно‑прикладного искусства, представляющих ведущие творческие мастерские из многих регионов России. Накануне изделия Буракова и Белова успешно прошли в Симферополе строгий экзамен экспертного совета, отобравшего по фотографиям работы пяти лучших российских резчиков по дереву. Победу в конкурсе среди этой пятерки одержал Павел, и он же стал лауреатом фестиваля.

– В Крыму я был впервые и за три дня увидел много нового и интересного, а главное, познакомился с талантливыми и очень гостеприимными людьми, – поделился победитель своими впечатлениями. – Постараюсь побывать там с персональной выставкой, тем более что получил на это приглашение от организаторов.

 

Ярославльремесло

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: